Это мои личные наблюдения

#182302
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Добрый день, Виталий!

Это мои личные наблюдения. Мне приходится много контактировать с действующими печатниками. Они приносят образцы, мы анализируем их и, если можем, даем советы. В том числе и по кроющей способности. Приносили изделия запечатанные красками многих указанных Вами производителей. Применение красок МАРАБУ во многих случаях решало проблему.
Например, наши фирменные календари на картоне с припресованной серебрянной фольгой запечатывались в LBL красками от нескольких упомянутых производителей. Должного эффекта не получалось. Фольга «пробивала» несмотря на все ухищрения. Применение UVS решило проблему сразу. Другой пример. Картины знаменитого художника Церетели печатаются методом сериграфии именно указанными мною красками. Картины!!! Пока в пределах СНГ никто, ничего даже близко подобного не делает.

В ответах на форумах надо исходить из желания помочь решить проблему, возникшую у вопрошающего. В данном случае человек задал конкретный вопрос и получил конкретный ответ. И большая вероятность того, что он используя мой совет, решит свою проблему. Не он первый у меня. МАРАБУ – потому, что я поставляю их и могу гарантировать применение в той или иной ситуации. Неверно было бы давать рекомендации по другим маркам. Их поставщики знают по ним больше и обязаны помогать технологическими советами.

Что касается обсуждения кроющих свойств, то это действительно интересная и волнующая многих тема. И тема эта не нашла должного раскрытия со стороны производителей красок. Действительно, если бы на краски предоставлялись данные лабораторных и промышленных тестов, то можно было бы переходить с качественного уровня обсуждения на количественный. Увы, таких данных для «Не служебного использования» пока не предоставляется (из коммерческих соображений). На уровне продавцов производить подобные исследования – неверно. У каждой организации свои задачи. И магазин не заменит производственную лабораторию. Поэтому приходится опираться на опыт производственников, с которыми контактируешь, и своей организации.

На укрывистость влияют многие факторы: качество пигмента (его цена), свойства связующих, технология производства. Но укрывистость имеет и теоретический предел (http://www.nissa.ru/forum/id-4230.html ), вблизи которого характеристики красок для печатника будут одинаковы ( с инженерной, а не лабораторной, точностью).
Что касается перечисленных выше производителей и торговых марок, то безусловно, наиболее предпочтительными являются материалы Encres Dubuit. Но это не значит, что всем печатникам надо переходить на эти системы. В дело вмешиваются другие факторы: минимум себестоимости для достижения заданного уровня качества, удобство и легкость получения расходных материалов, их распространенность, технологический диапазон применимости (можно приобрести прекрасные промышленные краски с которыми по упрощенным технологиям работать практически нельзя), наличие технологической поддержки и некоторые другие.
Т.е. все расходные материалы имеют право на жизнь, если имеют сбыт.
Но надо четко понимать, что все торговые марки позиционируются по разным сегментам рынка и часто не пересекаются. Специалисты нашей фирмы посетили практически все мало-мальски заметные предприятия Европы и Англии. Там нет единой краски как таковой. Есть на каждом производстве несколько красочных систем (часто конкурирующих фирм), используемых для конкретный целей.

Виталий! Если у Вас имеются количественные характеристики степени укрывистости близких Вам расходных материалов – будьте «пионером», выложите их сюда на сайт. Сайт – самый популярный среди специалистов данного рынка. Все внимательно изучат Ваши данные и, затем, покупатели и продавцы будут теребить своих производителей и, вполне вероятно, что вскоре все наши пользователи красок получат требуемые критерии. Я думаю, все посетители форума присоединятся к моей просьбе и попросят всеми нами уважаемого Виталия, выложить на не менее уважаемый сайт имеющиеся данные. Мы ждем.

С уважением и любопытством,
Воронин Сергей