вопрос про глитэр

  • Эта тема пуста.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #161419
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    .а вопрос такой ………..листы покрыты уф лаком.а заказчик хочет положить туда глитер………как это лучше сделать …….помогите заказ горит….зарение всем спасибо

    #177886
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Опять же сверху УФ лаком с глиттером. Если в Москве, то приносите, попробуем.

    #177887
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    .дело в том что мне сказали что так не получится……(

    #177888
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Я печатал лаком по лаку, все было хорошо. Ну, не хотите, как хотите.

    #177889
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Раз Эльмар говорит что получится, значит получится. Он же с этим РАБОТАЕТ, а не просто рассуждает на эти темы. Более того, просто изумительно смотрится выборочная лакировка глянцевым лаком по матовому лаку.

    #177890
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ну прям засмущал, ей-богу :-)
    Будешь в Москве, заходи. Покажу свой «чудо-агрегат УФ». Полноцвет печатать просто изюмительно.

    #177891
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Я бы посмотрел, куда зайти

    С уважением, Денис.

    #177892
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемые господа!

    Позвольте внести некоторую ясность в обсуждаемую проблему. На самом деле это вопрос работы согласно технологии или с ее нарушением. Слова инициатора обсуждения можно интерпретировать следующим образом: «…нарушая технологию, получаем неудовлетворительный результат». Слова Эльмара звучат: «…используя правильную технологию получаем требуемый результат».
    Печать Уф-отверждаемыми материалами – это не любительская, а профессиональная работа, требующая большей самодисциплины в выполнении технологических требований, чем печать сольвентными красками.
    Эта преамбула потребовалась только для того, чтобы еще раз обратить внимание на важность технологии, которую постоянно пытаются нарушать, удивляясь при этом получаемому браку.

    Теперь ответ по существу.
    Существуют ДВА основных, базовых правила работы с УФ-системами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.
    1. На всех технологических этапах, от нанесения покрытия до печати, необходимо вносить вклад в СОКРАЩЕНИЕ толщины красочного слоя.
    2. Необходимо строго следить и избегать ЧРЕЗМЕРНОГО отверждения при сушке и полимеризации УФ материалов.

    Проблема неудовлетворительной МЕЖСЛОЙНОЙ АДГЕЗИИ возникает только по причине неправильно выбранного режима сушки и сверхполимеризации.

    Очень часто причиной брака являются некачественные сушильные УФ-устройства, с большими интенсивностями ИК-излучения, неподходящими спектральными характеристиками, большой неравномерностью светового потока и низкой удельной мощностью.
    Минимумом удельной мощности (при котором хоть что-то начинает происходить) является 60 Вт/см. Номинальным значением является 120 Вт/см. Использование некачественных УФ-сушильных устройств приводит к непопаданию в технологически обоусловленный диапазон параметров полимеризации. Такие устройства имеют очень узкий и нестабильный технологический диапазон (диапазон применимости). УФ-материалы недополимеризуются, пост-полимеризация не помогает, да и некогда ожидать ее 6-дневных результатов. Тогда происходит отклонение в другую сторону (бросаются в другую крайность) – сверхполимеризация, усугубляемая пост-полимеризацией. Результат: большая хрупкость, малая эластичность, плохая межслойная адгезия, деформация запечатанного материала (скручивание) и другие аналогичные явления, являющиеся признаком брака производства.
    Т.о. к перечисленным двум правилам необходимо добавить условие использования профессионального сушильного оборудования. Как ни прискорбно для желающих войти в УФ-технологии – надо копить деньги на заводские УФ-сушилки, благо на рынке уже предлагаются модели нескольких фирм.
    Рекомендации:
    1. Оптимальной для большинства производств и для печати как лаками, так и красками являются УФ-сушилки с параметрами:
    — переключаемая мощность 60/120 Вт/см;
    — лампы ведущих мировых производителей (гарантия получения нужного спектра; равномерности и стабильности излучения, достаточной наработки на отказ)
    — композиционные двойные рефлекторы, пропускающие ИК-излучение и фокусирующие УФ-излучение;
    — мощная система воздушного охлаждения;
    — кварцевые термофильтры;
    — бесступенчатая регулировка скорости конвейерной ленты.
    Подобные устройства имеют широкий технологический диапазон, позволяющий без лишних хлопот подобрать необходимые параметры полимеризации при работе с конкретными материалами, как запечатываемыми, так и УФ-системами.
    2. Для работы с глиттерными лаками необходимо использовать полиэстровые сетки с параметрами не превышающими 44.34 (глиттер – не пигмент, он очень крупный). Орошение при печати производится непосредственно перед прохождением печатного ракеля. Следствием применения сетки с большим раскрытием является аномально толстый слой лака. Чтобы не возникали вышеописанные явления, необходимо работать на мощности 120 Вт/см.

