Re: поделитель пожалуйста

#179740
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Да есть такой гемо…
В основном применяется для нанесения фольги на те места, куда обычным способом не доберешся :-). Смысл в чем. Берешь фольгу для тиснения, делаешь клише вывороткой и снимаешь на материал с низкой температурой тиснения все, что не нужно. В результате на фольге остается только то, что нужно натиснить. Затем накладываешь фольгу на носитель, прижимаешь (прессом, утюгом, т.п.) и все.
От обычного тиснения изображение отличается тем, что не имеет никакого рельефа, но с другой стороны, этим способом можно выполнять очень тонкие элементы. Переносить изображение лучше не голой плитой пресса (или утюга), а через слой тонкой термостойкой резины. Клише можно делать из полимера для тиснения, но лучше из полимера для печатей и штампов (не жидкого, конечно, это прошлый век, есть твердые листовые полимеры). Мы, например, таким способом декорировали кожаные футляры для очков, ввиду округлости последних ни прессом, ни шелкухой (термоклеем) по ним напечатать не было возможности.
Можно, также, отслаивать фольгу на клей (ПВА), предварительно напечатанный на поверхность, инертную к клеевому слою фольги. Получается тоже, что и термоклеевой перенос, но мороки больше. С другой стороны более широкая палитра цветов, возможность использования фольги для тиснения, возможность выполнять многоцветные работы с точным совмещением.