Заточил ракель. Тампонная печать

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Заточил ракель. Тампонная печать

  • В этой теме 13 ответов, 1 участник, последнее обновление 15.09.2010|19:51 сделано АватарАноним.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162853
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Надоело смотреть, как ракель царапает клише, взял и заточил его.
    А точил вот, так:
    Открутил два винта, на которых держится ракеледержатель. Ракельный нож остался зажатым в ракеледержателе. Взял кусок стекла, самую тонкую, бархатную шкурку нулевку, стакан воды (можно половину стакана), машинное масло. Стекло положил на стол, на него шкурку полил немного водой и размеренными движениями по кругу, не надавливая сильно на ракель, ракель держал под 90 градусов к стеклу. Шлифовал 3-5 минут на шкурке, подливая время от времени водички. На шкурке образовалась смесь абразива с водой, эту смесь перенес или просто слил со шкурки на стекло, шкурку убрал и на этом абразиве с водой, еще 3-5 минут шлифуем ракель. Ракель, стекло протер начисто от абразива. Стекло перевернул на другую сторону, капнул на него несколько капель масла и те же 3-5 минут полировал ракель на стекле с маслом. Посмотрел на лезвие ракеля, попробовал его ногтем вроде не царапает. Для проверки заточки, убирал масло со стекла, убирает равномерно без полос. Промыл ракель от масла растворителем, поставил его на место. Начал печатать, клише после нескольких проходов (многих), отполировалось, царапины уменьшились и печати не мешали, клише равномерно заблестело, радуя мой глаз, а отпечатки – душу. Точить ракель лучше до того, как он поцарапает клише. Видишь ракель начинает царапать клише, плохо убирает краску — поточи его.
    Этот способ заточки, придумал не Я, мне его показал Сергей из «Славпринта», когда Мы покупали у них тампонный станок. Этим способом точил разные по толщине ракельные ножи, после заточки ножи отлично работают, практически — как новые.

    #187496
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    При стоимости ракельного полотна 5-10 евро за погонный метр, неужели Ваше рабочее время стоит дешевле, чем сменить ракельный нож?

    #187497
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Вот для начала, две строки из прайсов:
    Ракельный нож для фотополимерных клише, 1 метр (1000х 9х0,2 мм)
    60,00 $— ТСО
    Ракельный нож 0,2x20x1000mm TAMPOPRINT $55
    Офисная Полиграфия тел. mail:
    Во- вторых это — техническое решение определенной задачи, а не руководство к действию.
    Я специально, написал про заточку ракельных ножей и, конечно же, знал, что кто-то с умным лицом выйдет из-за засады (он там давно сидит!) и скажет вот такую глупость: «При стоимости ракельного полотна 5-10 евро за погонный метр, неужели Ваше рабочее время стоит дешевле, чем сменить ракельный нож?». Как же наш советский (именно советский) человек умеет сказать глупость, чувствуя себя при этом умнейшим человеком. Вах, какой умный мужчина!
    Вы же ножик на кухне не выбрасываете, если он затупился, хотя стоит подешевле ракеля? Наверное, потому что, ножик ваш, а ракель дядин. А у меня нет дяди, и в производство приходится вкладывать свои денежки. Вот поэтому – стараюсь все, что можно отремонтировать и восстановить – ремонтирую. Наши печатники, к сожалению, тоже норовят все выкинуть — дядя купит! И краска в, банках засыхает, потому –что не закрыли и бросили. И ракель затупился, его тоже ударили по лезвию (все время почему-то нечаянно). И сетка вдруг порвалась внезапно, а оказываемся, он по ней ручкой от щетки провел. Наверное, думал о звизде, когда сетку отмывал.
    Если выбрасываете что-то, то присылайте нам. Может Вы и тампоны малость изношенные выбрасываете – тоже шлите нам, мы знаем каких вернуть к жизни. И они еще поработают. Тупые ракельные ножи – высылайте. Да и от трафаретных ракелей, тупых, конечно же, не откажемся, лучше прямо с ракеледержателями. Всем желающим что-то выбросить сообщу свой почтовый адрес.
    Уверен, что советом про заточку ракельного ножа, воспользуется начинающий, да и не только, тампопечатник. Когда в 12 часов ночи, ракель начнет царапать клише (и у него, то ли склад закрыт или поставщик подвел, не отправил вовремя заказанные расходники). А завтра в 8:00 надо сдать заказ. Жизнь наша экстремальна.
    Папки стираем, ручки и зажигалки стираем, носки стираем, трусы тоже. Особенно хорошо получается, стирать женское нижнее бельё. Хотите, Влад и Вас научим.
    Ночь на дворе, однако, а завтра на работу. Ракели точить надо! Может Я удовольствие получаю, от этого процесса?

