Re: Деколь в «кратерах»

#204757
lukjan
  • Тем: 1
  • Ответов: 8

>
> Подскажите, пожалуйста, что не так? как возможно
> избежать эффекта «кратеров»?

Здравствуйте господа.
Прочитав все написанное по теме выше с полной ответственностью могу сказать по сути проблемы:
Причины образования кратеров
1) 5-10% это
пыль при поклейке,
грязная вода в которой отмачиваются наклейки,
плохо выгнанная вода или воздух из под наклейки
(физика процесса для объяснения: пыль/воздух/вода попадают между краской и посудой при температуре (для каждой пыль/воздух/вода своя темпиратура) вещество сгорает и выходит «из заточения» при этом разрывая слой краски т.к. она менне твердая чем стекло или фарфор)

— способ лечения «выпримлять руки» т.к. они кривые т.е. нормально клеить (% брака по этой причине может изменяться в зависимости от кривизны рук :)

в ответ писавшим выше «сушить ночь» не обязательно т.к. оставшийся под лаком пузырь водуха/воды/пыли за ночь сам из-под лака не выйдет (через лак не просачивается, а к краю лака добраться сам не сможет, он же не ходит :)

2) очень (повторяю очень) высокая скорость набора температуры в печке,
% брака по этой причине измеряется не %ми а закладками печки, если вы прохлопали этот параметр то запароли всю закладку или если переборшили слегка то «повзрывались» те чашки которые были около тенов
(физика процесса для объяснения: при печати лака он все равно проникает в краску. А когда он начинает испоряться из краски слижком быстро он закипает)
но так у меня не получалось ни разу, ради эксперемента ставили одну чашку в разогретую до 400 печку и все ок, испарился и краску не повредил

3) 80-95% взрывов/кратеров на деколи происходит из за того что лак испорившийся в процессе обжига не успел выйти из печки и осел каплями на посуде и в том месте где он осел/конденсировался на краску в этом месте и происходян взрывы при обжиге
(физика процесса для объяснения: лак испорившийся в воздух не был удален из печки конденсировался и попал на краску, слегка впитался и когда температура поднялась до момента сгорания лака он деформируясь поднял часть краски, вот так (в этот момент хочется написать сильное словечко) это и получается.

тем кто моим доводам не поверил, могу предложить провести эксперемент и открыть печку на 300-350 градусах вы сами все увидите (во всяком случае те кто сталкивается с этой проблемой). Только пусть в печке будет керамика а не стекло, чтобы потом не сказали что я подколол :)

эта проблема может то возникать и сама собой исчезать, после наблюдений выяснил, это связано с тем что вы не всегда обжигаете большие плашки лака или ставите много изделий в печку из за их размера, т.е. эта причина в общей площади лака в печке и интенсивности его испорения и удаления(вентиляции) из печки.

способы устранения причин ….. их долго перечислять, особо времени нет, т.к. сегодня пятница, уже 22.30 я на работе (решаю проблему взрывов на деколи) а меня ждут дома жена и дочь….

тем кто всетаки хочет это победить и не хватает терпения проводить эксперименты и пробивать стену этой проблемы своей головой и своими деньга звоните 905-677-77-27 Виталий

хочу сказать о несостоятельности заявлений выше о причинах:
-количество цветов и слоев краски друг на друге на наличие взрывов не влияет (т.е. не важно на какой сетке вы печатали и сколько проходов)
-наличие мельницы на это тоже не влияет т.к. комки с воздухом при печати через сетку не провалятся)
-стекольными красками по фарфору или стеклу это тоже не важно.

и самое последнее: стекольными красками по фарфору и стерку выгодно:
1)одни цвета, не надо держать например 2 синих цвета и как следствие добился нужного цвета и не паришся по стеклу он или по керамике
2)стекольные дешевле
и самое главное сокращается по времени цикл обжига или до 580 разогнать и остудить или до 800

Всем удачи!!!!