Re: Засветный стол

#178815

Аноним
  • Тем:
  • Ответов:

Да вот простой вариант: берешь ДСП нужного размера, оклеиваешь с одной стороны оракалом, затем из уголков металла свариваешь раму, через герметик садишь ее на этот лист, саморезами закрепляешь, получается некая «ванна» глубиной, равной ширине уголка. Эта глубина должна быть примерно равной толщине профиля твоих трафаретных рам. В ДСП вживляешь штуцер для вакуума, где-нибудь в углу «ванны». Верхнюю кромку рамы из уголков (стыки должны быть хорошо проварены и зачищены) по периметру оклеиваешь резиновым уплотнителем.
Затем самое интересное: из деревянного бруска или алюм. уголка делаешь еще одну рамку, только большего размера, натягиваешь на нее полиэтилен 150-200 мкм, закрепляешь любым способом, получается крышка. Стол готов.
Чтобы засветить форму, кладешь ее в «ванну» печатной стороной вверх, но в пространство ракельной стороны нужно подложить что-нибудь, что послужит опорой для прижима. Мы используем листовой пенопласт. И таким же пенопластом надо выложить оставшееся пространство «ванны». Кладешь на сетку пленку (фотоформу), и накрываешь весь этот бутер крышкой из полиэтилена. Плоскость полиэтилена должна касаться резинового уплотнения периметра рамы и трафаретной сетки. Немного прижимаешь крышку и даешь вакуум (через ресивер!). Если все герметично, то достаточно вакуума из объема ресивера. Насос можно не включать. Естественно, нужны два крана для вакуума — один на отсос, другой — дренажный, для спуска вакуума.
Дальше свети лампой прямо через полиэтилен с расстояния не менее 60 см. Мощность — от 400 Вт (аккуратно разбей ДРЛ-400, извлеки оттуда ДРТ-400, подключай через стандартный дроссель и пользуйся!).
Вот. Работаем уже 2 года.