Re: Спиртовымывные клише для тампо

#183061
АватарАноним
  • Тем: 5089
  • Ответов: 32138

У фирмы BASF есть пластины S-30, спиртовымывные, фиксированной глубины травления 26-27 мкм. Я бы посоветовал, для начала, перейти на них. Они и дешевле, и работать с ними проще, чем с пластинами переменной глубины травления. А для подбора оптимального времени насветки можно использовать серую тоновую шкалу, которую можно либо вывести самому, либо позаимствовать у друзей-офсетчиков, с какой либо ненужной фотоформы.

Если краска не полностью передается с тампона на изделие, то возможны следующие варианты:
1 — если краска остается на тампоне, а на изделии (в этих фрагментах) отсутствует: сухой оттиск, т.е. слишком мелкое клише и краска высыхает на тампоне. Бороться можно сильно разбавив и замедлив краску, но не стоит, качества все равно не добьетесь, проще переделать клише.
2 — если краска есть и на изделии и на тампоне, слой краски достаточно ровный, без пятен (на бронзе не видно), возможно некоторое «подплывание» края: слишком глубокое клише, бороться можно только очищая тампон после каждого оттиска, либо увеличив время выдержки краски на тампоне (между съемом и оттиском), но последнее поможет ненадолго, как только тампон напитается, останется только очищать.
3 — если краска есть и на изделии и на тампоне, причем на изделии может наблюдаться просветление обводки плашек, двоение контуров, светлые пятна на плашках (на бронзе почти не видно): медленная краска. Сейчас зима, температура в цеху, если не стоит климат-контроль, ниже чем летом (правда, мои сегодня умудрились натопить до +28 в самом холодном углу), изпользуйте при составлении краски нормальный (быстрый) разбавитель, замедлитель добавляйте только по необходимости.
Возможны еще варианты (например — жирная поверхность изделия), но для определения причины брака нужно больше исходных данных (а еще лучше — посмотреть на процесс своими глазами), выше указаны только наиболее вероятные.

Удачи!