Re: ДРЛ 1000 ???

#194542
АватарВлад
  • Тем: 12
  • Ответов: 678

Андрей! Вы очень часто в своих постах советуете людям читать архив форума. Может, хоть раз и сами воспользуетесь своим советом, или считаете, что это занятие пагубно отразится на Вашем интеллекте? Тема ламп, их отличий, уже столько раз поднималась (и, как видим, абсолютно безрезультатно), что всё это уже начинает напоминать театр абсурда, ну да ладно…

Несколько тезисов по теме.

1) Ртуть. Она присутствует во всех газоразрядных лампах, потому как именно свечение паров ртути является источником УФ-излучения. И, если разбивается колба (не внешняя в ДРЛ), а сама газоразрядная трубка, а также колбы ДРИ, ДРТИ (импортные перечислять не буду, места не хватит), как впрочем и всеми любимые ЛУФы, Black Lightы и пр. уф-люминисцентки, лучше находиться подальше, и, прежде, чем подойти поближе, еще и демеркуризацию провести. Именно поэтому в документации на все эти лампы указано «не разбивать даже пришедшие в негодность». Но, пока колба цела, ни одна из этих ламп с точки зрения отравления ртутью не опасна.

2) Спектр. В чистом виде пары ртути излучают жесткий ультрафиолет, который годится, разве что, для бактерицидной обработки. Кстати, именно для этих целей более всего и годится то, что осталось у Вас от ДРЛ после снятия колбы. По этому существуют различные способы преобразования данного спектра в полезный для решения других задач. Один из способов — использование люминофора, как это происходит в ЛУФах иже с ними, и как это происходит в ДРЛ (внешняя колба). Второй способ: введение в «атмосферу» лампы металлов преобразующих спектр излучения (свинец, галлий, железо, кобальт, ирридий), как это происходит в металл-галогенных лампах, например ДРИ.

3) Эффективность. Я думаю, не стоит большого труда сообразить, что для максимально эффективной работы необходимо и желательно, чтобы пик спектра излучения лампы находился в том диапазоне, к которому наиболее чувствителен фотоматериал. Для эмульсий это 400 — 450 нм, хотя, тоже не факт — существуют эмульсии с расширенным диапазоном чувствительности, т.е. с одинаковой чувствительностью к лампам различного спектра, но у них свои недостатки. Таким образом, в «деле засветки эмульсии» принимает участие только та часть спектра излучателя, которая находится в данном «рабочем» диапазоне, будь этим излучаталем хоть Ваша трубка, хоть «лампочка Ильича». Остальная часть спектра (а в обоих вышеперечисленных случаях это большая часть) попросту «греет воздух» либо «вырабатывает озон». Как иллюстрацию приведу пример. Лампа с добавками свинца и галлия, которая наиболее оптимальна к интересующему нас диапазону, при той же мощности, засветила бы Вашу матрицу в 2-3 раза быстрее.

4) «Безозоновые» лампы. Они таки есть, но термин «безозоновая» означает всего лишь, что в среду лампы введены специальные добавки или использовано специальное покрытие, отсекающее жесткую ионизирующую часть спектра. Но такие лампы могут быть только диазо или V-диапазона, и, отчасти, UV-А-диапазона (420 и 360 нм соответственно). Т.е., лампами неионизирующего спектра с большой длиной волны. Ламп более жестких диапазонов излучения (B, C …) «безозоновых» не может быть в принципе. Но и имеющиеся «безозоновые» лампы в полной мере таковыми не являются. Полностью отсечь «вредный» спектр невозможно. Поэтому, в непосредственной близости к работающей лампе легкий характерный запашок будет ощущаться, и, чем мощнее лампа, тем больше. Но количество образованного озона остаётся на контролируемом низком уровне.

5) Собственно озон. Озон образуется в воздухе под воздействием ионизирующего излучения, а именно — жесткого УФ (побочный эффект УФ излучателей). И таки да, озон действительно яд, причём смертельный, и не надо этому удивляться. В малых дозах (или контролируемых, как, например, в упомянутом Вами медицинском приборе или люстре, кстати, Чижевского) он не опасен. Но, если концентрация озона в воздухе превысит определённую, то Вас уже ничто не спасёт, разве что, рядом окажется товарищ в противогазе, который быстро вынесет Вас из помещения, а там Вас будет наготове поджидать бригада реаниматологов. Это как с алкоголем, можно каждый день употреблять по 50 грамм коньячку и жить долго и счастливо, а можно садануть залпом пару бутылок водки и экспрессом на «холодный режим».
Как и в случае с алкоголем, если «злоупотреблять» озоном регулярно в и больших, пусть и не смертельных, дозах, он тоже убивает, пусть не за дни и недели, но за годы. Озон — очень сильный окислитель, а о вреде окислителей на организм очень много написано и в «жёлтой», и в околомедицинской и в научно-популярной литературе. Так что, Вы без труда, если захотите, отыщете нужную статейку и прочитаете, какие болячки Вас ожидают в будущем, и какая «спокойная» у Вас будет старость, если, конечно, до неё дотянете.
Кстати, на съэкономленные на покупке лампы деньги можно накупить в аптеке антиоксидантов и принимать каждый раз перед засветкой матрицы.:-)

Наконец последнее. Всё вышесказанное имеет место для всех ламп УФ-излучения независимо от их «национальной и рассовой принадлежности». Так что, перед тем, как приобрести лампу, сначала определитесь, для чего она Вам нужна: для фотокопировальных работ, полимеризации лака и красок, пигментации кожного покрова. Затем выбирайте лампу, в первую очередь, исходя из необходимого спектра, и только затем из достаточной мощности и ёмкости кармана.
Вот тут-то и могут начаться проблемы. Дело в том, что такого ассортимента отечественных металл-галогеновых ламп, как импортных, просто не существует, и не потому, что наши заводы их не умеют делать, а потому, что, будем надеяться, пока, не могут себе это позволить. Мало того, что надо потратиться на изготовление ассортимента, надо его ещё и продать. Славные времена «совдепии», когда могли себе позволить изготавливать продукцию независимо от спроса на неё, благополучно канули в лету. Число потенциальных покупателей спец-ламп и так ограничено, но и из них более 90%, в силу своего невежества, не видят разницы между ДРЛ, ДРИ, и т.д. Даже если бы отечественные спец-лампы завтра появились во всех магазинах, их бы всё равно не кинулись покупать. Во-первых, нужен был бы в каждый магазин талмуд-каталог, изготовленный, естественно, за счёт производителя. В этом каталоге русским по белому, на доступном для самого тупорылого покупателя языке, должно быть подробно написано, какая тому нужна лампа и почему. Во-вторых, нужен соответствующий уровень жизни и культуры производства. Ведь и наша отечественная спец-лампа, если бы появилась на прилавке, стоила бы значительно дороже ламп общего назначения. Вон на западе никому и в голову не прийдёт покупать их ДРЛ-ку (аналог), отпиливать колбу и пихать в УФ-сушку или засветку, потому, что она стоит намного дешевле спец-лампы, а она таки дешевле. А без этого всего наш человек, даже почитав умную книжку и покАпав слюной на спец-лампу, всё-таки купит ДРЛ. Что ж, «пилите, Шурочка, пилите, она — золотая».

Удачи!

P.S. И учите матчасть!