    Будут вопросы – задавайте.

    С уважением, Воронин Сергей

    #177893
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемый г-н Воронин!
    Корпоративные традиции вашей компании, как всегда, подразумевают краткие ответы на нашем форуме :-)).

    Помимо приведенных вами значений линейной мощности, не менее важным параметром является скорость ремня, при которой на данной мощности будет происходить адекватная сушка. Если у вас есть такие данные (для глиттерных лаков), думаю, многим будет интересно. Кроме того, было бы неплохо, указать макс. температуру, при которой с лаком не произойдет необратимых процессов. А то может получиться, что даже фирменная сушилка, при вашей линейной мощности и малой скорости ремня даст температуру в два раза больше макс. возможной для лака или изделия, а при большей скорости ремня не произойдет адекватная полимеризация толстого слоя.

    С уважением,
    Игорь Авдеев.

    #177894
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Варшавское шоссе, д. 125, стр. 18
    504-6330, 745-4946

    #177940
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемые господа!

    Да, вопросы правомерные и не единственные. Тема исключительно актуальна и просто интересна как все новое. Постараюсь в рамках дозволенного привести некоторую полезную информацию.

    В дополнении уважаемой AGALSEA содержится два вопроса:
    1. Относящийся к интегральным свойствам УФ-систем по отношению к излучению – УФ и ИК. Скорость транспортера определяет количество поглощаемой энергии (основную роль играют реактивность фотоинициаторов и теплоемкость лака).
    2. Относящийся к верхней границе рабочего диапазона температур этих же систем. Термочувствительность материалов определяет требования к УФ-сушильному устройству (основную роль играет термостабильность компонентов).

    УФ-системы относятся к достаточно сложным веществам, в состав которых входят ненасыщенные олигомеры и мономеры, фотоинициирующие системы, пигменты и наполнители, реологические добавки, ПАВы и другие компоненты. Отсюда, кстати, вытекает необходимость тщательно перемешивать УФ-материалы перед использованием. Добавляемые в лаки в большом количестве ПАВы, уменьшают поверхностное натяжение лаковой пленки, что необходимо для исчезновения структуры трафаретной сетки. Но эти же ПАВы и меняют температурные свойства среды, в которой находятся,т.к. менее температуростабильны, чем носитель. А это уже непосредственно связанно с обсуждаемыми нами проблемами.
    Процесс фотолитического отвердения в УФ-материалах происходит быстро (1-3 сек), являясь результатом радикальной (в новых и более дорогих УФ-системах – катионной) полимеризации, которая инициируется фотоактиваторами, содержащимися в композиции лака или краски, при адсорбции (поглощении) ультрафиолетового излучения.
    Источником излучения являются газонаполненные металл-галлидные или ртутные лампы с рабочим диапазоном ультрафиолета l=200 — 400nm, максимум чувствительности УФ-систем для трафаретной печати приходится обычно на lmax=366nm.
    УФ-сушильное устройство состоит из нескольких функциональных частей: ленточного транспортера, сушильной камеры (правильно сказать – камеры, в которой происходит полимеризация), системы охлаждения, системы облучения и блока управления.
    Ленточный транспортер (речь, напоминаю, идет только о трафаретной печати) имеет бесступенчато (обычно) регулируемую скорость от 0,5 до 20-25 м/мин. Транспортерное полотно сетчатого типа изготавливается из материала стойкого к УФ-излучению и высокой температуре (до 260 С). Под транспортёром размещается вакуумный касетон, обеспечивающий надёжное прилегание листов к полотну транспортёра, страхуя таким образом листы от неконтролируемого перемещения в направлении УФ лампы и эффективно исключая риск их воспламенения.

    Сушильная камера может иметь длину от 0,8 до нескольких метров, в зависимости от сложности агрегата и системы охлаждения. Системы охлаждения варьируются от полного их отсутствия до систем кондиционирования, поддерживающих температуру в зоне полимеризации ниже температуры окружающей стреды.
    На мой взгляд оптимальным по критерию цена/качество, являются устройства с УФ-мостом длиной около 1 м и мощной системой воздушного охлаждения высокого давления. В данном варианте посредством вентилятора охлаждения высокой мощности просушиваемый материал эффективно защищается аэродинамически сбалансированным воздушным потоком высокого давления. В сочетании с термофильтрами, о которых речь пойдет ниже, все это обеспечивает в зоне полимеризации температуру забортной среды, что для большинства работ достаточно.
    Система облучения устроена следующим образом: лампа помещается в один из фокусов эллиптического рефлектора. Вся конструкция располагается так, что второй фокус эллипса находится непосредственно на поверхности облучаемого материала.
    Лампы обладают высокой мощностью и относительно небольшим к.п.д. Например, в спектре металл-галлидной лампы только 30% УФ-излучения, а остальные 70% составляет видимый свет и инфракрасная компонента. Эта часть спектра, естественно, абсолютно не нужна и приводит только к нежелательному нагреву полотна. Поэтому производители УФ-сушек предпринимают специальные меры для увеличения доли УФ-излучения в спектре лампы.
    Рефлекторы, как правило, изготавливаются только из полированного алюминия или поверхность рефлектора дополнительно покрывается специальным дихроическим фильтром, который отражает до 98% УФ-излучения и пропускает до 85% ИК и видимого света. Это значительно увеличивает долю УФ-излучения в спектре падающего света (до 72%).
    А наиболее развитые системы имеют кроме дихроического рефлектора также и специальный кварцевый фильтр, установленный между излучателем и поверхностью полотна. Такой фильтр, наоборот, пропускает УФ-излучение и отражает ИК. Это практически сводит на нет долю теплового излучения в спектре падающего на полотно света, что позволяет минимизировать температуру полотна. Это особенно важно при печати на термочувствительных материалах.

