› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › Конъюктура рынка
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
15.11.2002 в 08:42 #161282Аноним
Здравствуйте, уважаемые господа!
Вопрос к вам чисто меркантильный, но, надеюсь с его помощью получить не столько для себя интересующую информацию, сколько дать вам всем лишний повод отвлечься от проблем технологий и обратиться к маркетингу.
Кто из вас, мэтров, проводил в последнее время анализ рынка? Хотя, наверное, это не совсем корректно. Ведь кто-то предлагает услуги исходя из возможностей производства, а кто-то строить производство, исходя из потребностей рынка. Очерчу трабл: мы — рекламная компания. Недавно приобрели Saturn. Машина — зверь. Наши шелкушные задачи — 99 проц. изготовление POS. Печать по пластикам и пленкам, на просвет и глухая и пр. Но хочу следующее: уж больно карусельки привлекают. Как начну считать виртуальную (чужую) денежку — сердце радуется. А еще тампонку. Что-то вроде 2-цв. автоматика. Для закрытия узких мест, благо, денег много не просит. Ну и все такое прочее.
Так вот, собственно, вопрос.
Расскажите, уважаемые, какую долю производства у вас составляет текстиль (футболки, флаги и т.п.), реклама (POSы, наклейки и т.п.), прочие работы (сувенирка, тампонка, всякое-разное тиснение-деколь и пр.). Вопрос корректен только в том случае, если вы предельно четко очертите специализацию вашей компании. Мы, например, изначально позиционировались, как исключительно рекламная фирма (www.cnr.ru). Чем и живем по настоящее время. А вот стоит ли лезть в футболки разные на продажу и т.п. ? Как считаете? Поделитесь!!! В качестве компенсации за ваше потраченное время готов раскрыть различные секреты рекламного дела… Вот просто так!
Объясню, откуда ноги растут. На мой взгляд, заниматься исключительно «нанесением изображения на некий материал» — абсолютно бесперспективно и муторно. Пока нет предложения реального готового и законченного товара — все
это мышиная возня. Причем товар должен быть широкого спроса. Короче — ширпотреб…
Если кто не согласен — прошу пани на диспут…
Жду ответов…
Денис. -
15.11.2002 в 09:29 #176773Аноним
Т.е. после изучения ответов ты будешь чётко знать, чего нехватает на рынке и этим вопросом займешься? Утопия, потому что все хотят знать прикуп.
> это мышиная возня. Причем товар должен быть широкого спроса.
> Короче — ширпотреб…
Хочешь купить карусель и печатать ширпотреб?
Или хочешь продавать ширпотреб?
Так пойди и попробуй впарить пару футболок. Если уйдут со свистом, то предыдущий вопрос — праздный.Хочешь знать насколько тесен рынок шелкухи?
Он свободен. Бери любое оборудование и шпарь. И будет прибыль. Во всём. Потому что всегда востребованы качество, дешевизна, скорость и гут сервис. В маркетинге — УТП. -
15.11.2002 в 10:54 #176778Аноним
> На мой взгляд, заниматься
> исключительно «нанесением изображения на некий материал» —
> абсолютно бесперспективно и муторно. Пока нет предложения
> реального готового и законченного товара — все
> это мышиная возня.Согласен на все 100%. И писАл об этом неоднократно. Хотя, есть противоположный пример удачного «нанесения изображения на некий материал» — офсетные типографии.
> Причем товар должен быть широкого спроса.
> Короче — ширпотреб…А вот с этим не согласен. Например — электроника. Конкретнее — производство пленочных клавиатур. Высокотехнологическая продукция.
-
15.11.2002 в 11:36 #176783Аноним
Если верить Василию, то конъюНктура рынка такова, что все мы не тем занимаемся. Радует только то, что, на мой взгляд, пирожки на рынке еще менее интересно продавать.
ДЕНИСУ: вы, вроде, рекламное А. И ч/з вас проходят заказы. И вы не можете их посчитать. Просите нас сделать это за вас?
Я думаю, конкретные ответы будут очень сильно зависеть от региона, времени года, настроения наконец, и еще многих многих факторов. Или Вы хотите обобщить ситуацию по всей стране. А узнать «откуда ноги растут» мы и сами можем из умных книжек, семинаров и пр. Не дети, вроде… не удержусь: «старики»)))))))))))
ДЛЯ ВСЕХ: По закону Мерфи — заказ должен выполняться быстро, качественно и недорого, но реально выполняются не более 2 пунктов одноврЕменно. (у нас становится модным хорошее знание русского языка
)
-
15.11.2002 в 12:19 #176787Аноним
Опять о больном!..
> ДЛЯ ВСЕХ: По закону Мерфи — заказ должен выполняться быстро,
> качественно и недорого, но реально выполняются не более 2
> пунктов одноврЕменно.
Насколько Б?
Насколько К?
Насколько Н?
Неприятное наблюдение: есть грань срочности, за которой качество становится неуправляемым. Мало времени для печати, но всегда масса времени для переделки брака.(у нас становится модным хорошее знание русского языка
)
Роскошная фраза: прочитал ее раз сто! -
15.11.2002 в 13:28 #176789Аноним
> Неприятное наблюдение: есть грань срочности, за которой
> качество становится неуправляемым. Мало времени для печати,
> но всегда масса времени для переделки брака.
