Re: клише для тампопечати. Где ошибка?

#205361
Влад
  • Тем: 12
  • Ответов: 678

2_Роман

А ничего, Что люди светятся с лазерных плёнок, им это принципиально, а для Алюкоррекса нужен негатив?



2_Julietta

Скорее всего у Вашей проблемы не одна причина, а 2:

Во-первых, не хватает плотности тонера, из-за этого пластина подсвечивается при первом экспонировании. Я не помню точно цифр — нужно поднимать техданные по басфовскому полимеру, а это хлопотно — но плотность чёрного для позитива должна быть не менее 3.8 (или 4.8), но, впрочем, суть не в цифрах. Такой плотности, как требуется, Вы на лазерном принтере не получите даже с зачернением. Клише без растра получаются только потому, что долго моете (до аллюминия домыться можно только очень постаравшись) — это, кстати, причина №2.

Из сложившейся ситуации есть несколько выходов:

1. Получать позитив фотоспособом на технической плёнке. Если умеешь и всё налажено это просто, достаточно дёшево и качество не хуже фотовывода.

2. Перейти на Алюкоррекс, как советовал Роман, а для получения негатива с принтерных позитивов использовать комплект для получения диапозитивов контактным способом, типа Ideal AQ. Можно подобное применять и на Басфе, но «контачить» придётся 2 раза позитив в негатив и отбратно. Этот способ в любом случае не самый оптимальный, т.к. качество проработки мелких деталей всё равно остаётся на уровне принтера, плюс, довольно высокая стоимость указанных расходников.

3. Договориться с оператором фотовывода, чтоб выводил, за небольшую плату, Ваши плёночки на полях у офсетчиков. Этот способ самый оптимальный, если, конечно, дороворитесь.

Растрирование принтером ни к чему не приведёт. Плотность тонера это, всё равно, не улучшит, скорее наоборот, а кромку попортите однозначно.