Re: ПВД Критерии качества адгезии

#201173
АватарВлад
  • Тем: 12
  • Ответов: 678

Первая проверка, как и было сказано CM, тест-маркером. Вторая — интенсивным шуршанием (с пристрастием) непосредственно после сушки (обычно потери на крупных плашках не более 2-3%). Можно провести дополнительную проверку (интенсивным шуршанием) через сутки (неделю-две-месяц для медлонносохнущих красок, но я ими не пользуюсь), потери должны практически отсутствовать. Если да — эксперимент удался. Если нет — на усмотрение заказчика. Но я такого не допускаю. Можно ещё попробовать растянуть полиэтилен свыше критического уровня (чтоб «пошёл»)- краска должна тянуться вместе с пакетом.
Самое главное помнить — наличие активации не гарантия стойкости краски. Краска, даже проходящая скотч-тест на пакете, бесполезна, если она недостаточно эластична сама по себе (например, 35-я серия). Поэтому критерий — только интенсивное шуршание. Потом, краску на пакете нужно пробовать в любом случае. Бывает, краска прекрасно себя ведёт на ПВД, но не держится на ПСД (даже с малыми добавками) или на ПНД, и наоборот, возможно.
И, наконец, с краской нужно правильно работать. Никаких «сухих» оттисков. Краска должна течь. Никаких замедляющих, тиксотропных гелей и порошков, других модификаторов. Только краска и разбавитель, замедлитель только жидкий, только при необходимости и только в нужных количествах. Всё остальное ведёт к ухудшению адгезии.

По самим краскам я уже всё написал и не вижу смысла повторяться. А лучше указанного мной золота, и по внешнему виду, и по стойкости, Вы всё равно не найдёте, можете не стараться.

> Если пакет как следует пошеркать, любая краска начнет слезать. Timofei
Категорически не согласен. Правильно подобранная и «сработанная» краска не слазит, даже когда поверхность пакета подвергается экстремальным нагрузкам.