› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › Выставка
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
29.04.2001 в 13:58 #159994Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Всем привет!
Мы решились! Будем участвовать в выставках «Реклама и информация» и «Полиграфия», которые будут проходить в Санкт-Петербурге с 29.05 по 02.06 в Ленэкспо.
Я конечно, всех приглашаю).
Поскольку это наш дебют, не мог бы более опытный народ поделиться как положительным, так и отрицательным опытом? Что нужно делать обязательно, а чего не надо делать ни в коем случае? -
01.05.2001 в 02:39 #167789Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Рекламные материалы надо делать заранее. Это всегда знаешь, но никогда вовремя не получается. Хоть один человек на стенде должен ответить на технические вопросы. Обязательно фирменные пакеты
Работа очень тяжелая как в физическом, так и в психологическом отношении. -
01.05.2001 в 08:15 #167791Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Эльмап, привет! Спасибо за ответ!
Материалы вроде начинаю делать. Хотя, конечно, могу не успеть) Как раз трачу праздники на маркетинговый план проведения выставки. И ТЗ на сайт. Раз нужен человек, спрособный отвечать на технические вопросы — значит буду сам стоять. Физических нагрузок не боюсь, а вот с психологическими — постараюсь справиться. Может подскажите основные проблемы, вопросы, конфликты?
Сколько стендистов оптимально? Говорят, нужно как минимум трое: один работает в проходе, один «за прилавком» и один внутри стенда.
Какие подводные камни есть? -
03.05.2001 в 05:38 #167807Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
А еще моно/нуно пустить человека-бутерброда погулять. Пусть это будет очень веселый и разговорчивый товарищ. И пусть у него будет оригинальный «Бутер»: лошадь как у Никулина или самолет (мы такой делали) или др. Затраты мизерные — эффект во!
-
04.05.2001 в 10:14 #167826Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Опыта участия в гигантских выставках Москвы и Питера нет, хотя в Екатеринбурге на выставках тоже бывает оживление.
1. Работаем по двое, хотя третий — «технолог», безусловно, нужен.
2. Стараемся оформить стенд так, чтобы не разделять столом стендистов и посетителей — делаем «открытый» стенд. Предусматриваем место, куда уставшего от походов посетителя посадить, поговорить «приватно» и не мешать вновь подходящим.
3. В оформлении стенда — какая-нибудь изюминка — в зависимости от того, что рекламируется — если технологии, тогда показываем процесс, если товар — интересная подача.
4. В беджи не помещаем обычные визитки — фамилии и должность мелко, люди или припадают к тебе на грудь, чтобы рассмотреть или чувствуют себя «не очень ловко.» Указание должности желательно — посетитель любит общаться с «руководством» или с «технологами».
5. Образцы продукции располагаем так, чтобы посетитель их мог по-щупать (он это любит).
6. Рекламные материалы делаем нескольких видов:
6.1. Полный прайс-лист (для регионов, «клиентов, готовых заказать сегодня» и т.д.)
6.2. Краткий прайс-лист или перечень продукции (товаров, услуг) — можно с вилкой цен, можно без нее — для тех, кто возьмет, подумает, позвонит, чтобы уточнить конкретный заказ. (это может быть буклет с фотографиями или рисунками — где не надо много читать и искать, а все видно на картинках) — читать посетитель не любит.
6.3. Корпоративная визитка с основными видами деятельности (ее удобно хранить — в визитнице)
6.4. Немудрящие наклейки с логотипом (или карточки) — мелочь, которая раздается студентам, детям, бабушкам, которые любят красивые картинки «бесплатно» — они ходят и просят им что-нибудь подарить, косясь на футболку — а мы им с улыбочкой — «Вот, возьмите, пожалуйста» — и подаем наклейку. (Хотя, может, у Вас такого контингента и не будет — вход платный).
7. Делаем Бланк посетителя (короткий), анкету (полную). Принцип: чем больше информации посетитель оставил о себе, тем больше информации получает от нас взамен. Стандартная фраза «А дайте Ваш прайс» иногда означает, что человеку просто нужны Ваши телефоны.
Заполнил анкету — получи п. 6.1. (прайс каталог, карточку клиента со скидкой и т.д.), сообщил свои телефоны и название — пожалуйста, п.6.2., скрываешься — возьми визитку (п.6.3.) и т.д.
8. Судя по тому, на что смотрит подошедший посетитель — о том и надо начинать рассказывать.
9. Заготовить текст — на начало разговора, объяснение возможностей, «отстройка» и т.д.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ (ПО-МОЕМУ)
1. Есть и пить на стенде (люди проходят мимо — чтобы не мешать).
2. Спрашивать «Вас что-то интересует?».
3. Раздавать прайсы всем подряд — дорого.
4. Сидеть — люди-то ходят — разница уровней.
5. Вступать в долгие пространные разговоры с любителями поговорить — теряешь проходящих, которые не подходят, т.к. «ты занят».
6. Оставлять остановившегося посетителя без внимания — дать ему понять, что ты его видишь и обязательно с ним поговоришь.Вот, собственно, небольшая часть того, что я говорю новым менеджерам, которые идут на выставку. Хотя, возможно, все это всем и так известно. Кстати, можно по некоторым моментам по-дискутировать. И таким образом составить текст «В помощь стендистам»
)
-
04.05.2001 в 13:18 #167833Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Эльмар, Павел, Света! Спасибо!