Мы не берём такие заказы. Даже за очень большие деньги. Более того, когда мы берём заказ «в притык», то очень жестко оговариваем все исходные. Например, мы можем напечатать этот заказ к 16.30 22.12, если: 1) макет выполненный в соответствии с нашими тех.требованиями будет представлен не позже 17.00 20.12, 2) носитель, без индивидуальной упаковки, будет поставлен не позже 9.30 21.12. Нарушение сроков со стороны Заказчика влечёт за собой пересмотр сроков выполнения заказа или отказ от выполнения.> (у нас становится модным хорошее знание русского языка
)
Как ни странно, но для меня это стало особенно актуально после общения с rudtp. Издатели, верстаки… Хороший русский язык. Правильно расставленные знаки препинания, ударения, отбивки и прочая, прочая, прочая… Мне стало стыдно за себя. За свой технарский англоязычный русский. А когда пошла революционная волна «гона» на русский язык с попыткой в очередной раз всё пересмотреть, упростить и выбросить мне стало стыдно и за это общество. Помню когда депутатики обсуждали проблему «ё» и «ю/у» кто-то из филологов предложил написать плакаты с известным словом из трёх букв через букву «ю» и выйти с этими плакатами к Думе. Так что теперь тщательно слежу, вернее пытаюсь следить, за своей письменной речью. -
15.11.2002 в 13:36 #176791Аноним
А моя «карьера» в рекламе начиналсь с издательства
) Приходилось править журналистов-девочек-филологов
(
-
15.11.2002 в 13:41 #176792Аноним
> Мы не берём такие заказы. Даже за очень большие деньги. Более
> того, когда мы берём заказ «в притык», то очень жестко
> оговариваем все исходные.
У меня есть толстый заказчик, которому всегда надо вчера и постоянно. Мы еще на берегу договорились об исходных и всё: утром логотип, вечером — тираж. Поначалу из-за нашего разгильдяйства мы пару раз сорвали сроки и были отлучены от потока на полгода.
За это время пришлось почитать форум, пейджер и о многом подумать. И многое изменить, иначе мы не заработаем. В глубинке.> тщательно слежу, вернее пытаюсь следить, за своей письменной речью.
Ашыпки — неуважение к читающим. -
15.11.2002 в 13:50 #176794Аноним
Согласен. Все зависит от нашей и от заказчика «жирностей»
( Иногда приходится прогибаться.
Очень жаль только, что мало благодарных заказчиков. Большинство тут же перекидывается к конкуренту, предложившему -5%. Исключения я в расчет не беру.
Блин! Опять из темы вышли. Всё о больном, да о больном.
-
15.11.2002 в 17:09 #176821Аноним
Тихомиров Павел сказал:
> Если верить Василию, то конъюНктура рынка такова, что все мы
> не тем занимаемся. Радует только то, что, на мой взгляд,
> пирожки на рынке еще менее интересно продавать.
Если внимательно прочитать Василия абстрагируясь от его манеры излагать, то можно заметить, что его мысли по поводу ёмкости рынка во многом перекликаются с моими.(
-
15.11.2002 в 17:24 #176823Аноним
> Если внимательно прочитать Василия абстрагируясь от его
> манеры излагать, то можно заметить, что его мысли по поводу
> ёмкости рынка во многом перекликаются с моими.(
Имеется ввиду 1000 заказчиков на 100 исполнителей? Эдак можно халтурить и разводить заказчиков за милую душу, печатая на грани брака.
Для качественной, быстрой и дешевой печати рынок есть всегда.Культ сувениров?
Нечто вроде коллективной рекламы алюминиевой банки производителями этих банок. А народ берет бутылочноеЯ что-то не уловил его мысль, напомни.
-
15.11.2002 в 18:26 #176832Аноним
Кстати, о скидках. По каким критериям дают коллеги скидки заказчикам?
-
15.11.2002 в 18:27 #176833Аноним
Чего — чего ты им там правил?
))
-
16.11.2002 в 07:36 #176848Аноним
Денис!
То, что ты спросил, в принципе не подсчитывается! Посмотреть на месяц, например, май, и сравнить его с октябрем — практически ни одного совпадения. А сравнить последний май с предыдущим — снова не похоже.
Да и прав Павел, смотря какой регион. Москва, Питер — одни потребности, областной центр небольшого размера (как наш) — совсем другие.
А вот виртуальные денежки и правда большие! На деле что-то математика немножко другая.
Да и в целом, Вы хотите взять карусельку — но поспрашивайте своих заказчиков — нужны им, например, футболки? Скажем, в течение ближайших двух месяцев. И полУчите наиценнейшую, максимально приближенную к своему ареалу статистику.
АНДРЕЮ
Хорошо Вам, можете отказаться от срочных заказов…
) А мы вот не можем… Даже несмотря на не особо насыщенный рынок услуг.
-
16.11.2002 в 12:15 #176853Аноним
ном.
)
Скидки вопрос сложный. У нас есть несколько видов скидок.
1. Скидки для РА на рекламные носители, которые мы обязаны предоставлять в соответствии с дилерским договором.
2. Скидки для РА при предоставлении макета в соответсвии с нашими техническими требованиями.
3. Скидки за комплексность.
4. Скидки от объёма.
5. Скидки постоянным клиентам.
6. Специальные предложения, например: Наша кружка + деколь 2 цвета + обжиг = очень дешево.
Скдики иногда суммируются, иногда нет. Т.е. есть определённые схемы. Общий лимит — 25% (Total Ink Limit)
Ну и последнее:
7. Скидки для друзей. Могем вообще по себестоимости или бесплатно. -
16.11.2002 в 12:25 #176854Аноним
Антонов сказал:
> АНДРЕЮ
> Хорошо Вам, можете отказаться от срочных заказов…) А мы
> вот не можем… Даже несмотря на не особо насыщенный рынок
> услуг.
Нет, я не могу отказаться от срочных заказов. Я ставлю жесткие условия по срокам выполнения таких заказов. Ибо если заказчик не выполняет свои обязательства, то и я не могу выполнить свои без ущерба для качества или без дополнительных затрат. И в этом случае я вынужден отказываться от такого заказа, потому как брак обходится дороже! Например, я сказал, что футболки необходимо привезти распакованными к 10 утра, а их привезли к 16 да ещё и в индивидуальной упаковке. Кто будет платить за распаковку и оплачивать сверхурочные? Если не заказчик, то значит я. Но ведь когда я принимал заказ я не включал в смету распаковку/упаковку и сверхурочные. И меня устраивала именно та прибыль, которую я заложил. А мне её нагло пытаются урезать! Вот и вся арифметика -
17.11.2002 в 09:06 #176876Аноним
Ну что тут еще добавить?
