Вопрос оплаты труда

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #164021
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Добрый день!
    Недавно столкнулся с таким вопросом — сколько стоит работа шелкографа?
    Ситуация такая. Имеем рекламное агентство в городе 300-400 тыс. жителей. Шелкухой занимается от силы 10 фирм. Соответственно масштабам города + перепады из-за сезонности количество заказов на шелкуху непредсказуемо. То густо, то пусто, причем многие заказы — настоящий, как сейчас выражаются, геморрой. Как в таких условиях сделать, чтобы оплата труда была выгодна и фирме и шелкографу? Мне интересно, сколько реально в сумме заказа (в процентном отношении) должен составлят труд шелкографа. Потому что у нас в городе либо платят сдельно, за прогоны+ стоимость проявки сетки. Но при здешних тарифах это — 40 копеек за маленький прогон, сетка 80 рублей. На больших, бывает, берут в несколько раз больше. При таком раскладе фирма получает прибыли в половине случаев как с перезаказа. А если брать человека на ставку, то нужен объем, а с ним-то как раз и проблемы…

    #194401
    АватарПисковой Андрей Юрьевич
    • Тем: 31
    • Ответов: 2821

    10-15% не более….

    #194475
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    У нас в городе есть типография с шелкухой, так там иногда печатает послепечатник. Выгода — он всегда загружен, минус — качества никакого. На мой взляд — проблема у них не решена, поэтому так делать не стоит. Лучше упереться в продажи шелкухи, чтобы всегда была минимальная загрузка хотя бы для одного неплохого печатника, а с большой загрузкой справитесь толпой.

    #194476
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    «Аналогичный случай был в …» (с) Швейк.
    В городе некий умелец вынимает трафарет из ризографа, натягивает на пяльцы для вышивания и печатает зажигалки, авторучки, удостоверения.
    Ну все, тема шелкухи в городе раскрыта.

    #194467
    АватарА.Шипилевский
    • Тем: 2
    • Ответов: 22

    Так это же абсолютно стандартный вариант. «Нет ножек — нет мультиков!» В смысле нет объема — нет и хороших решений по всей гамме эксплуатационных проблем, включая и оплату труда. Принципиальных подходов к этой ситуации два: а) использование перезаказа по хорошему партнерскому договору вплоть до наращивания объема, позволяющего вести собственный бизнес; б) покрывающее убытки финансирование из иной доходной части с паралельным развитием и опять-таки наращиванием минимально необходимого для безубыточного существования объема.
    А абсолютные величины чьих либо зарплат имеют настолько значительную региональную корреляцию, что без таковой, думаю, бессмысленны.

    #194469
    АватарTTT
    Участник
    • Тем: 35
    • Ответов: 652

    Андрей КотПеч Написал:


    > 10-15% не более….

    Это с материалом и прочими расходами?
    А в случае, если материал дорогущий.
    С позиции работодателя?

    #194470
    АватарTTT
    Участник
    • Тем: 35
    • Ответов: 652

    Александр Попов мл. Написал:


    > «Аналогичный случай был в …» (с) Швейк.
    > В городе некий умелец вынимает трафарет из
    > ризографа, натягивает на пяльцы для вышивания и
    > печатает зажигалки, авторучки, удостоверения.
    > Ну все, тема шелкухи в городе раскрыта.

    И наоборот — делали сетку и ставили на ротатор (старый советский множитель документов)

    #194471
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Дело в том, что у нас в фирме получается как-то неравномерно и абсолютно непредсказуемо по структуре заказов. То весь месяц 80% заказов на цифру, другой — процентов 60 — перезаказ офсета, а иногда шелкуха — чуть ли не половина всех заказов. И думай тут как хочешь. То шелкограф деньги лопатой гребет, то сидит без заказов и еще требует социалку и все такое. Беда в чем: когда заказов много на шелкуху — деньги приличные теряем…

    #194482
    АватарКобзон Андрей
    • Тем: 93
    • Ответов: 952

    семейный подряд в этой теме рулит великолепно уже очень долго и почти не напрягаясь,

    #194483
    АватарКобзон Андрей
    • Тем: 93
    • Ответов: 952

    демпингуя себе не в ущерб при ваших раскладах возможно

    #194484
    АватарПисковой Андрей Юрьевич
    • Тем: 31
    • Ответов: 2821

    …в некот. случаях семейный подряд разваливает фирму….т.к. дисциплина рушится прямо пропорциональна количеству участников от этого подряда….:)…..я про блат говорил…:)

    А вобще, (по-моему) уже всё это перетирали…и как бы ни было оно старо — ещё ничего глобального (в стране) не изменилось, что бы что-то менять……
    В архивах многое расписано…..:)

    #194496
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Станислав, судя по первому тосту, Вы имеете РА и, к тому же, даете работу и платите зарплату шелкопряду. Это и есть Ваша работа. А вдруг этот шелкопряд здесь тусуется? Представляете, как он станет думать о руководителе, если откроется, что Вы не знаете, сколько получает этот Ваш шелкопряд?

    За второй пост Вас почему-то не закидали шайками. Цитирую: «Беда в чем: когда заказов много на шелкуху — деньги приличные теряем…», Т.е. шелкуха-кормилица разоряет!!!

    Веничка Ерофеев: «Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно
    подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и
    он ничего тебе не скажет».

    Станислав, читайте А. Шипилевского «с появлением первой звезды», далее — постоянно.
    Итак: «Так это же абсолютно стандартный вариант. «Нет ножек — нет мультиков!» В смысле нет объема — нет и хороших решений по всей гамме эксплуатационных проблем, включая и оплату труда. Принципиальных подходов к этой ситуации два: а) использование перезаказа по хорошему партнерскому договору вплоть до наращивания объема, позволяющего вести собственный бизнес; б) покрывающее убытки финансирование из иной доходной части с паралельным развитием и опять-таки наращиванием минимально необходимого для безубыточного существования объема.
    А абсолютные величины чьих либо зарплат имеют настолько значительную региональную корреляцию, что без таковой, думаю, бессмысленны.»

    #194497
    АватарИван Ломаев
    • Тем: 39
    • Ответов: 864

    Вопрос трудный и ответа нет однозначного, надо смотреть на месте. Но вот пример. В Ижевске (800 тыс. чел.) творится похожая фигня. Есть конечно профи и даже почти целые типографии на одной шелкухе, но па в городе почти нет, два па считай стоят, а 2-3 работают, карусель — одна и та слабо загружена, тампо в дифиците (старинные ручные и один па, но специфический). Но…
    в соседнем п. Балезино (едва ли там 100 тыс. жителей) хороший человек Руслан (есть на этом форуме) оборудовал довольно профессиональный цех и берет относительно сложные заказы и с Ижевска и из других мест — молодец вообщем. Потому как в маленьком городе производство дешевле.
    Главное — не заморачиваться на «оперативных визитках», а ориентироваться на текстиль, пакеты, сувенирку, УФ, ставить технику и качество давать хорошее — и все подвальные «шелкухи» с ручными самоделами, СТ 3.19 и пр. будут просто незаметны. Если уровень производства современный, то можно брать заказы хоть в Москве.
    Опять же на серьезные заказы, как ни странно, людей учить проще, чем на «оперативные визитки».

    А оплата труда — не вопрос, меньше город — меньше с этим проблем. Не надо кидать и обещать много, а люди найдутся и на 500 руб. в день, и меньше — смотря по работе.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.