Ну вот, опять…

#192991
Иван Ломаев
  • Тем: 39
  • Ответов: 864

Влад, ну так хорошо начал… И опять…
Написал:
«Если рассмотреть сам технологический процесс с точки зрения препресса, матрицора, печатника, о чем, насколько я понял, и говорил Андрей, то это именно обезьянья работа. Причем, чем «обезьяннее» она, тем лучше для качества исполнения, т.е. когда знания и навыки у исполнителей доведены до уровня рефлексов, и глаза «посылают сигнал рукам минуя мозг». Всё, что предшествует подобной квалификации, называется обучение, но никак не искусство. Единственно у технолога могут периодически возникать проблески творческого мышления, когда нужно «из ничего сделать что-то».»

Сам посуди, у нас, например, далеко не самое «универсальное» и «крутое» производство. Но используем сетки №№30.60, 70.40, 100.40, 120.40, 165.30, 180.30, 200… Попадаются в 3-х вариантах желтый, оранжевый, белый. До 3-4 вариантов нанесения фотоэмульсии, в зависимости от задачи, 3 вида фотоэмульсии.

Если матрицор будет «обезьяной», то мне придется писать ему инструкции листов на 50, а еще напрягать производственный отдел, чтобы указывали параметры — сетку и толщину слоя. Это импосибл. Что касаемо печатников, в т.ч. и офсетных, то чем больше их учишь, тем больше вопросов они задают — ну не может профессия печатника быть «обезьяней» — часто приходится идти против «теории» (той, что в инструкциях), поскольку настоящая теория гораздо сложнее, а практика многообразна