Влияние ракеля

  • Эта тема пуста.
Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #161090
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Неделю назад, на одном из семинаров по трафаретной печати, представитель CPS сказал, что на сегодняшний день в Европе очень популярна, скажем так, «теория нулевого влияния ракеля» (название условно, придумано мной :-)). Теория предложена немецким профессором (к сожалению не записал имя). Подтверждена несколькими годами экспериментов. Суть её в том, что такие характеристики ракеля, как: жесткость, давление, угол, скорость, ни коим образом не влияют на краскоперенос (ситуация с механическими поврежденияи ракеля не рассматривается). Т.е. при качественной ТПФ, правильной краске, правильной настройке фор-ракеля краскоперенос одинаков при различных параметрах ракеля. Ибо единственная задача ракеля — привести краску, находящуюся в ячейках сетки, в контакт с запечатываемым материалом. И как не дави, с какой скоростью и под каким угом не двигай, больше краски, чем есть в ячейке, на материал не перейдёт.
      Во как!

    • #175423
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Не согласен. При движении в вязкой жидкости (коей является краска) в клиновом зазоре (ракель+ форма), возникает давление, зависящее, однако, и от скорости, и от вязкости и от угла и от жесткости, соответственно и краска скрозь сетку по разному вылазить будет. Другое дело, что рулить процессом краскопереноса можно не только параметрами ракеля, но и «правильной настройкой» всего остального. Т.е. на ракель забить, а уж все остальное (форракель, краска, форма) настраивать. Наверное, так понимать того прохвессора надо.
      А что за семинар, кто устраивал?

    • #175427
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Нет. Он имел в виду другое. Именно то, чо краскоперенос не зависит от давления. Что дело ракеля не выдаливать краску, а привести нижний слой краски в контакт с запечатываемым материалом. А выдавить краски больше, чем есть в ячейке невозможно. Прямая аналогия с песочницей: сколько песка наберешь в формочку, такой кулич и получится. И как не стучи или не дави по формочке, но больше песка оттуда не выбрать!

      Семинар проводила фирма Итрако (за что им спасибо!). Ещё там видел фотографию женского лица напечатанное триадой на 120 lpi без намека на муар и с еле различимой, да и то под лупой, розеткой. Узнал о том, как развивается наше направление в Европе, узнал, что работать лучше с квадратными рамами, при этом тянуть нужно под 38-40 ньютон и офф-контакт при этом 1-2мм. Узнал, что сетки бывают совсем разные. Через одни краску нужно «продавливать» :-)), а через другие она протекает. Увидел альбом образцов западной фирмы, специализирующейся на спецэффектах для офсета. Посмотрел как работают (продают) западные менеджеры. В общем было интересно, хотя семинар был организован для продавцов, а не для технологов. Но всё равно интересно. Жаль, что в последнее время продавцы оборудования и расходных материалов стали забывать о нас и перестали проводить подобные мероприятия.

    • #175428
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Как в математике: Не влияет? приведем пример, когда влияет! Сделать очень маленький угол наклона, чтобы ракель был почти параллелен сетке, вести медленно и сильно… да у них краска зальет все :-(

    • #175431
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Хотя я сам не сторонник данной теории, но «чисто» логически всё выглядит правильно.
      С какой стати «зальёт»? Если вернуться к той-же песочнице, то как из формочки выдавить больше, чем туда поместилось? При это формочка имеет строго вертикальные края, не допускающие подтекания. Ракель срезает верхний слой краски и приводит краску в печатном элементе (формочку) в контакт с запечатываемым материалом только под «атакующей» кромкой. Придавить форму больше, чем её толщина, — никак. Втиснуть в ячейку больше краски — тоже никак.

    • #175433
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Физика. Кромка ракеля изгибается. Клиновый зазор. Движение. Давление. Чуть выше (впереди) линии контакта из за этого краска лезет из дырок сетки. В результате — в формочке песка с горкой. Вот тебе и размазывание, когда ракель по этому месту , наконец проедет.

    • #175434
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Андрей!
      Возможно, ты что-то перепутал. Возможно, это ошибка переводчика…

      Теперь, по сути. Такие понятия как давление, угол, скорость не являются характеристиками ракеля, а являются параметрами печати. К характеристикам ракеля можно отнести твердость, размер профиля и тип профиля.

      Также, не совсем понятен термин «краскоперенос» на который ничего не влияет :-).
      Что профессор имеет ввиду под этим? – Толщину слоя краски (ink deposit) или что-то еще? Далее ты пояснил, что краскоперенос не зависит от давления (умолчав про другие параметры печати)

      Если краскоперенос – это толщина слоя краски, то скорее всего имелось ввиду следующее: слой краски не должен контролироваться давлением, так как избыточное давление приводит к ухудшению качества печати, уменьшению срока жизни трафарета и т.д. Давление должно быть всегда по-возможности минимальным.

      Толщина слоя краски будет зависеть от угла наклона ракеля, скорости печати и характеристик ракельного полотна. В этом легко убедиться поэкспериментировав на п/а с различными углами, скоростями, профилем и т.д. на одной и той же ТПФ, правильной краске, правильной настройке фор-ракеля. Например, для пластизолей зависимость получается следующая: чем больше наклон ракеля от вертикали, тем толще депозит. Чем выше скорость, тем тоньше депозит… Можно привести зависимость и от профилей…
      Пример с куличиками/формочками, не совсем корректен, так как формочки должны быть без дна, а песок будет пихать бульдозер с полиуретановым скребком… :-).

      Некоторые комментарии по поводу сеток. Если взглянуть на справочные данные большинства фирм производителей сеток, то можно увидеть, что сетки, которые можно натянуть до такого уровня (до 40Н), имеют номера не более 77 (метрич.). В данном случае, речь, скорее всего, шла о самонатягивающихся рамах и технологии до-натяжки после печати некоторого тиража. В этом случае, натяжение может быть выше максимально указанного значения.

      С уважением,
      Игорь Авдеев

    • #175440
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Привет ребята.Как не смешно ,но правы все,разгадка в соотношении вязкости краски и номера сита.Если вязкость высокая (порошок STM).,а номер сита выше 140,краска никуда не протекает и спокойно лежит на сите.
      Печать происходит за счет того,что сцепление краски с запечатываемой подложкой выше чем сцепление краски с ситом ,через которое она проходит ,все как в тампонной печати ,где сцепление выше туда краска и липнет.
      С уважением Володя К.

    • #175447
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Игорь!
      Речь, разумеется, не идет о предельных и запредельных значениях. Скажем так, изменения «в пределах разумного». Я уточнил у Лены Ворониной. Профессор вовсе не немец, а очень даже англичанин. Материалы можно почитать/посмотреть на весьма известном сайте http://www.swansea.ac.uk/printing/STG/SPTG/index.htm. Хотя мне до них добраться не удалось :-)) Кроме как скачал демо-версию ScreenCalc, у которой в параметрах можно менять скорость, угол. Правда демо-версия не позволяет этого сделать :-((

Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.