Только то, что я не связан ни какими дилерскими договОрами.
Зачастую скидка определяется при разглядывании заказчика сквозь хитро прищеренные глаза (как и стоимость некоторых «нестандартных» заказов
)
-
17.11.2002 в 12:45 #176889Аноним
Речь идет о ёмкости рынка сувенирной и представительской продукции. Точнее этого сектора рекламного рынка. Дело в том, что количество и качество игроков растёт, а объём практически остаётся на прежнем уровне. В итоге количество заказов падает. Как совершенно справедливо заметила Наталья в своём ответе Василию на соседнем форуме: «Действительно в этом году нет такого ажиотажа как в прошлом. Только это происходит не из-за падения спроса на сувениры, как считаете Вы, а из-за увеличения конкуренции и передела рынка крупными компаниями. Это элементарные законы развития рыночной экономики.» Совершенно справедливое замечание. Что делать в таких условиях — не знаю. Т.е. я не знаю заведомо правильного ответа. Для себя я решил, что и как буду делать. Насколько я прав — покажет время. Единственное, что я могу сказать, это то, что нет состояния покоя. Только движение: либо вперед, либо назад.
-
17.11.2002 в 18:40 #176901Аноним
Скидка от обьема: за раз, за месяц, за период?
Постоянные клиенты: критерий «постоянства»?
А если Вася Пупкин — постоянный клиент, и макет правильный по всем требованиям предоставляет, но он не РА, даете скидку как РА? -
17.11.2002 в 18:42 #176902Аноним
Вот от последнего способа и хотелось бы избавиться
-
18.11.2002 в 06:13 #176906Аноним
А что, пленочные клавиатуры — товар не широкого потребления? Я же это и имею в виду. Не в плане технологии, а в плане кол-ва, нужного народу. (Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации!)
-
18.11.2002 в 06:42 #176909Аноним
ТИХОМИРОВУ ПАВЛУ: А Вы, Павел, простите уж меня убогого за дерзость несусветную, где увидели, что у нас рекламное А.? Напомните-ка, плз! Вы очень любите (впрочем, не только Вы) частенько отправлять людей, которые задают вопросы или что-либо пытаются обсуждать к различным первоисточникам. Мол, если лень почитать сначала или на семинарчик сходить — то и нечего писать сюда. Так вот я из этих же соображений дал ссылку на наш сайт, на который Вы (естественно, исключительно вследствии Вашей Величайшей Занятости) даже не удосужились заглянуть. А ТАМ про Агентство ни слова!!! Я проверял. Мы ручками трудимся, как это Вам и не странно…
И никаких заказов я Вас считать не просил. Свои деньги я сам считаю! А если Вы элементарное приглашение к обоюдоинтересному (надеюсь) разговору интерпретируете как ПРОШЕНИЕ… Ну-ну! Боже, сколько же амбиций! А главное — в конце обязательно эрудицией блестнуть! Ах! Куда ж нам, сирым-то… Да еще и поделиться СВОИМИ ЗНАНИЯМИ предлагаем!!! Во наглость-то!
Да… действительно, не Вы ли сказали в форуме — если можешь не писать — не пиши? Ну останется вас здесь десяток грандов-мэтров-уникумов? Ну дальше-то что?
А я для себя в очередной раз сделал вывод — зарекалась ворона кал не клевать. Ведь не хотел писать, черт возьми. Ну что ж, варитесь и дальше в с.с. «Могучая КУЧКА».
Спасибо.
С уважением,
Денис.ЗЫ: Можете не тратить свое драгоценное и ценнейшее время на саркастические ответы — отвечать не буду. Хотя и прочту.
ЗЫ1: To AGALSEA — а вот интересно узнать, какую долю вашего бюджета делают постоянные форумные асы?
-
18.11.2002 в 07:45 #176911Аноним
Не стоит воспринимать сиюминутное состояние человека (выраженное в «постинге» (с)) как личное оскорбление. Это издержки оффлайн общения. Все мы на самом деле мягкие и шелковистые, хоть мэтры, хоть миллимэтры.
-
18.11.2002 в 11:50 #176914Аноним
> Скидка от обьема: за раз, за месяц, за период?
За раз.> Постоянные клиенты: критерий «постоянства»?
3-4 заказ.> А если Вася Пупкин — постоянный клиент, и макет
> правильный по всем требованиям предоставляет,
> но он не РА, даете скидку как РА?
Чаще всего — да.Вообще, наличие скидок вовсе не означает обязательность их применения, за исключением скидок, оговоренных в дилерских договорах. Даже если речь идёт об одном заказчике. Пример. Есть у меня Заказчик — крупная компьютерно-бытовая торговая фирма. Всегда душит по ценам. Имеет скидки как РА. Так вот ингода бывают такие заказы: «мне скидка не нужна, более того, я готов приплатить, но мне этот заказ нужен во столько-то такого-то числа». И иногда получается дороже, чем простому залётному заказчику.
-
18.11.2002 в 11:50 #176915Аноним
Денис!
Ширпотреб — это то, что потребляется широкими массами) В этом смысле плёночные клавиатуры — это не ширпотреб, а специальные изделия, причем изготавливаемые на заказ.
А, насколько я понял, Вы говорили именно о ширпотребе. Т.е. выпуске уже готового изделия, предназначенного для розничной (мелкооптовой) продажи. По крайней мере, когда я соглашался с Вами, я имел в виду именно это.
