Вакуумный присос?

В этой теме 22 ответа, 0 участников, последнее обновление  Аноним 02.07.2001|14:35.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #160095

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Господа!
    Назрела потребность установить вакуумный присос на карусель (аналог аргоновского 4+4). Подскажите пути решения данной проблемы. Что подойдет в качестве вакуумного насоса, чем обеспечит герметичность? Можно ли купить самодельный вакуумный насос?
    Купим недорогой ручной станок с вакуумом. Подскажите тонкие места в вакуумных станках, на что обращать внимание при покупке. Подскажите адреса отечественных производителей оборудования для шелкографии.
    Купим недорогой гидропистолет, можно БУ в рабочем состоянии.

    #168638

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Можно спросить: а зачем на карусель? Может отдельный стол сделать?

    Мы используем пылесосы Вихрь. Самодельный вакуумный насос не нужен. И вообще там не вакуумный насос. Возьмите турбину. Поставьте педаль на включение/выключение. Вакуум должен включаться когда положили запечатываемый материал в выклейку и выключаться после того, как поднялась рама (вернее произошел отрыв сетки от стола). Видел недавно 1/2 автомат, где вакуум отключался одновременно с началом отрыва. В результате матрица поднималась вместе с бумагой.

    Тонкие места в вакуумных столах — диаметр дырочки и шаг. Мы делали 0,4мм с шагом 10мм. Обращать внимание на плоскость и материал. Лучше всего — анодированный алюминий. Плоскость должна быть плоской :-))

    #168646

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    А мы любим пылесосы Шмель. Исключительно долгоживущая машина. А вот Вихри и прочие Бураныу нас горят быстро :(

    #168649

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Обходимся без пылесосов. В коробку стола встроены 3 вентилятора, концевик на выкл. на петле рамки, рабочая поверхность стола — гетинакс. Спасибо оборонке:-)

    #168650

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Вентиляторы последовательно, или параллельно?

    #168654

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    А есть еще такая конструкция :-) Мои знакомые ребята долго мучились и переделывали столы прежде, чем к ней пришли. Сверху листовой металлизированный текстолит с отверстиями, снизу толстое оргстекло. Между ними прослойка в 3-5 мм, проложенная полосками оргстекла (для жесткости). Полоски организуют каналы для отсоса воздуха и обеспечивают «несгибаемость» текстолита. Прямо к нижнему оргстеклу прикреплен движок от пылесоса, подключен через ЛАТР. Заслонка, как таковая, не нужна. Сила прижима регулируется ЛАТРом. На толстый материал сильнее, на 60 г/м совсем чуть-чуть. При навыке работы съем и накладка материала осуществляется без проблем. Прелесть конструкции заключается в маленьком объеме вакуумной камеры, т.е. практически отсутствует инерционность в плане «окончательного присоса» материала, поэтому работать можно очень быстро. Не надо ожидать «закрепления» листа. Срыв вакуума происходит при освобождении одного-двух отверстий (угол листа поднял – и все). Положил – тоже все :-) Сам все хочу сделать, никак руки не дойдут :-((((

    #168655

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Забыл добавить: металлический слой текстолита — на заземление. Правда удобно ?

    #168659

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    У нас нет ЛАТРа и верхняя плоскость из оргстекла (очень электризуется), а так все то-же самое. Лишние отверствия на столе залеены бумагой. Лучше всего делать верхнюю чатсь стола («столешницу» :-)) из алюминиевой пластины и анодировать ее. А на счет ЛАТР надо подумать. А как педаль устроена? Там ведь должен быть реостат? У нас просто микрики стоят.

    #168660

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Очень! А под воздействием растворителей плоскость не ведет?

    #168662

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    А педали нет совсем, двигатель работает постоянно, но за счет понижения на ЛАТРе практически не греется. ЛАТР и есть реостат, им и регулируешь напряжение, а соответственно, и скорость вращения двигателя. Разумеется лишние отверстия заклеиваются. Можно бумажным скотчем, можно кусочками скотча приклеить листы бумаги, чтобы не «дергались» :-) У меня тоже оргстекло, по пластику работать просто мучение :-( Сделал стальную, шлифовали в «оборонке» и все равно с горбом. Лежит грузом в загашниках. А алюминий тоже непросто сделать, я пытался — никто не берется где я спрашивал. Тяжело «вытянуть» плоскость на листе, да и прогибается… Надо ребра жесткости либо наваривать, либо прокладывать. А если рама с сеткой случайно в трясущихся ручках оказалась ? :-) Бац по центру стола — и начинай сначала :-)))) А текстолит очень удобный в обработке, легкозаменяемый и, практически, полностью инертный материал. Ребята Торжком работают. Проблем нет, мне о них ничего не известно. Ребята лет, эдак, пятнадцать уже шелкухой занимаются. Знают, наверное, что и как :-)

    #168663

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Поделитесь кто-нибудь чертежиком, поЖЖалуйста. Да, что такое ЛАТР?

