вытяжка

  • Эта тема пуста.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #160774
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    А кто как организовал вытяжку за рабочим местом печатника?

    #173329
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    для какого печаткика? Тампон, трафарет, офсет?
    Для печати на каких материалах? может текстиль, а может пластик
    каким типом красок или просто какой краской, растворителем?
    От ответов на эти вопросы зависит и тип вентеляции, характер ее исполнения (вкл. взрыво защещенный) и кратность воздухообмена.
    а еще необходимо знать площади помещения, высоту потолка… и еще куча вопросов ответить на которые необходимо если действительна нужна вентиляция…. а далее проект вентеляции…..

    #173335
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Печатника — трафаретчика. Краски — быстросохнущие на основе раствоеителей. Площадь помещения значния не имеет, т.к. испарения образуют облако «частного размера». Интересует именно вытяжка над столом печатника.

    #173336
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    У меня над каждым столом зонт, подключены все к одной трубе, выхлоп на улицу. Зонт на уровне головы стоящего невысокого человека. Человек сидит на периферии зонта, краска вся перед ним (на сетке), под зонтом. Получается что сквозняк, уносящий пары растворителя, дует от человека к краске и вверх, т. е. мимо носа работника. Почти ;) Реально воняет все равно, хотя и значительно меньше. Чтоб не воняло вовсе, надо а)Поднять такой ураган, чтоб бумагу сносило, но тогда краска будет на сетке сохнуть — запаришься так работать;
    б) поставить под вытяжку и стапельные сушилки с отпечатками (у нас от них на самом деле куда больше вони); в) применять «более другую краску», менее вонючую. Краски разных производителей, для одной области применения, по степени вонючести могут радикально отличаться.

    #173337
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    А сушильным шкафом не пользуешся? Если все отпечатки сразу помещать в шкаф и от него уже делать вытяжку? Ну а вообще меня, конечно, волнует вопрос «невонючести» в комнате печатников.

    В каком помещении вы находитесь (промышленном или жилом) и как люди относятся к вонючему выхлопу растворителей?

    #173339
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Нет, шкафов, к сожалению, нет. Для них у нас просто нет места. Сушилок несколько, и их, заполненные, просто передвигают по цеху, по мере необходимости.(чтоб под ногами не путались) , К тому же пока печатают, складывают оттиски, сушилка то рядом стоит, и пованивает. Лучше всего, конечно, туннельку с вытяжкой иметь. Помещение у меня — подвал в институте, выхлоп на проезжую дорогу. Так что проблем нет. Но мы сейчас стараемся использовать краски с очень слабым запахом. А вот давным давно мы в «Красном кресте» арендовались, и вытяжку там нельзя было сделать, и краски отечественные СТ пользовали — вот это было круто! Бабки в доме долго не могли понять, на кого наезжать.:))

    #173340
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Воняет действительно больше от сохнущих оттисков (площадь испарения куда как больше). Мы вот сушим все в сушильном шкафу. И сохнет быстро и воняет меньше. Вытяжка только общая.

    #173341
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Я сейчас организую новое производственное помещение для печатников, вот и решил задать этот «злободневный» вопрос. Так как мы находимся в жилом доме да еще и на втором этаже, приходится расчитывать на жильцов. Думаю в обычный домоход вытяжку сделать и подкрышу поставить мощный вентилятор лишь бы жильцов не затягивало. В стене дома думаю дыру сверлить не разрешат. Вот думаю может идеи кто свои подкинет? А может почвились какие нибудь запахо-поглатители (раньше были такие — угольные, но для холодильников). А может у товарищей из AGALSEA есть какие приспособы?

    #173345
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Да уж. Игорь, при всей своей доброте, хочу Вас немножко попугать…
    То что вы в жилом доме, очень плохо… Я 6 лет держал мастерскую в подвале жилого, и врогдь бы все ничего, да вот появились новые жильцы, пошли письма в ЖЕК, потом в Городскую СанЕпидСтанцию, потом в исполком и как результат — смена производственного помещения… не помогло ничего, даже заключения республиканского МинЗдравОхран о невредности используемых продуктов…
    Вытяжка была общая, да такая что на улице у девок юбки поднимало :) и все выносило на проезжую часть… а им все равно воняло, хоть и в другом крыле дома….
    На счет поглотителей запахов есть одна хитрость…
    В главный воздуховод вытяжки монтируется вертикальний жолоб, в котором воздух идет по направлению вверх, а сверху в низ валит распыленный поток воды (хорошо если дестилированная, она более активна из-за своей чистоты). Воду можна использовать по замкнутому цыклу, поставив дополнительный угольный фильтр (от тех же противогазов допустим) или же просто сливать в канализацию (если вода у вас не слишком дорого стоит).
    На счет же качественной вытяжки есть несколько приколов:
    1) Надо добиться хорошего воздухообмена по обему (по скромным расчетам, проведенным в ходе дипломной работы) с коэфициентом эдак 6/час.
    2) При таком коэфициенте надо подумать о приточном воздухе, который можно брать с улицы (получаем холод или жару внешней среды обитания плюс влажность низкую или высокую), а можно брать и с соседних помещений, если это позволяет конструкция дома…

    Выходов из всех этих проблем я вижу только два:
    Если рентабельность производства позволяет, заказать у професионалов промышленную систему кондеционированния воздуха или же перенести производственную часть в здания промышленного назначения, где все Ваши запахи будут просто терятся среди запахов основного производства…
    А иначе вечная «дружба» с соседями, СанЕпидСтанциями и новоиспеченными службами ЕкоНадзора…. И все они недовольны тем, что Вы зарабативаете деньги на «их» бесценном здоровье и «чистом воздухе».