И всё-таки, как на счет типографий? Есть, конечно, типографии, производящие конкретную продукцию на продажу, но чаще всего типографии продают услуги. Т.е. тоже самое, что и мы сейчас. И процветают! -
18.11.2002 в 12:06 #176917Аноним
> Вот от последнего способа и хотелось бы избавиться
А почему? Что в этом плохого, если я могу себе позволить сделать подарок друзьям? Кстати, есть ведь ещё один вариант, который с некоторой натяжкой тоже можно отнести к системе скидок — благотворительная деятельность. -
18.11.2002 в 12:15 #176918Аноним
> Не стоит воспринимать сиюминутное состояние человека
> (выраженное в «постинге» (с)) как личное оскорбление. Это
> издержки оффлайн общения. Все мы на самом деле мягкие и
> шелковистые, хоть мэтры, хоть миллимэтры.
Полностью присоединяюсь. Всё в жизни бывает — увидел то, чего не было, прочитал то, что не писали. Просто в этот думал именно о том, а тут… И понеслось! А если-бы диалог шёл в он-ланй (вернее в живую), то после первой-же фразы всё бы встало на свои места. Так что, Денис, давайте лучше продолжим обсуждение досточно любопытной темы, а обиды оставим другим. -
18.11.2002 в 14:22 #176921Аноним
> Кто из вас, мэтров, проводил в последнее время анализ рынка?
Смотря что иметь в виду. Анализ своего рынка — рынка сувениров и представительской продукции — да, постоянно смотрю. Мониторю) Чужие сектора (наружка, POS, витрины/вывески) — практически не смотрю, знаю что мне с этим не управиться, хотя знаю что деньги там совсем другие.
> Хотя, наверное, это не совсем корректно. Ведь кто-то
> предлагает услуги исходя из возможностей производства, а
> кто-то строить производство, исходя из потребностей рынка.
Второй подход, разумеется, более правильный, но требует источников финансирования (лизинг, кредиты). Первый, ИМХО, используется всегда. Потому как купив оборудование и освив технологии хочется выжать всё что можно из этого.> Но хочу следующее: уж больно карусельки
> привлекают. Как начну считать виртуальную (чужую) денежку —
> сердце радуется. А еще тампонку. Что-то вроде 2-цв.
> автоматика. Для закрытия узких мест, благо, денег много не
> просит. Ну и все такое прочее.
Если только для закрытия узких мест, то надо брать не задумываясь. Карусеь не меньше чем 6х4, иначе смысла нет. Тампо, согласен, именно 2цв. Но сразу хочу сказать, что по доходности это не сравнимо с наружкой и POS.> Расскажите, уважаемые, какую долю производства у вас
> составляет текстиль (футболки, флаги и т.п.), реклама (POSы,
> наклейки и т.п.), прочие работы (сувенирка, тампонка,
> всякое-разное тиснение-деколь и пр.).
Мы специализируемся на сувенирной и представительской продукции. Поэтому разделить сложно. Точные цифры не скажу (они на работе), а вот качественную оценку могу дать.
1. Текстильная печать приносит достаточно мало. У нас высокие цены, хотя и очень хорошее качество. Сейчас в городе очень много дешевых каруселей местного производства и цены на текстильную печать очень низкие, я бы даже сказал демпинговые. Я опускать свои цены не хочу.
2. Флаги. Ничего не скажу. Нет своего производства. Звонков много, но сроки не устраивают.
3. Тампо. Ситуация похожа. Раньше у меня октябрь-ноябрь был завален заказами. Теперь загрузка ~70%. Связано с тем, что раньше мои клиенты были крупные РА. А теперь они сами себе понапокупали станков. Остались мелкие РА, приносящие мелкие заказы от мелких клиентов. Качество печати также существенной роли не играет.
4. Тиснение работает, в основном, в сезон. Сейчас это в очередь.
5. Деколь. Деколь очень хорошая вещь. Дорогая. Но без своей печки не особенно разгонишься. Вот сейчас ставим одну совместно с моим приятелем. Если удастся пробиться, то поставлю ещё и ещё.
6. Продажа сувенирки. Мы — региональные дилеры Интерпрезента. Продаём их ручки и прочие мелочи. На самом деле это копейки.> А вот стоит ли лезть в футболки разные на
> продажу и т.п. ? Как считаете?
Я собираюсь этим заниматься. Но надо четко себе представлять, чем, как и где можно торговать. Да и Арктур-Принт со своей кучей автоматов, супер дизайнами и дешевыми футболками занял большой кусок этого рынка. Причём на всей территории СССР!> Жду ответов…
Взаимно)
-
18.11.2002 в 17:51 #176926Аноним
Нет, я не об этом. Такие «скидки» мы и сами практикуем
Я имел в виду определение размера скидки «сквозь хитрый прищур глаз», т.е. с потолка. Пытаюсь ввести систему предоставления скидок, т.е. четкие критерии размера и факта. До сих пор скидки клиентам давались достаточно «от балды». Т.е, этому — захотел, прикинул — дал, а тому, не хочу и не дам! А потом забыл, и сделал все наоборот.
Ну, естественно, скидки давались в первую очередь постоянным заказчикам, РА. и т.п. И все к этому привыкли, и мы и все клиенты. А для РА — вообще святое дело, первым делом поинтересоваться размером скидки, условия сотрудничества их волнуют в последнюю очередь, обнаглели, достали!!! А некоторые т. н. «постоянные» клиенты, таковыми являются с большой натяжкой… И т.п. Поэтому и интересно , как коллеги такие вопросы решают.
Собственно, делов то: придумал правила, да и следуй им! И так и сделано! Так то, так. Да клиенты гундят, не хотелось бы их отпугнуть «насильственной коллективизацией».
А всего то довел до их сведения, что со следующего месяца размер их скидок (в процентном выражении), и сам факт их наличия, будет четко увязан с качеством предоставляемой информации о заказе, т.е с соответствием нашим техническим требованиям к макету (некоторые РА не знают в момент заказа даже на какой бумаге нужно печатать (я уж не говорю о Пантоне)… ненавижу!!!), и с среднемесячным обьемом заказов (критерий «постоянства и толстости» заказчика). Ропщут, некоторые «хлопают дверями»Привыкнут?