    #187499
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    > кто-то с умным лицом

    Спасибо, сочту это за комплимент. От себя добавлю, что голова под ним не менее умная (ой, чуть не лопнул от скромности).

    > Вот для начала, две строки из прайсов:
    Ракельный нож для фотополимерных клише, 1 метр (1000х 9х0,2 мм)
    60,00 $— ТСО
    Ракельный нож 0,2x20x1000mm TAMPOPRINT $55

    Ракель 20*0.20*1000 33,89 грн. (примерно 4,8 евро)
    Цена, по которой я покупал ракельный нож неделю назад. Думаю, не нужно быть выдающимся математиком, чтобы перевести цену в любую другую валюту.
    Этот же нож можно купить (не такой же, а именно этот) у других поставщиков, которые торгуют не ракельными полотнами оптом, а расходниками для тампонной печати, но по цене минимум вдвое превышающей данную. Можно его купить и порезанным на аккуратные кусочки по 10 см, но цена уже будет порядка 5$ за штуку.
    Если я о чем-то говорю, то, поверьте, знаю о чем.
    А, что лучше, точить дорогое затупившееся полотно или закупать полотно по такой цене, чтобы даже мыслей не возникало его точить — это должен решать каждый за себя. Я для себя решил, и именно потому, что за все плачу сам. Хотя, честно признаться, поначалу тоже покупал порезанный полимер и ракеля, но быстро от этого вылечился, чего и Вам желаю.

    > Может Вы и тампоны малость изношенные выбрасываете – тоже шлите нам, мы знаем каких вернуть к жизни. И они еще поработают. Тупые ракельные ножи – высылайте.

    Малость изношенных у меня не бывает, я все делаю основательно. От моих изношенных тампонов Вам врядли будет толк, т.к. их попросту нет. Даже сильно изношенные тампоны можно использовать, например обрезать соответствующим образом и получить «спецтампон» для печати, например, под клип (имеется ввиду вплотную) и т.п. Новый тампон для этих целей резать жалко, а использованный сам бог велел.
    Да и ножи выхаживают далеко не одну тысячу оттисков, что позволяет (при соответствующей закупочной цене) не только выбрасывать их не задумываясь, но даже не включать в рассчет себестоимости печати.

    Что же касается нерадивости наемных работников, то от этого, так или иначе, страдают все хозяева и Вы не исключение, и никакой трагедии в этом нет. Пока Вас это берет за живое, но пройдет время и Вы выработаете свои методы борьбы, с станете воспринимать жизнь философски. :-)

    > Ночь на дворе, однако, а завтра на работу. Ракели точить надо! Может Я удовольствие получаю, от этого процесса?

    Так-то оно так, но, может, лучше посвятить это время поиску новых поставщиков, а удовольствие получать от заточки кухонных ножей на радость супруге?:-))))))

    #187501
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Даже, если ракель будет стоить 1 копейку, все равно может создаться ситуация, когда его нужно поправить.

    #187503
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Я ножи уже более год не менял на 2 станках при ежедневной загрузке, нет на них выбоен, а форма царапается из за грязи прилипшей на запечатываемой прдукции, особо этим страдает «лече пен»
    Я так же слышал и сам наблюдал как тампоны полеруют, забавно ; ))).

    Ножи из Тампомеханики, цену не помню покупал в 2001

    #187504
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Влад вышлите цены расходные материалы для тампонной, трафаретной печати в вашем регионе. Мне надо пару тампонов прикупить, пластин для клише.

