Re: вопрос о самоклейке ORACAL 640

#183642

Аноним
  • Тем:
  • Ответов:

Пробема в физике явления. Наклейки бОльшей площади держатся лучше из-за того, что больше разница между площадью клеевого слоя и толщиной пленки, и, соответственно, меньше (относительно) усилие на отрыв, связанное с «памятью материала». Но это все теория.
Варианты решения на практике:
1. Взять пленку с более сильным клеевым слоем или более тонкую пленку с таким же клеевым слоем.
2. Поскольку максимальной адгезии клеевой слой Оракала достигает не сразу после приклеивания, а через некоторое время, зафиксировать наклейку после приклеивания бондажем на некоторое время.
3. Поскольку трубы крашенные, можно усилить адгезию искуственно. Для чего приготовить расвор, который бы не смывал, но слегка размягчал (проникал в) краску, которой покрашены трубы, разумеется, не оставляя на них пятен. Смачиваете (несколько секунд) трубу в месте приклейки этим раствором, затем, сразу после испарения этого раствора с поверхности, приклеиваете этикетку, фиксируя ее на несколько секунд. За основу раствора можно взять этиловый либо изопропиловый спирт, в который добавить немного этилацетата, либо ацетона, либо другого растворителя, активно снимащего краску, которой покрыта труба.