Cтекло для засветки
› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › Cтекло для засветки
- В этой теме 32 ответа, 6 участников, последнее обновление 28.11.2008|19:42 сделано Аноним.
-
АвторСообщения
-
17.09.2008 в 21:22 #202995
> Дык, по оптическим свойствам должно на порядки быть выше по сравнению с обыкновенным. Что касается УФ, похоже что разницы нет.
Не факт. Если стекло органическое, то для УФ оно прозрачнее, но оптические свойства у него хуже, чем у обычного стекла. Только пользоваться нормально им нельзя, царапается и ведёт олт нагрева, даже небольшого. Если стекло, то тоже не факт. У белого витринного М0 оптические свойства могут быть даже лучше. Прозвоните по стекольщикам, купите себе это стекло и не парьтесь.
> Лампа ULTRA-VITALUX® Ультрофиолетовые облучатели для технических целей 300 Вт.
А зачем? УФ спектр для засветки не нужен. Для 300 Вт с 1,4 м 24 минуты мало даже для спец. актиничного спектра. В каталоге, который Вы указывали выше, в разделе №5 (газоразрядные лампы) есть прекрасные металлгалогеновые лампочки мощностью до 2000 Вт. Выбирайте, какая по душе и работайте.
Но, конечно, если Вы предпочитаете не работать, а экспериментировать…
18.09.2008 в 06:53 #202997Действительно, спектр в 400-300 нм называть Уф не совсем правильно. Это переходный диапазон – видимый, но со свойствами близкими к УФ. За то его и любят использовать в формных процессах.
Данный диапазон, имея оптические свойства видимого спектра позволяет получать хорошее разрешение.
А спектр 300-200 нм нужен для УФ лаков, красок, клеев и разных композитов. Его преимущество в том, что он может глубже проникнуть в материал.
Почему – хз – я не физик, мне так сказали…
По этой причине, узкоспектральные лампы (360 нм) плохо подходят для толстых трафаретов, например для текстиля или глиттеров. И это правда.
Это опыт.
Представить задачи, не выполнимые на засветке с обычным стеклом 8мм и лампой типа ДРИ 2000 на расстоянии метр я конечно могу. Гораздо сложнее представить того, кто такой заказ оплачивает, да еще регулярно.
Конечно, например Теймеровские лампы и плингтоновское стекло – лучше. Даже на 10-20% лучше. На 30% стабильнее. А насколько дороже? 200% или даже 500%?.
Оснастив копировку охлаждением, стабилизитором, затвором, обратной связью через люксиметр (взять схему с ФК-60) можно добиться результатов, близких к профессиональным системам. Без дорогих ламп и стекол. Просто ставят дорогие ламы и стекла – что бы уж все было ОК. Конкуренция все-таки.18.09.2008 в 17:37 #203017АнонимАндрей КотПеч Написал:
> вот тут точно что-то не так….эмульсия на сетку
> наносится, а
> не на стекло……опишите поподробнее… не я так
> другие, подскажутДак я же и написал. Хотел время экспозиции опрделить. Решил, что со стекла смывать будет проще…
Слышал, что есть калькуляторы…специальные фотовыводы. Даже как то картинка в инете попадалась. Теперь найти не могу…А ехать в Москву только за ним – дорого.PS. Как вариант, хочу попробовать стекло от стеклопакетов. По словам знакомого, работает в фирме где их делают, по качеству на порядок выше..
18.09.2008 в 18:03 #203018То Vlad ST
Отправил бы в поиск, но сам таким был (хотя поиск и не помешает)1. Расстояние до лампы – 1,5 диагонали изображения на сетке (рекомендовано). Я свечу от 0,8 до 1,2м
2. Мощность лампы. Чем больше – тем лучше. У меня 1000Вт. 2+2 полива светит 4минуты (с запасом)
3. Спектр. Зависит от применяемой эмульсии. Рекомендован 360-420Нм. Любая газоразрядная лампа ВД сможет засветить эмульсию, но за разное время. У меня OSRAM ULTRAMED – я доволен.
4. Стекло – любое М0 без оптических дефектов, толщина 6-8 мм диктуется размером рамы и применяемым прижимом. Стекло для стеклопакетов НИЧЕМ не отличается от обычного.
5. Калькулятор експозиции – можно обойтись без него (в поиск)
6. Эмульсия – зависит от задач и применяемых красок. Есть более чувствительная к спектру и менее. Я пользуюсь FOTECO 1019 для сольвентных красок – проблем нет. Линия 0,076 промывается.
Свежесть эмульсии имеет значение.
7. Лучше почитать все что найдете по формному процессу и раз посмотреть живьем как это делается.
8. 50% успеха – правильно сделанная форма.19.09.2008 в 04:33 #203020АнонимЯ оказывается пропустил ряд сообщений. Огромное спасибо за советы!!!
17.10.2008 в 15:06 #203208АнонимВсем привет. Давно тут небыл…
Склеил себе засветочную камеру на 10 ламп BlackLight. Стело поставил М1. Предворительные опыты дали – 10 мин.21.10.2008 в 17:44 #203242скоро видимо выбросите, если интересней станет
23.10.2008 в 15:50 #203281АнонимПочему? Какие “подводные камни”? Получил линию 0,3 мм, сито 70, эмульсия Zero-IN Universal (манукян). Форму проверил в печати, печатает. Поделитесь опытом плиз.
PS. Не относитесь строго, ибо начинающий. Но чем больше критики (не критиканства), тем лучше. Заранее благодарю.
24.10.2008 в 06:00 #203290Хороший вариант – просто толстые трафареты плохо светить. У кобзона текстиль и ему люминисцентные вообще не в жилу
25.11.2008 в 21:53 #203586АнонимОргстекло (акриловое) можно использовать. Через какое-то время поцарапается. Пропускает ок. 75% УФ лучей.
26.11.2008 в 06:55 #203591так от нагрева с первого раза провиснет
26.11.2008 в 07:40 #203582….тада проще с форточки стекло взять
28.11.2008 в 19:42 #203614Анонимkobzon Написал:
> так от нагрева с первого раза провиснетЛюминисцентки не греют. Да и расстояние всё равно надо выдерживать. Опыты показали угол падения лучей не должен быть более 60 град.
Некоторые варианты засветки представлены на youtube. Поройтесь. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.