› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › Расчет заказа, шелкография › О ценообразовании
Браво, Михаил!
Еще амортизация оборудования. И, по крайней мере у меня, вода.
Про нормы расхода. Эта характеристика зачастую различна для разных красок. Больше всего краски на малых тиражах остается на ТПФ и смывается. В основе моей методики расчета лежит накопленная статистика. Понятно, что заказ от заказа отличается. Где-то себестоимость выше, где-то ниже. А в сумме — норма. Но для меня и моих партнеров очень важно прогнозируемость стоимости заказа. Это удобно. Посмотрите на прайс Флагмана (www.flagman.ru). Всегда знаешь, сколько будет стоить у них флаг. И еще о ценнобразовании. Прыгнуть выше цен твоей ниши все-равно не получится, главное чтобы не ниже ). И демпингом заниматься — не серьезно.
Дмитрию.
Посмотрите статиску расхода материалов за год. Сразу станет ясно, сколько краски, эмульсии, растворителя, смывки и прочего трудно учитываемого расходного барахла. В том числе, между прочим, и ветошь )
Я считаю надо максимально упростить задачу. Т.е. разбить ее на три этапа:
1. Подготовительный. Пленки, ТПФ, установка ТПФ на печатный стол (приладка);
2. Печать. Прокат, краска.
3. Пост-пресс. Резка, биговка, вырубка, тиснение, полимерная заливка, склейка и т.д.
Все операции выполняемые на стороне известны. Операции выполняемые у себя — можно взять среднегородские цены. Сколько стоит откат, тоже можно решить (з/п, если сдельно, плюс расходные). Главное, решить для себя, что сколько стоит. Пусть это будет не совсем точно. В процессе эксплуатации скорректируете.
По поводу Perl’а. Не хочется читать лекций по основам программирования и построения информационных систем. Напомню, лишь, что данные должны быть отделены от программы. Параметры расчета в базе (текстовый файл или РБД — не важно, лишь бы было удобно считывать и менять по мере необходимости), а данные для расчета из формочки. «Это-ж элементарно, Ватсон!»