-
19.11.2002 в 05:46 #176932Аноним
(все равно обещал прочитать)
Сначала хотел, вроде, извиниться. А с какой стати? Да, негодяй, не сходил на Ваш сайт!!! КАКИЕ МЫ ОБИДЧИВЫЕ! Обиделись, что назвал рекламным А. вместо рекламной Ф. Глаза подвели. И разум застило.
А посылали меня в «поиск» почаще Вашего! Сейчас уже просто устали, видимо, посылать.
Никто, вроде, из тех, кого Вы называете «М.К.ами» и «стариками» особыми амбициямии излишним сарказмом не болен. И мне, в том числе, нас%№ть на то, что кто-то думает о моей эрудиции.
А комплексы разные если кого и преследуют, так это не меня. Хоть и не то что производства, а и сайта, как ваш я не имею. Задолбали уже различные обиды и придирки. Да мне жутко нравится фраза Федора Михалыча (спасибо ПСЛу за историческую справку). Но НИКОГДА и НИКОГО обидеть, или не дай бог, унизить на этом сайте у меня желания не было.
Очень жаль, что мы Вас больше не услышимПриношу свои извинения, если кого-то обидел.
Приношу извинения Авдееву за то, что засоряю форум и не делаю им «особой доли бюджета». У нас еще все впереди -
19.11.2002 в 06:43 #176934Аноним
Андрей, браво, ответ не мальчика, но мужа. И как Вы только время находите на все — и деколи печатать, и с народом общаться…
)
Что ж, попытаемся продолжить.>Чужие сектора (наружка, POS, витрины/вывески) — практически не >смотрю, знаю что мне с этим не управиться, хотя знаю что деньги там >совсем другие.
Да, согласен, но и конкуренция строится по-другому. Условно: есть очень хороший заказ. Условно — 1000 лайтбоксов с шелкухой на просвет, формовкой и прочее. Достаточно двух конкурентов в тендере, чтобы шансы на получение оного уменьшились очень серьезно. Одного бензина менеджер изведет ой-ей. А гарантий — никаких. Здесь вопрос цены и качества не играет особой роли. Здесь другие, личные интересы вступают в силу. А ведь такой заказ — не текучка. Такой заказ бюджет компании делает. Сомневаюсь, что в сувенирке есть заказы по 40-50 килобаксов. Так что риск пролета и возможность остаться без з/п персонала очень велик. А производство на это заточено и ждет-с…
… А мы вот на сувенирку не смотрим, т.к. также знаем, что нам с этим не управиться.а кто-то строит производство, исходя из потребностей рынка.
))Второй подход, разумеется, более правильный, но требует
))источников финансирования (лизинг, кредиты). Первый, ИМХО,
))используется всегда. Потому как купив оборудование и освоив
))технологии хочется выжать всё что можно из этого.
У нас подход именно второй (ка-ак ока-казалось…). Повторюсь, мы производственная рекламная компания (НЕ АГЕНТСТВО!!!). С 1991 года развивали пр-во исключительно исходя из потребностей заказчика. Покупали металлообработку, фрезер, неон, компрессоры, сварки, плоттеры, принтеры, подъемники и др. лабуду. (еще мы делаем ставни и персональное торговое оборудование) Но все под востребованные технологии, закрывали субподряд (денег жалко отвозить стало). Так же и шелкуха. Как только выходишь на работу с серьезными РА, держащими серьезные бренды, возникает спрос на ПОСы. А ПОСы без ш., формовки, того же неона — немыслимы. Отсюда и Сатурн. Был Проксимовский ручной стол (1,3х2) — дерьмо полнейшее. Кроме плашек ничего не печатает. Разборок чинить неохота… Могу подробнее — скиньте бриф. Так вот, Сатурн — 25 к, стройка — 20 к, Вентиляция, засветочка, промывочка, сушечка сеток — еще 20 к, накопители — 2 к (из-за того, что Волнистого. так было бы 5 к), расходнички, сетки и пр. — ну, скажем 5 к. Итого 72 к. А еще предстоит формовкой заниматься, изготовлением форм и т.п. Это еще 20-40 к.
Ну и естественно, что хочется из такой суммы вложений получить хоть что-то! Согласны?))Если только для закрытия узких мест, то надо брать не задумываясь.
))Карусеь не меньше чем 6х4, иначе смысла нет. Тампо, согласен,
))именно 2цв. Но сразу хочу сказать, что по доходности это не
))сравнимо с наружкой и POS.
Закрыть узкие места — в моем понятии обеспечить возможность участку ЗАРАБАТЫВАТЬ. Например, на моем участке ш. в этом месяце полнейший провал. И это при том, что он на полной самоокупаемости. Есть свой менеджер, начальник участка, квал.печатники и финансирование. Ну что, МНЕ им работу искать? Пожалуйста, брошу все, 60 человек сотрудников, проекты по крышным установкам, маркетинг, рекламную стратегию, вопросы развития и пр. Нет, ребяты-демократы, только чай… В конце концов, увезу оборудование себе домой в подвал самостоятельно визитки печатать — больше иметь буду. Никаких налогов и геморроев…Так вот, если будет еще текстиль (карусель), тампо-, и еще что-либо, не для постоянной загрузки, а для расширения спектра предложений услуг для моих менеджеров — вот это я и называю закрытие узких мест. По наружке у меня есть множество верных клиентов, готовых разместить у меня эти работы. Курочка по зернышку…
))1. Текстильная печать приносит достаточно мало. У нас высокие
))цены, хотя и очень хорошее качество. Сейчас в городе очень много
))дешевых каруселей местного производства и цены на текстильную
))печать очень низкие, я бы даже сказал демпинговые. Я опускать свои
))цены не хочу.
Это направление элементарно ИНТЕРЕСНО. Просто хочу иметь!))2. Флаги. Ничего не скажу. Нет своего производства. Звонков много,
))но сроки не устраивают.
