Re: Водовымывное клише

#196200
Влад
  • Тем: 12
  • Ответов: 678

> объясните же мне, пожалллста, как мне сделать 300 или 200 волшебных lpi и что такое зеркало…

Это параметры, которые Вы можете сделать никак, они задаются в ТЗ на фотовыводе.
Все, что требуется от Вас, это задать заливку и дать обводку (непосредственно) и указать все остальные параметры тем, кто будет выводить.
Теперь о «зеркале». В Вашем случае необходимо, чтобы изображение нормально читалось со стороны плёнки, а со стороны эмульсии было отзеркалено. Но задавать параметр «mirror» или нет зависит от конкретного ФНА, на некоторых (dolev) он установлен по умолчанию. Поэтому первый раз лучше объяснить оператору «на пальцах», что Вам надо получить на плёнке.

Пару слов об обучении.
К сожалению, в большинстве случаев, обучение у нас сводится только к взятию за него денег. Почему-то каждый, кто умеет что-то делать, считает, что он может, и вправе, этому обучить и брать за это деньги. Но, в большинстве своём, он может только показать, как он это делает, и не умеет даже внятно объяснить свои действия. Это как в музыке: любой пианист может показать, как надо играть на инструменте, но только единицы могут научить. Т.е., даже самый лучший и титулованный печатник не сможет ничему Вас обучить, если он плохой педагог. Эффект от такого обучения только психологический. Обучаемый воочию видит, как это делают другие и перестаёт бояться этого «священнодейства» — раз кто-то может, то смогу и я. Но стоит ли это тех денег, которые берут? Я сам, в своё время, проходил подобное обучение и спустя некоторое время понял, что багаж знаний, которые я получил на обучении, не стоит и десятой доли тех денег, которые я заплатил. А за некоторые должны были ещё и доплатить, как за «дезу».
Если хотите совет: тут по сети ходит книжечка по тампопечати, от Ниссы. Раздаётся бесплатно. Даже на этом форуме её кто-то предлагал. При всех её недостатках она даст Вам хороший толчок в плане понимания технологии.