    Возвращаясь к нашим вопросам можно отметить.

    1. При удельной мощности 120 Вт/см работать с глиттерным лаком на сетке 44.34 можно на скоростях 5 – 20 м/мин (играет роль тип запечатываемого материала, давление на ракеле и угол атаки – толщина слоя). На картоне при обычных условиях печати — 15/мин. В хороших устройствах температура на конвейере – комнатная, поэтому термодеформации не происходит.
    2. Температурный диапазон применимости УФ-систем: 20 – 100 С. Номинальная температура – до 50 С. Ни при каких условиях не переходить 100 С рубеж.

    С уважением, Воронин Сергей

    #177942
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Всем большое спасибо….постараемся всё учесть

    #177953
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемый г-н Воронин!
    Ваше сообщение оказалось еще более «кратким», чем предыдущее :-).

    Некоторое дополнение по поводу [недихроических] кварцевых фильтров. Они безусловно, помогают в борьбе с температурой, однако, через некоторое время, могут нагреться и сами стать источником ИК. Дихроические фильтры, в этом плане, более эффективны, но более дороги. Честно говоря, вызывает сомнение, что при 120 вт/см / 15м/мин, пик температуры на изделии будет равен комнатной, без использования дополнительной системы кондиционирования.

    Потенциальный покупатель УФ сушилки, должен четко представлять себе с какими изделиями и УФ материалами он будет работать, в плане пиковой температуры. От поставщика УФ сушилок он должен потребовать данные о пиковой температуре, значениях энергии на выходе (после всех фильтров и систем охлаждений) при необходимых режимах (мощность/скорость ремня) для УФ материалов, которыми будет пользоваться. Если поставщик таких данных не предоставляет – нужно задуматься…

    С уважением,
    Игорь Авдеев.

    #177955
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемая AGALSEA!

    1. Приношу извинение за пространность предыдущего ответа и благодарю за терпение. Учту замечание.
    2. Согласен со сказанным о фильтрах и их цене. Не сочтите за рекламу, просто пример различного решения проблемы. У американских Уф-сушилок дихроические фильтры и супермощная система воздушного охлаждения. У чехов — кварцевые фильтры и система охлаждения высокого давления. Цена первых заметно выше.
    3. Температура в зоне облучения у американцев и у старших моделей чехов — комнатная. Проверено, в том числе и рукой, хотя повторять не стоит. Штатные фильтры и система охлаждения справляются с тепловой нагрузкой. Речь идет о 120 Вт/см.
    4. Согласен и с последним абзацем. Все это говорит о том, что проектирование и производство обсуждаемых агрегатов — высокотехнологично и на самодельном уровне пока решения не имеет.

    С уважением, Сергей Воронин

    #177956
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уважаемый г-н Воронин!
    По поводу пространности ответов – если вы так отвечаете, значит это кому-нибудь нужно :-).
    Г-н Васильев (передавайте привет), на нашем форуме, начинал обычно с: «Буду, как всегда, краток…». А это уже традиции компании… :-)

    Искренне надеюсь, что при одинаковых значениях температуры на поверхности изделия, в американских и чешских сушилках, значение УФ энергии в чешских будет таким же как и в американских (известный факт – чем сильнее дуть на лампу, тем меньше выход энергии). Тут уж рукой не померишь… :-).

    С уважением,
    Игорь Авдеев.

    #177986
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Позвольте добавить несколько слов касательно системы УФ-лак + глиттер. Иногда требуется испоьзовать и сетки 12-21 нит./см. Глиттеры разных размеров бывают.
    Правильно, что слой лака получается очень толстым и в связи с этим надо выбирать лаки с большей эластичностью. Поставщики дают такую информацию. Желательно для глиттеров брать лак, который допускается печатать очень толстым слоем, ведь формула такого лака включает все необходимые добавки.

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.