Почему, что и как …

#186914
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Agalsea: Здравствуйте Андрей! Что-то давненько вы так активно не выступали на нашем форуме :-). Даже разыскивать вас здесь стали (странно только, что не у вас… :-) )


Васильев: Здравствуйте Игорь. Активно выступать не было времени, да и очень часто перестал видеть смысл в этом … не потому ли уважаемый А.Березин исчез с форума ?


Agalsea: Касательно оборудования MHM: Изначально, вы пишите о том, что: МHM — профессиональная компания, производящая супер-машины.


Васильев: Да, я так считаю и думаю. MHM — очень хорошая техника.


Agalsea: Однако, тут же по-пунктно расписываете бесперспективность данной компании – иными словами, почему не надо покупать это оборудование. Мне кажется это необычным.


Васильев: Что же здесь необычного ? Я предложил свою точку зрения на некоторые особенности и течение процессов в компании. Закрывать на такие вещи глаза — нельзя … и SVECIA была Первой еще совсем недавно. Информация есть — каждый в состоянии обдумать и взвесить и принять решение.

Agalsea:


Причина 1. MHM производит только 3 модели текстильных трафаретных машин. Для компании, которая хочет выжить на европейском рынке отсутствие серьезной номенклатуры — смертельно. Это вопрос только времени ! Т.е. нет никакого будущего.


На мой взгляд, то, что компания делает один вид оборудования, и делает это хорошо — это плюс, а не минус. МНМ изготавливает только карусельные станки – промежуточные сушилки и печки они заказывают в других профессиональных компаниях, которые выпускают только промежуточные сушилки и печки. Согласитесь, когда компания делает всё, она не может делать всё очень хорошо. Кстати, по моим данным, большинство деталей и узлов они изготавливают самостоятельно на собственном производстве, что даёт полный контроль над производимым оборудованием и нет проблем, например, с китайскими подшипниками, устанавливаемыми в каретках печатающих головок, которые используются в продукции некоторых уважаемых компаний, которые изготавливают «всю номенклатуру» :-).


Причина 2. У MHM один ( персона ) владелец, которому уже давно за 60.
Личного стимула к вложениям в развитие предприятия нет. Хозяин даже чертежи на свои машины заказывал в разных инженерных бюро Автрии и Германии … Это конечно повышает уверенность, что идеи не украдут за 1 минуту …, но абсолютно не имеет смысла если мы вспомним о китайцах и их феноменальной особенности делать клоны любых машин и механизмов — от часов до ракет. Т.е. нет развития инженерных идей даже в настоящем.


По вашей логике, после смерти Генри Форда, машина Форд должна была бы исчезнуть… :-).

Васильев: Конечно же нет. Только Игорь, здесь ты как раз и подтверждаешь мои слова. Форд и иные крупные корпорации и фирмы потому и выживают (преодолевая кризисы), что владеют и развивают целые платформы решений ! Что было бы с ними, если бы они делали только одну модель ? Например напрашивается сравнение с английским Ягуар. Супер машина … только пошли бы с молотка, если бы немцы не купили.


Agalsea: Касательно чертежей и китайцев. К сожалению, до сих пор не встречал ни одного текстильного карусельного автомата из Поднебесной. Либо не получается, либо не нужно им это – проще тампонки, да недорогие графические станки продавать… Да подшипники (дешёвые) для кареток изготавливать… Цена небольшая – покупателей больше…


Васильев: Согласен с тобой, что пока не нужно. Денег для них нет в этом. Но скидывать «третью космическую державу» и забывать про них нельзя. Это вопрос не к нам, продавцам, а к производителям, европейским в первую очередь.

Кстати по поводу китайцев: обрати внимание, как были прижаты всего за 1,5-2 года по всему миру европейские производители широкоформатки. Все европейцы потеряли огромный кусок рынка. Знаю все это не по наслышке — раза 2-3 в квартал постоянно бываю в Шанхае.


