С чего начать…

В этой теме 17 ответов, 0 участников, последнее обновление Аватар Аноним 19.04.2003|06:08.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #161627
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Уважаемые!
    Решил начать «свой бизнес»- шелкография. С чего начать? Поделитесь опытом пожалйуста. Может кто пригласит — очень хочу приехать посмотреть, поучиться, перенять опыт (желательно в Москве). Тема мне очень нравится.
    Что выйдет по цене для старта?
    В общем вопросов, естественно, тьма.
    откликнитесь, пожалуйста!

    #179314
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Александр!

    Вам следует исходить из суммы, которую Вы готовы потратить на «старт», а так же понять, что именно Вы будете печатать на первых порах.

    Вот мы начинали с затрат порядка 700 гринов и поимели стартовый комплект.

    Естессссно, печатали непритязательные плашки, ну а потом… Чем больше денег положишь — тем больше сможешь делать!

    #179321
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Добрый день еще раз!
    Спасибо огромное за отклик в конференции.
    В дело готов вложить порядка 1200-1500$, хочу начать как с единичных экземпляров сувениров (нанесение на кружки, майки, и т.д.), так и с массовых заказов (те же кружки,значки, объемные наклейки…)
    Посоветуйте: надо определится с оборудованием — какое необходимо, по крайней мере на первых порах, где приобрести, сколько стоит? Можно ли встретиться и посмотреть сам процесс производства, «врубиться» в технологию, посмотреть образцы?
    С уважением,
    Александр

    #179325
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Сложный это вопрос. Мне кажется, однозначно ответить на него невозможно. Встретиться, посмотреть, «врубиться» можно. Только в Питер придется ехать. Или попробуйте с Эльмаром договориться. У него и курс начального обучения можно пройти. А потом уже и не только начального. Технологию всё равно надо осваивать. Обязательно. иначе ни фига не получится, будете мучаться над всякими мелкими глупостями.
    Единичные экземпляры — это цифровые технологии. Шелкуха — тиражная технология. Т.е. начальные затраты на тираж (фотоформа, печатная форма) слишком существенны, чтобы не учитывать их. Самое простое, с чего можно начать, это купить ручной плоскопечатный станок формата А3+. На нём Вы сможете печатать многое из перечисленного. Понадобятся сушилки. Их можно сделать самому или купить. Тянуть сито можно на стороне (мы до сих пор так делаем). Поливать, светить и регенировать матрицы, на первых порах, тже можно на стороне. Только надо очень тщательно выбирать подрядчика.
    Таким образом, по началу можно сконцентрировать свои финансы и усилия на обеспечение печатного процесса. Это ключевое! Пре-пресс, формный процесс и пост-пресс можно на первых порах отдавать.
    Я понимаю, что всё это общие слова, но более конкретно можно что-то сказать, если видеть перед собой конкретный перечень продукции.

    #179328
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Хочу добавить, что очень сильно помог архив форума.

    #179329
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Андрей Березин дал правильное направление мысли, однако я думаю, что станок А3+ должен быть позже.

    Начать, по-моему, следует с А4. На нем отработаете основные проблемы, поймете и прочуствуете все грабли… А потом, если возникнет необходимость, возьмете А3+.

    Кружки на плоскопечатном станке отпечатать крайне сложно, объемные этикетки (резинаты) тоже не сразу… Но основу схватите за хвостик!

    Как правильно сказал Андрей, на первых порах можно отдавать матрицы на сторону (эх, не было у меня такой возможности… И слава Богу!:)), но все же, следует самим под конкретный заказ учиться делать матрицы. Это и оперативность и уверенность в качестве работы. А хорошая матрица, я считаю, это 90 процентов работы!

    И согласен с тезкой — архив форума — кладезь информации! Пусть иногда не явной, но пищи для размышлений будет не на одну ночь!

    А за 1500$ можно получить вполе приличный стартовый комплект.

    #179332
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Эх, где сейчас тот архив…

    #179336
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    > Эх, где сейчас тот архив…
    Не понял. Где был, там и остался. Никуда он не делся. Старый форум был по адресу http://www.agalsea.ru/cgi-bin/board.pl, но всё интересное, ИМХО, в архиве этого, текущего, форума.

    #179340
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Да, соглашусь с Евгением Демидовым, большинство работ укладывается в формат А4. Выпадают картонные папки, плакаты А3, пакеты бумажные и п/э, картинки у настенных календарей и подобное. Просто мне казалось, что разница в сотку бачков в стоимости станков оправдывает вложения. На станке формата А3 можно печатать А4, а наоборот нет :-))

    Посоветую брать станок с уловителями и нормальными, не молотковыми, приводками. Конечно, опытный печатник легко работает и на «кобылке», но начинать с этого сейчас, мне кажется не стоит. И обязательно вакуум! Ни в коем случае не покупайтесь на разговоры об удобстве использования клеев для фиксации.