    #168664

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Чертежей нет. Это из разряда «самоделкины», читай старый и новый форум. Включай «инженерную мыслю» :-)ЛАТР — понижающий трансфортатор (ЛАбораторный ТРансформатор). Большая тяжелая черная штука с круглой ручкой и делениями. Продается с рук старьевщиками на «железячных» рынках. Цена в Москве на Митинском 300-800 руб. Мощность, обычно, 500 Вт. Этого хватит.

    #168665

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Какой чертеж?
    Повторю последовательность действий при изготовлении вакуумного стола из оргстекла:
    1. Берете лист оргстекла 10мм по размерам стола. Назовем «нижний».
    2. Берете еще один лист оргстекла 10мм по размерам стола. Назовем «верхний».
    3. Размечаете верхний лист сеткой с шагом в 10мм. Не забудьте нерабочие поля. В точках пересечения высверливаете отверствия диаметром 0,4мм. Шаг и диаметр отверствий можно поменять. Большие отверствия и большой шаг делать не рекомендую.
    4. Нарезаете из оргстекла 5-8мм полоски шириной 10мм и наклеиваете на верхний лист по периметру. Из того-же оргстекла нарезаете полоски шириной 5мм и наклеиваете их равномерно сантиметров через 10 между просверленными дырочками. Клеить нужно не целые полоски, а частями. Смысл этих полосок — придание жесткости всей конструкции и чтобы нелзя было продавить верхниюю плиту, чтобы она всегда была ровной, плоской. В то-же время, между этими полосками должен свободно проникать воздух (отсасываться).
    5. В нижней плите вырезаете отверствие, в который вклеивате патрубок для подключения турбины/пылесоса/вентилятора.
    6. Намазываете приклеенные полоски клеем и накрываете или кладете на (кому как привычнее) нижним листом. Все должно клеятся на плоской поверхности. Мы положили на офисный стол и столом придавили :-))
    7. В принципе, вакуумный стол готов. Если его вставить в раму из стального уголка, то будет лучше.
    8. Обычно стол делается больше, чем наиболее популярные форматы. Например, у нас столы примерно 100х70см, а печатаем в основном формат А4. Чтобы сохранить ваккум, свободная поверхность стола затягивается бумагой и может использоваться как подсобная поверхность (лежат чистые блоки для печати, скальпель, стоит смывка-аэрозоль, лежит увеличительное стекло и т.д.).
    9. Педаль включения/выключения вакуума, ИМХО, удобнее чем концевики. Можно включить в любой момент. И, еще раз, последовательность такая: положил в выклейку, включил вакуум, опустил раму, откатал, поднял, отключил вакуум. Чтобы во время опускания и, особенно поднятия, материал был зафиксирован на столе. Педаль+концевики с задержкой, опять таки ИМХО, наилучший вариант :-)).

    Материал и, соответственно, клей надо подбирать по своим возможностям. Требования: верхняя плита не должна поддаваться воздействию агрессивных сред (растворитель, ацетон и прочая добрая шелкушная химия). Поверхность не должно повести от постоянного воздействия влажности (пузыри, провалы). Очень здорово, если поверхность не будет электризоваться (в этом смысле оргстекло — не лучший выбор).
    Рекомендация — верхняя плита из анодированного алюминия. Или, как предлагает Игорь, из фольгированного текстолита. Заземление тоже очень может помочь. А герметиков теперь — просто немеряно :-).

    #168666

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Алюминиевые столы делает одна фирма, присутствующая здесь. Нареканий вроде как не было, но я обязательно посмотрю.

    А как реостат двигается? Рукой? Это ведь неудобно. Или какая-то ножная приспособа сделана?

    А текстолит какой толщины? И чем клеется? Фольга в местах дырочек не задирается?

    У нас тоже электризуются — жуть. Обязательно поменяю. Только куда-же теперь, после того как всем все рассказали старые столы деть? :-))))))

    #168677

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Насчет того, что педаль удобнее, чем концевики…
    Лучше и то и другое. Мы вот собрали простейший триггерок, вакуум теперь включаем вручную, а выключается он автоматически, при поднятии рамки — концевик только на выключение, ручное выключение тоже возможно, если вдруг что-то забыл:-)

    #168678

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Сначала были последовательно, но после того, как один вылетел и работа стала, переделали схему, теперь паралельно.