Agalsea: Причина 3. В менеджменте компании пока еще работают старые и очень опытные зубры, такие как скажем господин Оланеску … ( снимаю шляпу ) — мы проиграли ему лично уже 3 или 4 сделки. Однако, поскольку фирма не растет, не осваивает новых рынков, а наоборот теряет их … — имеется ввиду емкие рынки США, Турции, Индии, Китая и т.д. — то единственное, что остается — пытаться пролезть там, где еще нет конкуренции.


Ну, пока есть г-н Оланеску, не всё так плохо в МНМ… :-) Про 3-4 сделки вы знаете, а про сколько не знаете… :-). Видать не все ещё кадры перешли в динамически развивающиеся компании «…» и «ХХХ».. :-).


Васильев: Конечно же мы не знаем абсолютно о всех потеряных сделках. Да и знать не можем. Тем не менее я уверен, что речь идет именно о таких цифрах — 3-4 сделки в России.


Agalsea: Касательно ёмких рынков. В Европе, в том числе и в Турции, МНМ чувствует себя неплохо, это же касается и Южной Америки. В Аргентине есть фирма, где стоит более 20 станков. Если говорить про Азию, то здесь неплохо себя ощущает TAS с их непобедимой гарантией 4 млн оттисков или 4 года (что наступит раньше). TAS, кстати и в штатах себя неплохо чувствует… Многие крупные контракторы оснащены станками этой фирмы. (кому интересно – обращайтесь, проконсультируем).


Васильев: Да, я тоже знаю о таких компаниях. Некоторые фирмы имеют и по 25 машин от MHM. Вернее имели. В последние 2-3 года, стараниями ( а я бы назвал это возможностями ) стали заменять эти машины на «Х&Х». И это уже НЕ ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ.


Можно еще много привести рассуждений и примеров. Тот же рынок ( когда я говорю о «рынке ХХХ» — то подразумеваю оборот своей компании по продажам полиграфического оборудования и расходных материалов ) Украины — вырос всего за 2 года в 5-6 раз. РЫнок в Казахстане в 3-4 раза. Рынок в Киргизии в 1,5-2 раза.


Agalsea: Речь шла о текстильных автоматах, а насколько я понимаю, эти данные отражают «сборную солянку» под ёмким именем полиграфическое оборудование и расходные мат-лы. Или это означает, что пару лет назад вы продали в Украину, к примеру пару текстильных автоматов, а за последние два года уже дюжину? :-)


Васильев: Игорь, речь конечно же шла об общих продажах оборудования. Только я имею ввиду комплексы цветоделения от Creo, стоп-цилиндровые машины от SPS, текстильные полуавтоматы и ручные машины … а также множество другого оборудования — широкоформатные принтеры 3,2 метра и т.д. О мелочевке речи не идет вообще. Кстати, если говорить именно о тектильных полуавтоматах — то это как раз около 10 машин.


Agalsea: И последнее, в начале вы писали
Итак, все дело в том, что один человек, который проработал 13 лет в компании MHM управляющим директором, а его сын — одним из менеджеров по продажам, а ныне начальник сервисной службы в европе компании, которую я все же обозначу здесь как «…» — был в команде тех, кто разработал и построил «ягуар S type» —> все они в один день оставили свои насиженные и пригретые места и перешли в другую компанию. Почему ?


Рынок менеджеров всегда существовал и будет существовать… Это обычное явление. Вот, вы, Андрей, тоже пришли в компанию «ХХХ» из другой компании (и она, кстати, не закрылась после этого :-)). Думаю, что если вам предложат работать в МНМ, с хорошими условиями, то вы возможно согласитесь, и вполне возможно, компания МНМ окажется весьма перспективной. Всё в мире относительно :-).


Васильев: Рынок менеджеров конечно же был, есть и будет. Однако замечу, что по отношению ко мне ты не прав! Когда я уходил из «Вала» — я уходил (как совладелец, забрав свою долю предприятия) ОТ БЕЗПЕРСПЕКТИВНОСТИ того дела, которое я уже поставил, а лучше и крупнее ( цель ) оно не могло быть. То, чем занимается «Тампотрафарет» как фирма — у меня выполняют как ежедневную работу всего 8 человек в отделе.



С уважением,
Васильев Андрей.