Очень все это интересно. Я сейчас активно сотрудничаю с достаточно опытным рекламистом-маркетологом, мы, вернее он, пишет маркетинговый план. Если Уважаемому собранию будет интересно, то могу потом опубликовать. До выставки. И итоги после выставки. Чтобы сравнить. Это к теме «Как себя типографии рекламируют». -
04.05.2001 в 13:21 #167834Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Светлана!
Читая Ваш рассказ, мне почудилось влияние г-на Викентьева. Это действительно так? Или показалось? -
04.05.2001 в 13:40 #167835Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Если и есть влияние, то на уровне «мысль материальна». Это сугубо мои личные выводы, сделанные в ходе работы на выставках в разных качествах в течение пяти лет. От Триза получаю рассылку, но вот собраться, чтобы ее прочитать, времени находится раз месяцев в пять.
А если уж Вы работаете с профессиональным маркетологом — то, конечно, мой «рассказ» вряд ли добавит чего-нибудь нового. В связи с этим результаты Вашей работы очень интересно было бы посмотреть. -
04.05.2001 в 14:01 #167837Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Не удержусь, добавлю: на мой взгляд, вообще все сверхмудрые и оченьпрофессиональнозвучащие маркетинговые решения в области продвижения товара, работы с клиентом и особенно работы на выставках сводятся к нескольким элементарным правилам, основанных на стереотипах мышления и поведения. И все эти правила, конечно же, знают. И самое интересное, что, побывав на многих выставках, я который раз убеждаюсь, что из ста стендистов, которые эти правила знают, исполняют их от силы пять. (Ну, может, приукрасила для большей эмоциональной убедительности, но суть та же).
-
04.05.2001 в 14:54 #167840Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Почему «вряд-ли добавит»? Ошибаетесь. Опыт — есть опыт. Я, например, сразу понял, что необходимо написать памятку стендиста под условным названием «Что нельзя делать ни при каких обстоятельствах, и как следует поступать в нестандартных ситуациях». У нас есть некое подобие такой памятки нашей девочке, отвечающей на телефонные звонки. Там есть несколько конструктивных модулей (в том числе, как проехать) и набор фраз, запрещенных к употреблению (типа «А его нет. Совсем нет.»). Помогает.
Да вообще интересно. Я же ведь первый раз. Да и рекламист-маркетолог это не психолог) Мне было очень интересно прочитать Ваш рассказ. Серьезно.
Кстати, на счет сидеть на стенде. А если сделать высокую стойку, и поставить высокие стулья/табуретки (типа барных), то проблема снимется?
-
04.05.2001 в 15:33 #167842Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Насчет стойки. Если она не разделяет между собой стендиста и посетителя — можно. (Хотя, наверное, это невозможно и на большинстве стендов все стендисты как-будто прячутся за этими стойками — по-моему). К тому же, когда есть стойка, за которой даже два человека — с ними тоже могут общаться только два посетителя. А когда стенд открытый — двое с двумя разговаривают, а еще трое — ходят, смотрят, щупают, заполняют анкету и т.д.
Насчет барных стульев. Если у стендиста все под рукой — тогда нормально. А если надо где-то брать образец, чтобы проиллюстрировать презентацию и с этого стула надо сходить-сползать-спрыгивать — то, возможно, не у каждого стендиста это получится быстро и не неловко (если честно, для меня «красиво» сесть на такой стул — это задача. Может, поэтому мало сижу за барными стойками) А если Ваш стендист — в прямой юбке и на каблуках? (Извините за прозаику). Т.е. смысл «несидения», на мой взгляд, максимальная мобильность стендиста (слово, кстати, какое-то нехорошее, жесткое, что ли). Промоутер (для разнообразия) должен всем своим видом излучать готовность все показать, рассказать, «прикинуть», сколько это будет стоить, приложить к одежде посетителя (один раз у нас на стенде выставлялся хороший знакомый художник-батикист с продажей своих платков и палантинов). К тому же это время (встать), а когда устал (под конец дня выставки), смотришь сидя на проходящего мимо посетителя, и может мелькнуть мысль: «Да ладно, пусть себе идет…» А стоя — сделал шаг навстречу, улыбнулся, сказал что-нибудь, подмигивая, типа «Не проходите мимо!» — и пошло-поехало. По нашему провинциальному опыту, многие посетители просто стесняются подойти к стенду.
Да! К вопросу об усталости. Можно, в принципе работать в двоем (технолог-промоутер и просто промоутер), но лучше по полдня. Иначе — голос садится нещадно (еще ведь музыку в павильонах включают, так что посетителю приходится в ухо орать), улыбка, которая должна быть постоянной, становится деревянной, а язык цементным. А в бланке посетителя хорошо бы указывать время и дату, тогда закономерность в посещаемости, и тогда можно регулировать промоутеров. -
05.05.2001 в 09:59 #167854Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Света!
А вы все-таки считаете, что стенд должен быть открытым?
И еще. Я не представляю себе, как можно выстоять 8 часов на ногах. Лично для меня это вообще не приемлимо. -
06.05.2001 в 04:53 #167870Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
В книге упомянутого Викетьева «Приемы рекламы и PB» встретил благадарность В.Г.Березину, а после ссылки Андрея, возник вопрос — уж не родственник ли Берзин В.Г. нашему Березину А.?
-
06.05.2001 в 06:58 #167871Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Если родственник, то мне не известный
)
-
06.05.2001 в 08:31 #167872Аноним
- Тем: 5089
- Ответов: 32115
Книга, то питерская. Вот я и подумал…
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.