    #168680

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Насчет реостата. Его как такового в принципе нет. Ни один реостат не выдержит такой нагрузки. Дело в том, что ЛАТР является автотрансформатором. Я, на всякий случай, не стал его правильно расшифровывать. Вдруг подумают, что он применяется в автомобилях :-))) и начнут ломать свои и чужие авто в поисках :-) Принцип работы автотрансформатора достаточно прост. Выражаясь понятным всем языком: в нем есть две обмотки, они практически одинаковы. Одна обмотка включена в сеть 220 вольт. Ко второй подключается двигатель. Хитрость кроется в ползунке, который двигается по виткам вторичной обмотки. Если он в начале второй (вторичной) обмотки — на выходе 220, посередине — 110, в конце (используется минимум витков из вторичной обмотки) — 0 вольт. Регулировка выходного напряжения ползунком осуществляется плавно, в широких пределах. Поэтому ребята выставляют силу вакуумного прижима под каждый конкретный материал для запечатки, подбирается пробным путем. Ползунок двигают конечно вручную. Применяя великий инженерный принцип по уменьшению движущихся частей механизма и снизив объем вакуумной камеры до минимума они достигли, на мой взгляд, наилучшего показателя в разряде «самоделкины». Еще раз хочу подчеркнуть: двигатель «делает вакуум» постоянно, не выключаясь. Съем со стола и накладка материала идет по принципу «загибания угла» листа. Для пластика это не подойдет, но можно ведь сделать и педаль отключения питания. Двигатель не перегревается, т.к. на него подается пониженное напряжение. Полная мощность при такой конструкции практически не нужна.

    Какая толщина текстолита я точно не знаю, но исходя из своего жизненного опыта могу предположить, что это односторонний фольгированный стеклотекстолит для изготовления печатных плат толщиной 1-1,5 мм. Он достаточно прочный на изгиб. Если с прокладками — должно подойти. Фольга прочная, зашлифовал и — порядок. Только сверлить надо острыми сверлами :-)))

    А на старых столах можно «квасить», играть в Чапаева, сладывать ненужные вещи и т.п. :-) Если честно, то мне тоже стало как-то не по себе. Столько было вложено сил, смекалки…, а у других — лучше :-) Но у них за плечами такой стаж, что я просто склоняю голову. Я видел, что они делают Торжком — слюнки текут. А мы все — импортное, импортное… Сначала нашим надо научиться :-))))

    По поводу авторских прав хочу сказать, что эту конструкцию мне ребята подарили (как идею, конечно), а я дарю ее всем (вроде как имею право). Безд-возд-мезд-но :-)

    #168690

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Игорь!

    Хоть это и было 26 лет назад, но я еще помню курс электротехники :-)) И термин «реостат» использовал с той-же целью, что и ты не расшифровал Автотрансформатор :-))

    На счет «квасить» — ловлю на слове :-))

    На счет Торжка. Если речь об СТ 3.19, то вонючая она уж очень. И оттиск воняет бесконечно долго :-(( А лак желтый. И белая краска, соответственно, отдает желтизной. Зато ТНПФ держится на металле «железно».

    А стол все-равно жалко. :-(( Но что поделаешь — буду менять. Может кто возьмет старый?

    Дырки зашлифовать — в смысле завальцевать?

    И еще. Раз идею подарили, может поведем итоги? В смысле, напишем маленькую главку в раздел «Оборудование»?

    #168691

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Андрей!

    С радостью сгонял бы к тебе на белые ночи, но ты в курсе моей ситуации, поэтому только если на выходные, может быть…
    Про Торжок не знаю, я им никогда не работал, поэтому не знаю, чем они печатают. Видел работы на бумаге, впечатляет. Если не ошибаюсь — ТНПФ.
    Шлифовать надо очень мелкой шкуркой. А при развальцовке медный слой может «задраться», т.к. очень тонкий. (Для всех кто не знает — фольгированный стеклотекстолит применяется, в основном, для изготовления печатных плат в радиоэлектронике)
    Насчет статьи — это здорово, но за мной итак уже должок висит :-( про сублимацию. Никак не соберусь с силами и временем чтобы ее создать. Ведь короткие реплики — это одно, а статья — еще сложнее :-)))))

    #168693

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Не, я имею в виду не электрически как соединены, а как трехступенчатая турбина или все в разные дырки всасывают?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.