    #187505
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Да без проблем. Только врядли они чем-то отличаются от Вашего региона, нужно искать поставщиков у себя, первоисточники-то одни и те же. Из того, что покупал:
    Тампоны. Основные «ручечные» 25Х69 мм и 25Х88 мм — 22 и 30 у.ев соответственно. Круглые конусные от 15 за 13мм до 22 за 54 мм.
    Пластины Т-30 — 22,56 и ST 52 Q — 28,32 евро за пластину 200Х400 мм.
    Цены на расходники для трафаретной печати в наших и Ваших Итраках, Импрезах и иже с ними, думаю, вообще одинаковы.

    #187506
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Привет всем, могу поделиться своим небольшим опытом по тампопечати. Год назад купил Кент, двухкрасочный с пневмоприводом и шатлом полуавтомат. Покупал с рук, поэтому перепало еще расходников немного, отдали, что называется со всеми потрохами. В комплекте было около десятка ракелей, все либо полосили, либо царапали форму. Заправил именно таким способом, как было описано выше. Вообще, в инструкции написано, что заправлять рекомендуется даже новые ракели. На исправление дефектов ушло полдня. Естественно, я заказал новое полотно, но на складе в Ебурге его не было, а ждать три недели мочи не было, попробовать хотелось)) В конечном итоге, полотно так и лежит, работают старые ракели.

    А стабильности, бесперебойности, повторяемости и качества добился только тогда, когда сделал в помещении ремонт и повесил подвесной потолок, чтобы штукатурка не сыпалась, именно из-за этого ракели кончаются обычно и формы царапаются, прицепил люстру чижевского, поставил печку и увлажнитель. Были введены в оборот строгие правила по уходу за тампонами, поддержанию порядка в помещении (работники в тапочках ходят), содержанию инструмента и станка, требования к запечатываемой продукции. Только тогда все стало работать как часики.

    Тампоны, к сожалению у меня восстанавливать не получилось, если тампон передавленный или с порезом, то работать уже не будет. Кстати, с тампонами один раз курьез получился — намазал маслом силиконовым от души, согласно поговорке, не знал, сколько брызгать надо. После этого все, как один перестали брать краску, паника еще та была)) Пришлось выдавливать масло на проспиртованной бумаге. Работа на неделю, наверное встала)

    #187507
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Это хорошо, что «Заточил».
    Думаю, что точить нужно, не для удовольствия от процесса, а хорошо понимая зачем!
    Извеняйте за «серьез», но заточка дает, и это главное экономию краски + позволяет выдерживать «Стандартное» качество печати. «Если вы имеете прибор «Вискозиметр», или определяете вязкость по времени стекания со стандартного тела, вы можете подавать в производство краски со стандартной вязкостью для определенных видов сеток.
    Как часто -точить ракель нужно не позднее 20 000 циклов, съем материала ракеля должен убрать зазубрины и выщерблины ракеля ( по наблюдениям качественная заточка достигается при съеме не менее 0,15 мм. ( иначе за счет эластичности материала остаются следы выработки). Думаю метод притирки -описанный автором , решает один вопрос — получение матовой поверхности ракеля, которая идеальна для печати, но по словам автора качество печати стало выше только после приработки, т.е. дополировки о сетку (не рекомендую использовать стекло в качестве базы притирки, лучше найдите притирочную плиту).
    В Screenprinting-e статья Fimor-ов по этому поводу.

    #187510
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Если не трудно, напишите мне в приват litera_m@cci.lg.ua, т.к. вопрос по расходниам у меня стоит весьма болезненно.
    И кстати, кто-нибудь работал на тампо на клише с регулируемой глубиной травления Dupont?

    #209919
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    На мой взгляд Александр Климашкин прав что выложил данную инфу в сеть потому как в отдаленых регионах ножи заказывать довольно накладно по срокам и спасибо за совет ведь никогда не знаешь какая умная голова поцарапает.

    #209926
    АватарЛебедев Андрей
    • Тем: 1
    • Ответов: 65

    да ну на, даже в Барнауле можно найти ракельные ножи, причём в самый короткий срок. дальше Барнаула-то куда уже:)

    #209953
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    По началу пытались заменить ракельные ножи на полотна от канцелярского ножа…. вместо спирта был какой-то самогон… фотовывод делали на лазерном принтере… краски использовали от шелкографии… растворители использовали не для тампонной краски… Слава богу все эту хрень мы пережили…… ни к чему этому больше невернёмся и уж точно не будем точить ракельные ножи…………

    p.s. Олег Курган, молодец!!!

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.