    Опять-же соглашусь с Евгением, что свой формный участок — это очень желательно. Только контролируя ВЕСЬ процесс можно добиться отличного результата. Другое дело, что объять всё сразу не имея опыта крайне сложно. Именно поэтому я настоятельно советую договориться с Эльмаром. Он не только опытный и грамотный технолог, но и, что очень важно(!!!), имеет опыт становления новых предприятий с нуля и обучения технологов!

    И ещё о процессе. Я считаю, что для того, чтобы добиться результата, нельзя делить процесс. Важно ВСЁ: дизайн, пре-пресс, формный процесс, печать, пост-пресс. Ошибка допущенная на ЛЮБОМ из этих этапов влечёт за собой выпуск некачественной в худшем или посредственной в лучшем случае продукции. Причём под печатным процессом я понимаю вовсе не движение ракеля, а всё, что касается печати, включая выбор и составление краски, вязкоть краски, скорость движения, угол наклона, заточка ракеля, жесткость ракеля, количество откатов, с орошением/без орошения, и т.д. и т.п. Это должно быть согласовано с формным процессом: выбор сита, схемы полива, угол натяжки, натяжение, цвет сита, … Это согласуется с пре-пресс: линиатура полутоновой печати, углы растрирования, воспроизводимый тоновой диапазон, минимальный размер печатного и пробельного элемента, … Что должно быть согласовано с дизайном: если у Вас ограничения по воспроизведению тонового диапазона 8-96%, то заливку в 5% чёрного никогда не воспроизведёшь! А пост-пресс! Я представляю, что скажет Евгений Тяжелков или Олег Полькин, если я дам им на обжиг деколь с напечатанным красным через 165 в один откат рядом с тёмно-синей через 70 сито в три отката! Думаю в лучшем случае пошлют, а в худшем — побьют :-))

    Типичный пример такой несогласованности (недавний случай) — плашка А4 с подложкой на дешевой тонкой темной мохнатой футболке. И никакие предварительные уговоры и объяснения не действуют. Зато при приёмке тиража — истерика. «- Мы же предупреждали! — Но вы ведь не сказали, что это будет так плохо!» Что означает «так» я до сих пор понять не могу.

    Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий вождь по кличке Ленин. Чтобы не получалось, что начинаем печатать полноцвет даже не понимая принципов формирования цвета в процесс-печати (реальный случай из частной переписки). Не страшно не знать чего-то, страшно нежелание узнать и понять.

    В завершении позвольте процитировать главного технолога типографии
    «АлмазПресс» Гурулёва: «С точки зрения организации производства и качества продукции допечатная подготовка и печать — это один процесс, его нельзя делить. И этот процесс имеет очень много параметров, для которых необходимо правильно выбрать оптимальные значения. За каждым параметром стоит очень большая работа».

    P.S. По краткости изложения я уже догнал и перегнал Андрея Васильева и Сергея Воронина. :-)) И это, заметьте(!), при том, что я сказал очень мало из того, что хотел :-))

    #179347
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Небольшое уточнение:
    > Я представляю, что скажет Евгений Тяжелков или Олег Полькин,
    > если я дам им на обжиг деколь с напечатанным красным через
    > 165 в один откат рядом с тёмно-синей через 70 сито в три
    > отката!
    Под красной я имел в виду Н64778, под тёмно-синей — Н64195.

    #179350
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЭТО ДЕНЕЖНЫЕ ЗАКАЗЫ !!!!!!!!
    если их нет — то и марочится не стоит
    РАСКРУТИТЬ С НУЛЯ ШЕЛКУХУ В МОСКВЕ ЗАДАЧА ТИТАНИЧЕСКАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ ОГРОМНА.

    #179352
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    ПРивет, Андрей!
    Ты уже все так хорошо рассказал, что мне добавить нечего :-)
    Только появилось желание открыть школу трафаретной печати. Если получится с расширением производства, то задумаюсь всеръез :-)

    #179353
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Ну это сколько денег вложить.

    #179360
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Андрей,то что хотел и не договорил скинь на мыло :-)))))
    С уважением Володя Каширский.

    #179365
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Володя!
    Не издевайся, тебе то это зачем? Сам кому угодно можешь рассказать.
    А ребята вон затихли — задавил своим пафосом. Даже вопросы больше не задают.

    #179372
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Мы не затихли, т.к. хотим подготовиться серьезно, поэтому взяли парочку дней для раздумий. Всем огромное спасибо за идеи, мы на связи, вопросы будут обязательно.

    #179374
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Архив,архив…
    Андрей Березин обещался после Нового Года выложить…
    Слабо?

    #179378
    Аватар
    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Ефимов Алекей.Междуреченск сказал:
    > Архив,архив…
    > Андрей Березин обещался после Нового Года выложить…
    > Слабо?
    Честно говоря, не понимаю что выкладывать. Архив — это кнопка «Старые сообщения» плюс мощный поиск по форуму. Этого недостаточно? Адрес старого форума я тоже дал? Что ещё-то надо?

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.