Re: Полноцветная декаль

#182604
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

Влад!

> Вопрос: кто с какой максимальной линеатурой работал
> декали?
85-100 lpi. Евгений Тяжелков (фирма Наш ГородЪ) работает с большей линиатурой. На образцы ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ полноцветной деколи можно взглянуть на их стенде на выставке Реклама и Дизайн.

> Вопрос не в том, удастся ли продавить пасту через сито,
Краска, если она хорошо подготовлена, через 140 — легко, 165 — нормально.

> а не получится ли изображение слишком бледным?
Скорее не бледное, а замыленное. С нарушенной цветопередачей.

> Может не
> стоит мучаться, а вернуть макет в агентство на дорабтку?
Три варианта:
1. Отказаться от заказа;
2. Напечатать как есть (так делают очень многие);
3. Отдать макет на цветокоррекцию и цветоделение профессионалам, имеющим опыт работы именно с полноцветной деколью (например студия Рея в Москве).

Всё зависит от степени ответственности заказа, продвинутости заказчика, бюджета.

Сложная это штука — качественная полноцветная деколь. Даже «простое» цветоделение на CMYK, без дополнительных цветов, требует серьёзной предварительной подготовки. Причём я имею в виду не опыт и знания цветокрректора, а материальные вложения в создание инструментов цветокорректора — цветовые тестовые таблицы «Color Bible» и CMYK-test. Это надо напечатать, наклеить, обжечь. Потом промерять денситометром CMYK-test и постороить Ink Setup (что само по себе не тривиальная задача, я, например, остановился на денситометре — не найти желающих мерять плитку :-))).

Но можно печатать и просто CMYK. Повысить контраст, поиграть с кривыми и уровнями, цветовым балансом, применить нерезкое маскирование для повышения резкости и поделиться по евро профилю (как советует Heraeus). Может получиться номально, а может плохо. Основная беда — невозможно оценить результат во время печати, до обжига. Мы так делали.

Если заказчик нормальный, то можно предложить такой вариант: делаете тестовый образец в обычном CMYK (только не забудьте записать все параметры печати и обжига). Устраивает — гоните тираж. Не устраивает — отдаёте на цветокоррекцию и цветоделение с дополнительными цветами или переделываете макет или отказываетесь.
Очень велика вероятность того, что простой CMYK заказчика устроит. Например потому, что менеджер с ним хорошо поработал и предупредил обо всех особенностях и ограничениях.