Контроль качества

  • Эта тема пуста.
Просмотр 7 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #160643
      Аноним

        Господа!
        Как у вас в производстве осуществляется контроль качества готовой продукции?
        Как контролируете кол-во? Особенно много-многотиражной продукции? На глазок, на вес, пересчитываете?
        Как решаются претензии заказчика по качеству?

      • #172605
        Аноним

          Плохо решаются. Много-многотиражной продукции у нас не бывает. Максимум 2-3 тысячи. Тиражи пересчитываем при выбраковке. Претензии решаются просто — если вина наша, то переделываем, платим штрафы и т.п. Если заказчик был предупрежден, что получится плохо, но тем не менее, настоял, или, например, согласовал макет с ошибками, то никакие притензии не принимаются и деньги не возвращаются. Если оплаты не было и платить не хочет, тираж уничтожается, клиент заносится в «черный список». При последующих ссылках на фирму из «черного списка» все переговоры сразу-же прекращаются, справки и расчеты не выдаются. С соответствующими комментариями. Кроме того, об этом оповещаются все дружественные фирмы. Таких фирм в нашем списке всего две. :-)) Да и то, одна недавно извинилась. Значит осталась одна. Методы «встречи крышами» мы не практикуем.

        • #172608
          Аноним

            А еще бывает что заказали, оплатили, мы сделали, а они потерялись(заказчики), и мы его мы бережно храним. Правда было это мало раз.

          • #172609
            Аноним

              Андрей, благодарю за быстрый отклик.
              Кто именно производит выбраковку и пересчет, тот, КТО ПЕЧАТАЛ (помогал печатать) или специальный человек?
              Схему пересчета при выбраковке я понимаю так: выдали приблизительно 2100 шт. (напр., пакетов), отбраковали 65 шт., значит, качественных примерно 2045? Или как-то иначе?
              А вот например, у нас есть такой товар, как ювелирные бирки (5-20 тыс. шт.), да еще и с отверстием. «Укосячить» можно не раз. Пересчитать даже по выбраковке затруднительно…
              (Понятно, что сотню визиток пересчитать несложно, но КТО это делает? Полагаемся на исполнителя?)
              Бывают ли претензии от заказчика типа: не хватило 15 шт. до тысячи :) ?
              Бывает ли, что заказчик, не предупрежденный, что «получится плохо», считает, что получилось отвратительно, а вы считаете, что вполне терпимо, и ссылаетесь на какие-то критерии?

            • #172610
              Аноним

                У нас такое происходит с печатями и штампами (бережно храним… уничтожаем через пару лет по акту)
                А вот по другой продукции такого не бывало.Или я не знаю, тк было давно.
                Чтобы заказчики не отказывались платить, работаем по предоплате. Only.
                Только изредка, да постоянным заказчикам, да в особых случаях, да под поручительство конкретного менеджера, который в случае чего сам поедет «выбивать» деньги…

              • #172614
                Аноним

                  Светлана!
                  Выбраковка и пересчет делает резчик. Иногда, смотрят и перебирают все.
                  Схема пересчета примерно такая, как Вы описали. Есть нормы брака. Например, 5% с цвета. В соответствии с этими нормами готовится и закупается материал. Печатаем, режем, выбраковываем, считаем. Все, что свыше — брак печатника. Бывает мы ошибаемся по браку. Например, противный макет с плашками и одновременно 0,1-0,15мм линиями на текстурной бумаге. Понятно, что в 5% не уложиться. Тогда докупаем материал.
                  Ювелирные бирки мы тоже печатаем, правда дырочек в них не сверлим. Тиражи такие-же. Но печать-то идет не таким маленьким форматом, а А5-А4 (зависит от тиража). Брак по печати откладывается в сторону до резки и режется отдельно. Поэтому считаем блоки и добавляем нормальные из блоков с браком.
                  при выбраковке и пересчете естественно полагаемся на исполнителя. А как еще? Не самим-же сидеть считать.
                  Претензии от заказчика по качеству бывают. Недавно был такой пример. Звонит и говорит, что не хватает чуть ли не треть тиража. Вызываем резчика, который заявляет, что он положил туда даже больше! Выясняем, что отдали наклейки с плоттерной резкой блоком 4х3шт, а заказчик решил (!), что блоки 3х3шт. Других претензий не было.
                  Был один такой «не предупрежденный». Спросили печатать с подложкой или нет. Человек ответил нет, сэкономил денег. В результате желтый по темно-синей ручке получился, правильно, зеленоватый. На вопрос «почему?», мы сказали «Ты же сам отказался». Он обиделся, а мы сказали, что если надо, мы можем стереть и перепечатать, только за второй цвет придется доплатить. Ну, а если забыли предупредить или сами не ожидали — значит брак. Если боимся, что будет получаться плохо, но заказчик настаивает на «попробовать» — договариваемся о пробе, приглашаем на печать.

                • #172627
                  Аноним

                    Андрей!
                    Я правильно поняла, что контролирует качество-количество последний в технологической цепочке (резчик, если есть что резать, печатник, если резать не надо — ручки, наприм.)?
                    Или это всегда резчик, те он совмещает функции ОТК ?
                    Еще вопрос, на который не получила ответа: бывают ли настолько дотошные (как я, напр:) заказчики, которые считают, что качество изделий плохое, хотя вы вполне довольны результатом? Объясняете, что лучше просто не бывает? Или у вас настолько высокое качество, что ВСЕГДА превосходит ожидания заказчика? Есть ли какие-то критерии, на которые можно сослаться: так, вот так и не хуже, чем так (и не лучше:)…при данной технологии)?
                    Извините за занудство, у меня работа такая. Я как раз контролер качества (и количества:)+ корректор. Я хотела знать, как с этим дела в других конторах. А оказывается, даже могу поделиться опытом организации контроля :) У нас это тоже недавно, чуть больше полугода.

                  • #172631
                    Аноним

                      Ручки — печатник. Да не обманывают они. Ведь ясно, что если обман вскроется, будешь уволен. Причем с соответствующей характеристикой. Вот как раз вчера вечером резчик зарезал визитки. Ну что сделаешь, бывает. Не со зла ведь. Поскольку работа была сверхурочная, то он должен был получить за сверхурочные деньги. Но не взял, т.к. чуствует себя виноватым :-))
                      Нет, к сожалению, ОТК нет.
                      Таких дотошных как Вы заказчиков не бывает :-)) Все ведь заранее известно. Есть образцы. Всегда знаем, что получится. Есть другие ситуации. На прошлой неделе заказали клише для тиснения (магний, гравировка). Спрашиваю, Вы прочитали рекомендации по макету. Да. Делаю, там все очень меленько и бур, естественно, не везде прошел. Они считают, что это брак, я согласен, но считаю, что они виноваты. Но чтобы не напрягаться я возвращаю им эти $8. Инциндент исчерпан, но осадок остался :-))
                      Критерии оценки качества конечно есть. Объективные. Непропечатка, очко залито, пила, порезано криво, краска не держится и т.п.
                      Опыт организации ОТК, впрочем как и любой другой опыт организации чего-бы то ни было, очень интересен.

                  Просмотр 7 веток ответов
                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.