Есть несколько субподрядчиков — можно пока пользоваться. Далее видно будет. Да и станок большой нужен. И специфика своя, впрочем, как и везде…))3. Тампо. Ситуация похожа. Раньше у меня октябрь-ноябрь был
))завален заказами. Теперь загрузка ~70%. Связано с тем, что раньше
))мои клиенты были крупные РА. А теперь они сами себе понапокупали
))станков. Остались мелкие РА, приносящие мелкие заказы от мелких
))клиентов. Качество печати также существенной роли не играет.
Так ведь и стоит недорого! Пусть стоит. На з/п хватит — и то ладно. С остального прибыль увеличится.))4. Тиснение работает, в основном, в сезон. Сейчас это в очередь.
Особо не интересует. Приведено для примера.))5. Деколь. Деколь очень хорошая вещь. Дорогая. Но без своей печки
))не особенно разгонишься. Вот сейчас ставим одну совместно с моим
))приятелем. Если удастся пробиться, то поставлю ещё и ещё.
Очень нравится и очень хочу. Но сначала пусть научатся с полноцветом работать без вопросов. Потом можно рынком заняться. А печка… Ну что печка… То же оборудование. Не лучше и не хуже той же ленточной пилы или гидр. листогиба.))6. Продажа сувенирки. Мы — региональные дилеры Интерпрезента.
))Продаём их ручки и прочие мелочи. На самом деле это копейки.
Сюда лезть не хочу, если только по ХОРОШЕЙ востребованности. Скажем — длинный клиент. Тогда можно начинать.))Я собираюсь этим заниматься. Но надо четко себе представлять, чем,
))как и где можно торговать. Да и Арктур-Принт со своей кучей
))автоматов, супер дизайнами и дешевыми футболками занял большой
))кусок этого рынка. Причём на всей территории СССР!
… Да и бог с этим Арктуром.А вообще, из дискуссии (хотя дискуссии-то и нет никакой) я вынес, что скорее не второй подход верен, по Вашим словам, Андрей, а симбиоз первого и второго. А если точнее, то коль нужны услуги — вперед, обустраивай производство и продавай, а уж если приобрел оборудование, то будь любезен загрузить его. Млин, куда ж бедному крестьянину податься.
Всех благ, Андрей и все.
ЗЫ: А что, на самом деле рекламными делами не занимаетесь?
-
19.11.2002 в 06:51 #176935Аноним
Павел, да ладно Вам! Жизнь прекрасна!
И никого я негодяем не называл, прошу заметить…Всех благ…
ЗЫ: «Жаль, что мы вас больше не услышим» — это сарказм или как?
-
19.11.2002 в 07:09 #176936Аноним
Денису
Денис, Вы, пожалуй, слишком агрессивно отреагировали на ответы конферян. А как человек, работающий с людьми должны бы уметь отделять зерна от плевел. Или переформулировать свой вопрос.
Павлу
Да и Вы, Павел, остро восприняли «крик» Дениса. В конце концов, у каждого есть право обижаться, но человек, впервые вступивший в разговор (Денис в данном случае), я считаю, обязан вести себя корректно и терпимо, хотя бы для того, чтоб уловить настроение форума и стиль общения.
А кто такой Павел Тихомиров многие уже знают лично, кто-то (и я тоже) уже составил свое мнение по форуму (надеюсь и Вас встретить на Полиграфинтере), и Вам нет нужды это доказывать.
… А случайных встреч с агрессивным окрасом в жизни и так достаточно. И хоть ученые теперь и говорят, что нервные клетки все-таки восстанавливаются, я склонен думать, что они это делают слишком медленно
)
-
19.11.2002 в 07:23 #176937Аноним
Андрей, я имел ввиду другое (вот гадство, все недопонимания между людьми из-за того, что говорят одно, но что-то другое подразумевают!).
Вы можете себе позволить ставить заказчику в случае горящих сроков жесткие условия. То ли регион другой, то ли объем заказов достаточен, чтоб не рвать на крест кое-что, то ли политика фирмы, то ли здравый смысл говорит «иначе не сделать».
А у нас в нашем городке это непозволительная роскошь… Если я вижу, что разорвав на крест седалищное место, могу сделать заказ — берусь и делаю на грани фола… А иначе заказчик уйдет навсегда. У нас клиенты еще не чувствуют острой потребности в услугах шелкографии, не знают они, что это такое и с чем ее едят. Вот подрастут немножко… а так приходится их «воспитывать». Берешь заказ и говоришь «в следующий раз не сделаю в такие сроки, ибо…», а дальше обоснование причин.
…Зависть — это плохо, помню с детства, но зави-и-идую Вам!
-
19.11.2002 в 08:43 #176940Аноним
Антонову
Сорри, что оказался «некорректен», «нетерпим» и нарушил «стиль общения».
Насчет «переформулируй вопрос» — так скажите прямо: мужик, это оффтоп и иди отсель.
ЗЫ: На Полиграф обязательно пойдет начальник участка. Кст, женщина приятной наружности.
)
-
19.11.2002 в 09:32 #176942Аноним
Денис! Мир?
)
-
19.11.2002 в 10:13 #176946Аноним
> ЗЫ: На Полиграф обязательно пойдет начальник участка. Кст,
> женщина приятной наружности.)
Ну вот, сейчас Павел опять про меня что-нибудь скажет)))))))))))
Ну что, напряжение сняли? Теперь и о деле поговорить можно?
-
19.11.2002 в 11:13 #176949Аноним
Андрей! тема закрыта
Давай о деле. Да и на п.интере я не появлюсь
-
19.11.2002 в 11:24 #176950Аноним
> Мир?
ДА ЛЕГКО!
Тем более никто воевать и не собирается. -
19.11.2002 в 11:59 #176952Аноним
Я посмотрел сайт, Денис. Мне очень интересна (пока просто для самообразования, ну типа расширения инженерного кругозора). Хочу применить подобные технологии (о которых и хотел спросить у тебя) но не для рекламных целей. Можно в двух словах?