    #173346
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Игорь! Не советую использовать общую вентиляцию. Запах почуствуют все жильцы, живущие выше. А шум мощного вентилятора будет еще и раздражать.

    #173348
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    У меня тоже мастерская в подвальном помещении жилого дома, на улице стоит вентилятор, который нагнетает воздух в помещение, и вытяжка в общую вытяжную систему.

    #173351
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Спасибо Юрий.
    По поводу соседей — тут у меня есть несколько плюсов:
    1. Силами своей фирмы мы содержим дом в хорошем состоянии. Мы сделали евроремонт в подъезде и починили систему отопления в доме. Так как КСК от дома отказался, то жыльцы единодушно выбрали меня еще и старшим по дому. В доме, в основном, пожилие люди. Так они еще и помогают нам. убирают территорию дома, делают ремонт в подъездах и т.д.
    Пока они нам благодарны. И все «другие инстанции» тоже нам спасибо говорят. Но особенно шуметь двигателями на крыше и травить потихоньку соседей тоже нехочется. Вот и хочу продумать эффективную вытяжку.

    Спасибо за предложение по вытяжке, но я не понял, зачем дистил.вода. Ее должно (по идее) забрасывать в отдушины всего стойка подъезда. А это значит, что через пару месяцев мне прийдется еще и ремонт жильцам в туалетах делать.

    #173360
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ну во первых, (соглашусь с Андреем) отказать выброс в общедомовую вытяжку, на много легче вывести свою отдельную трубу даже снаружи дома, на глухой стенке или в каком нибудь угловом кармане где нету окон. Выводить то не обязательно на самую крышу..
    Что касается дистиль.воды, то она химически активнее простой водопроводной, а поэтому более легко абсорбирует испарения летучих веществ (растворители к примеру). А на счет того что ее должно забрасывать в отдушины всего стояка, то это неправда, а почему неправда вышлю картинкой на мыло…

    #173365
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Понятно, что надо смотреть на месте, но может, если на фасад не вывести, то можно по подъезду трубу пустить? И заделать ее как красивую колонну с капителями :-)) И цветочки повесить, плющом обвить.
    Игорь! Никакой иронии! Просто поиск решения.

    #173366
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Вентилятор можно в крайнем случае поставить и в цехе, в любом случае лучше его ставить ближе к вентилируемому помещению, а не на крыше (иначе он просто на себя будет работать).

    А вытяжную трубу можно заделать под «НОВЫЙ» слив дождевых вод (и крышу заодно подлатать ;-))

    #173371
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Конечно, понял.

    #173376
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    У меня тоже вытяжка — больное место. Сейчас меняю помещение, поэтому тоже буду ее делать. На прошлом месте обходились без нее.
    Похоже, что не копеечное это дело. Хорошо, что для печей уже сделал, поэтому одной проблемой меньше.
    А вот для печатника, это пока проблема со многими неизвестными. Ведь если слишком сильную вытяжку сделаешь, то температура влажность в комнате будет скакать, а это значит, что следующий цвет не попаду (печатаю, то деколь)
    Вот и ломаю головы, сколько раз должен воздух поменяться в комнате.
    Согласен, что воняет в основном от сушилок. Можно их поместить в отдельный шкаф или что-то в этом роде, но проблема коробления бумаги, по моему также останется. Может я не прав?
    А правда, что проект вытяжки по-хорошему нужно еще с кем-то согласовывать?

    #173377
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Вот ведь господа и заарканила нас судьбинушка… :)

    То что вытяжку надо согласовывать, это правда.
    Старый «добрый» совок никуда не делся, и все законы у нас еще от него, поменялась только нумерация ГОСТов, ОСТов и прочих законодательных актов (я то точно знаю, 5 лет универа как раз по законодательной метрологии). Так вот, проект утверждать надо в городской СанЕпидСтанции и/или городском Эконадзоре, иначе без их печати все построенное (для них же) филькина грамота, а посему могут возникнуть проблемы. + ко всему прочему, сам проэкт тоже они должны делать, или же юр.лица которым эти права делегированы так называемой «Лицензией».
    А поэтому для себя эту проблему решил перевозом производственной части в здание полуработающей швейной фабрики, вентилятор в окно, и все вопросы… Да и в счете за оренду у меня числится пункт «СанЕпидСтанция», так что косвенно я их тоже кормлю, будут наезжать, перестану…

    Касательно общедомовых витяжных шахт и дымоходов…
    .. у нас в старой мастерской в комнате, почти возле самого пола, имелись зольные шкафы, мы их слегонца скотчем заклеели, чтоб оттуда зола не пылила — соседи хай подняли что тяга пропала, отклеели — опять хай, ибо уже «ацетоном» воняет, а то что на меня время от времени оттуда дым валит, их не гребет…»Мы вас сюда не звали, так шо убирайтесь». А договор оренды с ГорИсполкомом им не указ…. Единственное за что благодарны были, так это за прогнание крыс…. так те бестии теперь вернулись :)

    #173392
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений, привет!

    А почему у тебя декольные краски воняют? Или ты не о деколях, в данном случае, говоришь?

    Сушики можно поместить в отдельный шкаф с вытяжкой. Чтобы не коробило, не надо обдувать горячим воздухом. Пусть все происходит естественным образом, но испарения попадают в вентиляцию, а не распространяются по комнате.

    А СЭС и так и этак доставать будет, если дорожку проложит. Как известно, выполнить ВСЕ требования СЭС, пожарников и прочих просто невозможно.

    #173421
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Андрей!
    Краски декольные воняют то не сильно, но когда лак кладу, да еще листов 300-400 хотя бы, вот здесь и начинается. А вот в шкаф я сушилки и поставлю!
    Вообщем я заключаю, что проект согласовывать с СЭС не имеет смысла. Все равно достанут.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.