УФ краска не держится на меловке

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое УФ краска не держится на меловке

В этой теме 7 ответов, 0 участников, последнее обновление  Аноним 09.10.2003|05:53.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162014

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    УФ краска не держится на мелованном картоне,причём было подозрение о непросушке но они развеялись когда посмотрели на краску под микроскопом. Кто нибудь сталкивался с такой проблеммой?

    #182133

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Весьма любопытно… Опишите пожалуйста по-подробнее: чья краска, для каких работ, что за картон и т.д.

    #182164

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Краска марабушная uvs,для разнообразных работ,картон 300г двухсторонний(нормальный картон брали в Ком…е) и на нём краске держаться отказывается вообще,т.е. она просыхает но отваливается причём пробовали изменять скорость просушки как в большую сторону так и в меньшую.Краска просыхает 100%.В чём же дело?

    #182168

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Картон обычного мелования или литого, типа «Хромолюкс»? Если литого, то необходимо подобрать краску специально для этого вида работ. Далее. Маловероятно, но — проверьте кислотность картона, если есть карандаши для измерения кислотности. На адгезию краски очень сильно влияет присутствие (или отсутствие, что значительно лучше) силикона, или силиконосодержащих порошков. Вы не после офсетной печати работаете? Если после офсетчиков, то необходимо сбить проттивоотмарывающюю пудру. И последнее: попробуйте поменять краску. Если результат не поменяется, то дело 100% в картоне. Моя личная позиция — не беру универсальные краски. Или в крайнем случае, когда нет выбора. Возьмите рекомендованые для мелованых картонов.
    Работаем на картонах макулатурных, очень низкого качества, но такой проблемы не возникало ни разу.

    #182169

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Уважаемый Лекс!

    1. Общее.
    Краска УФ-отверждения фирмы МАРАБУ Ultrastar UVS имеет отличные печатные свойства и держится на большинстве применяемых в полиграфии материалов. Кроме собственно краски есть большое количество вспомогательных веществ, регулирующих процесс печати и закрепления.

    2. Конкретное. Ваш случай.
    Своиства носителей (запечатываемых материалов) могут сильно различаться. Для печатника в первую очередь важна поверхность материала (ее свойства): впитывающая-не впитывающая, обработанная каким-либо веществом-не обработанная, мелованная-немелованная,… При формулировке вопроса необходимо указывать именно тип поверхности. Вы не указали. Но скорее всего ситуация такая. Если бы поверхность была впитывающей, то за счет капиллярного эффекта (УФ-системы обладают меньшей по сравнению с сольвентными вязкостью) краска просочилась бы в приповерхностный слой и после отверждения держалась бы очень крепко. Поскольку адгезия плохая, то можно предположить, что картон — мелованный. Для печати на таком материале в UVS НЕОБХОДИМО!!! добавлять модификатор адгезии UV-HV 1 Adhesion modifier. Он используется для увеличения адгезии краски при печати по каландрированным, мелованным бумагам (типа Хромолюкс). НЕ ПОДХОДИТ для печати по пластику, для этого есть другие модификаторы.

    Краска отливается в небольшую емкость, добавляется UV-HV 1
    и тщательно все перемешивается до получения полностью однородной смеси. Добавляется O.5 — 2 % по весу.
    Выпускается в упаковке по 100мл. Стоит около $ 21 (в разных фирмах, по-разному).

    Многие наши покупатели используют данный модификатор и при работе с УФ-системами (красками и лаками) других производителей.

    С уважением, Воронин Сергей

    #182176

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Александр Чеховский сказал:
    > Вы не после офсетной печати
    > работаете? Если после офсетчиков, то необходимо сбить
    > проттивоотмарывающюю пудру.

    …ага….особенно если это офсетные металлизированные краски (отдельного вида), то запара на долго…..:(

    #182180

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    У нас в практике был случай, когда мы получили бракованный картон, брак был в мелованном слое, при печати офсетом шло сплошное выщипывание, то есть плохая проклейка в меловой пасте, при печати шелкографией из за более толстого слоя краски происходило отслоение красочного слоя, в данном случае поставщик должен заменить картон или вернуть деньги.

    #182215

    Аноним
    • Тем:
    • Ответов:

    Уважаемый Лекс,

    как правильно сказал Сергей Воронин можно попробоваить усилить адгезию (или другими словами липкость краски) применив модификатор адгезии. Но, ИМХО, надо разобраться с УФ-лампами (мощность, срок работы этих ламп), также проверьте состояние рефлектора (не запылился ли он), печатали каким цветом ( у каждого, в принципе, должна быть своя скорость отверждения — одно дело прозрачный лак, другое дело коричневая или черная краска). Большие подозрения, что у Вас либо толстый слой красочной пленки ( соответственно: какая сетка,сколько слоев эмульсии, какой ракель и т.д.) либо проблемы с УФ-лампой или вообще с процессом сушки.
    В микроскоп смотреть бесполезно, поверхностный слой УФ-краски будет всегда выглядеть на 100 % отвержденным, но всегда возникает вопрос — прошли ли процесс УФ-отверждения этой краски на всю глубину оттиска. Обычно, как раз и случается, что краска отвердилась нормально только в верхней части оттиска, а далее реакция не прошла. Оттиск, конечно, со временем полность отверждается, за счет теневого дубления, но как показывает опыт она потом очень легко «отколупливается», как крупинки стекла.
    также обратите внимание на срок изготовления краски, УФкраска очень чувствительна к условиям хранения и соовт. к сроку. Возможно, что она потеряла свою реактивность, в этом случае добавьте Реактивный разбавитель (для усиления реактивности) в соответствии с рекомендациями производиетля (будьте аккуратней с этой штукой, она может вызвать обратный эффект!).
    И проблема в Вашем случае, ИМХО, не в запечатываемом материале.

    С уважением,
    Виталий А.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.