Re: Интересуюсь спросить ;) — Спешу ответить :-))

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Интересуюсь спросить ;) Re: Интересуюсь спросить ;) — Спешу ответить :-))

#168184
Аноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Добавлю, пожалуй, пару слов. Количество брака, если быть более точным «закладка» на брак, не всегда соответствует эмпирическому расчету еще и потому, что менеджер, принимающий заказ не всегда достаточно компетентен в вопросах технологии. Да, хороший печатник должен знать, цитирую: какие «тернии» встретятся на пути и как их преодолевать, но для этого он должен сидеть на приеме заказов и за спиной у дизайнера, а кто же тогда будет печатать? А если иногда, даже очень квалифицированному печатнику, приходится работать на пределе технологических возможностей, то как ему поступать: втискивать тираж в «спущенный свыше» процент брака или плюнуть на этот процент, но сделать качественную продукцию? И нужно ли его в данном случае наказывать на повышенный выход брака?
В конечном счете, и самочувствие, и настроение печатника могут повлиять на выход брака. (Я уж не говорю о мистике, о так называемых «белых» и «черных» заказах — кстати, тоже интересная тема). Поэтому процент брака стараюсь оценивать не по одному заказу, а по работе за определенный период. Так вернее, на мой взгляд. Если сегодня у печатника 20% брака на простом одноцветном заказе, а завтра 3% на четырехцветном, то что в итоге делать: наказывать за вчерашний брак или премию выплачивать за сегодняшнюю экономию?

Что же касается эмпирических расчетов, то в среднем 5% на цвет для листовой продукции, в среднем, потому, что для малых тиражей, 50,100, … и 10% на цвет вполне допустимо, а для больших (1000, 2000, …) тиражей и 3% многовато. Для тампо и прочей сувенирки — 1% на каждый дополнительный цвет, кроме первого, для стандартных работ и максимум 3% для сложных.

P.S. Из личных наблюдений: чем ближе день получки, тем меньше брака по утрам:-)))))))