) Больше меня про уход из рекламы только Андрей, наверно, говорит. Когда у него депрессия
(
-
19.11.2002 в 12:04 #176953Аноним
Понимаешь, когда я говорю заказчику, что могу выполнить его заказ только при соблюдении данных условий, то это означает, что при несоблюдении этих условий я не могу выполнить заказ. Если так рассматривать, то сразу всё встаёт на свои места. Ведь мы с Заказчиком вступаем в договорные отношения, правильно? У каждого из нас есть свои права и обязанности. Правильно? И если одна из сторон нарушает свои обязательства, то либо мы считаем сделку ничтожной, либо пересматриваем условия договора. Так? И никаких понтов. Просто я реально оцениваю свои возможности и хочу чтобы вторая сторона поступила так-же. В смысле «за базар отвечали».
Уйдет/не уйдет. Было дело. Уходили. Потом возвращались. Было и так, что уходили навсегда. Обидно, но что поделаешь. Вот Игорь авдеев мне всё время говорит: «Не расстраивайся, это не твои клиенты. Всех денег не заработешь!» -
19.11.2002 в 12:27 #176954Аноним
Стоп! Я говорил не об уходе с рекламного рынка. Я говорил, что на эти деньги не прожить, поэтому необходимо заниматься чем-то ещё. С использованием имеющегося оборудования и технологий. Например, той-же сувениркой, но в розницу. И одновременно искать другие «темы». Как смежные, рекламные, так и нет. Мне вот очень нравилось заниматься вывесками, коробами, POS/POP. Правда сейчас уже слишком тесно на этом рынке. Но есть и другие приложения, которые менее доходны и, соответственно, меньше конкуренция и риск и где ещё можно пробиться.
А депрессий у меня практиченски не бывает. А когда они случаются, то меня не видно и не слышно. -
19.11.2002 в 13:14 #176956Аноним
Значит я один об этом говорю
-
19.11.2002 в 16:40 #176959Аноним
Денис!
> И как Вы только время находите на все
> — и деколи печатать, и с народом общаться…)
Так ведь я же не печатаю) Я только организовываю
)
> А ведь такой заказ — не текучка. Такой заказ бюджет
> компании делает. Сомневаюсь, что в сувенирке есть заказы по
> 40-50 килобаксов. Так что риск пролета и возможность остаться
> без з/п персонала очень велик. А производство на это заточено
> и ждет-с…
Согласен.> все под востребованные технологии,
> закрывали субподряд (денег жалко отвозить стало).
Ну это большинство так. А потом начинает применяться первый подход. Чтобы догрузить имеющееся оборудование и захватить смежные сектора. Смежные по технологиям.> Итого 72 к. А еще предстоит формовкой заниматься,
> изготовлением форм и т.п. Это еще 20-40 к.
> Ну и естественно, что хочется из такой суммы вложений
> получить хоть что-то! Согласны?
Согласен! Именно об этом я и говорил только что.> В конце концов, увезу оборудование себе домой в
> подвал самостоятельно визитки печатать — больше иметь буду.
Под Сатурн бАлшой подвал нужен> Так вот, если будет еще
> текстиль (карусель), тампо-, и еще что-либо, не для
> постоянной загрузки, а для расширения спектра предложений
> услуг для моих менеджеров — вот это я и называю закрытие
> узких мест.
Тогда флаг в руки, как говорится. Тогда сам Бог велел.> ))1. Текстильная печать приносит достаточно мало. У нас…
> Это направление элементарно ИНТЕРЕСНО. Просто хочу иметь!
Очень интересно. Мне текстиль нравится больше всего. Потом деколь.> ))3. Тампо.
> Так ведь и стоит недорого! Пусть стоит. На з/п хватит — и то
> ладно. С остального прибыль увеличится.
Конечно.> ))4. Тиснение работает, в основном, в сезон. Сейчас это в
> очередь.
> Особо не интересует. Приведено для примера.
Тиснение в том виде, в каком оно развито у нас. Речь не идет о больших полиграфических заказах.> ))5. Деколь.
> Очень нравится и очень хочу.
Аналогично.> Но сначала пусть научатся с полноцветом работать
> без вопросов. Потом можно рынком заняться.
В деколе это сложнее чем по текстилю или бумаге/пластику. своя специфика.> А печка… Ну что печка… То же оборудование. Не
> лучше и не хуже той же ленточной пилы или гидр. листогиба.
Хуже. Требования к квалификации больше. Это ещё одна технология. Плюс к печати деколей.> А вообще, из дискуссии (хотя дискуссии-то и нет никакой) я
> вынес, что скорее не второй подход верен, по Вашим словам,
> Андрей, а симбиоз первого и второго. А если точнее, то коль
> нужны услуги — вперед, обустраивай производство и продавай,
> а уж если приобрел оборудование, то будь любезен загрузить
> его.
Абсолютно верно. Иначе не получается.> ЗЫ: А что, на самом деле рекламными делами не занимаетесь?
Смотря что понимать под «рекламными делами». Если «изготовление и поставка рекламно-сувенирной и представительской продукции», то только этим и занимаемся.)
-
19.11.2002 в 16:54 #176960Аноним
Вот
> Игорь Авдеев мне всё время говорит: «Не расстраивайся, это не
> твои клиенты. Всех денег не заработаешь!»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Золотые слова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -
20.11.2002 в 04:38 #176964Аноним
Как говорила мама бывшего одноклассника Пальцевича: «Со всеми красивыми женщинами переспать невозможно… но надо стремиться!»
С заказчиками тоже самое
)
-
20.11.2002 в 09:55 #176967Аноним
Ну вот смотри. Ты купил оборудование, освоил технологии, занял с боем часть рынка. Дело приносит доход, но не достаточный для тебя. Что делать дальше? Есть два путя
):
1. Бросить всё и начать по новой. Продать бизнес (оборудование, технологии, люди, арендованные помещения, брэнд, заказчики). На вырученные деньги начать другой. Это я пытался сделать летом. Сначала мне предлагали хорошую сумму (150К), но потом человек пропал (то ли купил что-то, то ли понял бесперспективность).
