Re: Полиэфирная заливка.ВОПРОСЫ.

#185850
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

> Отлитую этикетку обязательно обрабатывать горелкой?

Горелка нужна для выгона пузырьков воздуха, если они есть, а если их нет, то, соответственно, не нужна. При правильно проведенной «доразливочной» дегазации пузырьки могут возникнуть в случаях:
1. Последняя порция в шприце. Избежать можно, если не «выжимать шприц досуха». Расход смолы при этом несколько больше, но все равно с «последних капель» ничего толкового получиться не может. Пузырьки, сколько бы их не было, выгнать можно, но сохранить при этом качество поверхностного слоя (особенно на эпоксидных смолах), как правило, не удается. Обычно ищется компромис, и пузырьки, хоть и единичные, выгонять приходится.
2. «Встречные потоки». При разливе наклейки сложной формы, когда смола выливается не в одной, а в нескольких точках. Если образуются пузыри, то они легко удаляются горелкой.
3. Химическая реакция, продолжающаяся в смоле. Характерна для полиуретановых смол. Горелка уже не поможет. Необходимо тщательное смешивание смолы с катализатором в миксере, либо смешивание без доступа воздуха в дозаторе (не во всех это доступно).
4. Химическая реакция между смолой и краской, обычно пузырьки возникают по контуру краска-пленка. Горелка также мало помогает. Лучше подобрать краску. Хороший результат даёт полное вскрытие наклейки лаком с выдержкой перед разливом, в случае использования эпоксидных смол это также и увеличивает адгезию смолы к пленке.
5. Пузырьки, взявшиеся непонятно откуда. Таких случаев мало. Можно их игнорировать, но лучше воспользоваться горелкой.
ВЫВОДЫ: горелка, хотя можно обойтись и без неё, всё же нужна для работы, т.к. облегчает жизнь, но нет смысла пользоваться ей без необходимости.

P.S. Простите за многословность. Пиво…