Клише в тампонной печати — дополнение

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое тампопечать Клише в тампонной печати — дополнение

#167292
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Итак, фотополимерные пластины.

Фотополимерные пластины принято классифицировать по трем основным критериям:

· по способности изменять свои физико-химические свойства (растворимость) под воздействием UV излучения;
· по виду вымывного (проявляющего) раствора;
· по толщине фотополимерного слоя.

Итак, по способности изменять растворимость под воздействием UV излучения различают два вида пластин:

· светозакрепляющиеся (негативного копирования)
· светоразрушающие (позитивного копирования)

Пластины позитивного копирования под воздействием излучения приобретают способность растворяться при обработке соответствующим растворителем.

Поэтому для изготовления форм тампопечати на базе позитивных пластин засветку необходимо производить через негатив. В этом случае участки копировального слоя соответствующие печатающим элементам после экспонирования приобретут способность растворятся, а участки соответствующие пробельным элементам, закрытые во время засветки, останутся задубленными.

Пластины негативного копирования под воздействием излучения наоборот теряют способность к растворению, поэтому для изготовления печатной формы для тампопечати на базе пластин такого типа засветку проводят через диапозитив. При экспонировании участки соответствующие пробельным элементам теряют способность к растворению, а участки, соответствующие пробельным элементам, закрытые во время экспонирования сохранят способность растворяться.

В зависимости от применяемого проявителя:

· водовымывные пластины
· спиртовымывные пластины
· щелочевымывные пластины

Отмечу, что проявление водовымывных пластин выглядит проще, так как процесс не требует дополнительного приобретения специальных растворов, кроме этого проявление водой является более экологичным ….
Однако на сегодняшний день мы пришли к следующему выводу: водовымывные пластины целесообразнее использовать только в момент запуска печатного участка. Эти пластины дадут возможность осуществить необходимое в этом случае первоначальное апробирование всех вышеперечисленных составляющих производства, а также отпечатать определенную продукцию, не требующую высокого качества воспроизведения.

При этом хочу заметить, что употребленный термин «не очень высокого качества» не совсем корректный. Практически все, кто на сегодняшний день использует водорастворимые полимеры в тампонке (да и в процессах горячего тиснения тоже) пытаются промыть (проявить) клише с использованием то зубных щеток, то даже сапожных. БЕЗСМЫСЛЕННО.

Слишком нежен полимер — все мелкие детали замыляться. Растровую печать при такой технологии вообще обсуждать нет необходимости.
Высокого качества форму получить можно только в комбинированных специализированных проявляющих машинах. В случае водных клише — их профессиональное проявление ведется в воздушно-водяных струях (следовательно переходим на аэрографы или другие водяные опрыскиватели).

Переход на спиртовымывные пластины произойдет на этапе, когда для производства приоритетным критерием станет более высокое качество выполняемой работы. Этот тезис подтверждает наш 7-летний опыт запуска подобных производств. Возможность получить на пластинах данного типа более качественные формы объясняется тем, что при работе со спиртовымывными пластинами (речь идет о материалах с толщиной копировального слоя не менее 50 мкм) возможно регулировать глубину проявления (травления), что очень важно, так как в зависимости от свойств запечатываемого материала форма ДОЛЖНА иметь различную глубину.

Достаточная простота регулирования глубины травления формы обеспечивается возможностью прекратить процесс травления в тот момент, когда пластину-клише вынимают из кюветы с проявляющим раствором — то есть спирта.

В случае с водовымывными пластинами процесс травления будет происходить до тех пор, пока не произойдет окончательного высыхания материала.

По количеству нанесенного на подложку копировального слоя различают пластины с толщиной 25, 30, 35 мкм и более.

Тиражестойкость фотополимерных пластин обычно составляет 5 до 50 тысяч оттисков. Замечу, что можно выжать и до 70-100 000 — например на крышках для майонезных баночек :))). Изделия все разные, требования к качеству отпечатка также.

Многие печатники предпочитают работать на третьем типе пластин — щелочерастворимых клише на аллюминиевой основе ALUCOREX с фиксированной толщиной полива. Может быть и Вам знакомы эти зеленого цвета пластины.

На наш взгляд, для открытых красочных систем — лучше пластин вообще нет (вернее есть — тонкие стальные !). Поддерживают крайне тонкие штрихи — 0,1 мм — без проблем. Есть некоторые сложности при плашечных работах — приходится растрировать формы еще на этапе фотовывода. Раствор щелочи сохраняет свои свойства около 2-3 месяцев (все опять же зависит от интенсивности работ).

А вообще хотелось бы сказать, что каждый расходный материал плох и хорошь по своему. Мы же все пытаемся найти что-либо супер универсальное и приспособить для решения ну абсолютно всех типов производственных проблем и задачь. Да еще зубными щетками ….

Успехов.