2. Использовать имеющееся оборудование, технологии, опыт для развития существующего бизнеса и освоения других «тем» (сорри за около блатняк). При этом бросать приносящий, пусть и недостаточный доход, бизнес смысла нет. Даже если эти технологии не распространить на другую продукцию. Например. Изготовление печатей и штампов нам приносит чистого дохода что-то около 5к в год. Вроде закрыть легче, но ведь там всё само собой катится. Как верно заметил Денис, «Курочка по зёрнышку…» -
20.11.2002 в 10:35 #176969Аноним
…родина без хлеба!»
Тебе предлагали $150К ?
Наверно второй вариант интереснее был бы, если бы была более развита кредитная сфера в нашей стране. И необходимо тогда решить кадрово-управленческий вопрос, который остро обсуждается в данный момент в других темах.
Наверно любой бизнес должен быть дистанционно-управляемым. И тебе, Андрей, как мне кажется, здесь легче — у тебя ведь есть хороший и НАДЕЖНЫЙ партнер.
Возможно имеет смысл разбить фирму на несколько самоокупаемых подразделений? Тогда и управленца на меньшую единицу легче найти. -
20.11.2002 в 11:08 #176971Аноним
Павел, любые вопросы -плз. Могу даже не в двух, а в трех, а если постараюсь, то и в четырех словах рассказать.
Задавайте! -
20.11.2002 в 11:31 #176972Аноним
Андрей, я не понял !?
Со всем согласен… А возразить, а поговорить…-)Анекдот (просто вспомнился да и нравится, хотя, возможно и с бородой).
Короче, привел программер домой даму. Думает про себя: вот щас запущу ей винды, она посмотрит, скажет — ну и крутые у тебя винды, а я ей — да хрен с виндами, пойдем потр…..я, запустил, окошки разворачивает-сворачивает, мышкой кликает — дама ноль эмоций. Ну, думает программер, ща фотошоп ей заведу, она скажет — ну и крутой у тебя фотошоп, а я ей — да хрен с фотошопом, пойдем потр…..я, ну, запустил ФШ, сидит, картинки рисует, эффекты накладывает, красочки меняет — дама ноль эмоций. Ну, расстроился, думает — все, щас пробью, покажу Квейк, она точно обалдеет, скажет — какой у тебя крутой квейк, а я ей — да хрен с квейком, пойдем потр….я. Зарядил, бегает, монстров гасит, пушки заряжает, уровни щелкает, все дела. Дама сидит-сидит, потом грит — слушай, а тр….я будем? А программер ей — да нахрен трахаться- смотри, какой у меня крутой квейк!!!
Еще раз сорри за оффтоп и за бороду.
ЗЫ: А агалсея пропустит топик, где народ будет просто анекдоты травить любимые? А то нахрен работа — смотри какой анекдот
крутой))))))))))))))))))))))))) Все веселей. Да и осеннюю депрессию заломати надобно.
ЗЫ1: Андрею — а Вы плотно наружкой занимались?
-
20.11.2002 в 11:55 #176973Аноним
Денис! а ты разве не заметил, что мы уже успели все темы обсудить, стали все ленивые и посылаем всех в «поиск», а что ни тема, то анекдоты травим, да остроумием блещем
)
Я тебе вопросы мылом сброшу по термоформовке?
А депрессия, я понял, у нас бывает м/у крупными (читай — нормальными) заказами во время этой тягомотной текучки.
-
20.11.2002 в 13:25 #176986Аноним
Кстати, именно термоформовка меня тоже интересует.
-
20.11.2002 в 13:32 #176987Аноним
> ЗЫ1: Андрею — а Вы плотно наружкой занимались?
Да нет, что-то около года. Да и не наружка это вовсе. Вывески, короба, витрины. Потом с согласованием совсем плохо стало, мы это дело и забросили. Так, некоторые навыки остались, да легкий инструмент. -
20.11.2002 в 13:39 #176988Аноним
> Тебе предлагали $150К ?
Но я не успел. А когда созрел, то уже не предлагали> Наверно второй вариант интереснее был бы, если бы была более
> развита кредитная сфера в нашей стране.
Да. Это просто беда. Хотя тенденции очень даже ничего. По полиграфии можно оформить лизинг. Вот Оля сейчас как раз «пробивкой» этих дел и занимается (вернее должна заниматься).> И необходимо тогда
> решить кадрово-управленческий вопрос, который остро
> обсуждается в данный момент в других темах.
Особой остроты в обсуждениях я не заметил. Есть два мнения. Оба имеют право на существование. При определенных условиях оба правильные.> Наверно любой бизнес должен быть дистанционно-управляемым.
Это идеальное решение: ты на Багамах, а они тут пашут. Не в нашем бизнесе. Об этом говорит и опыт западных, восточных и других коллег в более и менее развитых странах.> тебе, Андрей, как мне кажется, здесь легче — у тебя ведь есть
> хороший и НАДЕЖНЫЙ партнер.
Ну хорошо, мне легче. А каково моему партнеру?> Возможно имеет смысл разбить фирму на несколько самоокупаемых
> подразделений? Тогда и управленца на меньшую единицу легче
> найти.
Тогда и накладные расходы возрастают. Причем в нашем меленьком бизнесе не соизмеримо с достигнутым удобством управления. -
20.11.2002 в 16:11 #176992Аноним
Андрею и Павлу: по формовке отвечу завтра приватом, когда будет спец. Сейчас убегаю, да и нюансами техническими не совсем владею.
ОК? -
21.11.2002 в 09:24 #176997Аноним
Во, вроде админ замочил парочку моих анекдотов.
Ну что ж, хозяин — барин.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.