Матрицоры: системы оплаты

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Матрицоры: системы оплаты

  • Эта тема пуста.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162252
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Коллеги!
    Помогите советом.
    Повременная система оплаты труда матрицора меня не устраивает.
    Некоторые коллеги говорили, что у них матрицор получает за каждую изготовленную форму. Кроме того, есть те, которые еще и расходные материалы вешают на матрицора (т.е. расценки это учитывают)
    У кого как? Какие критерии качества изготовления формы существуют.
    Как происходит прием-передача матрицы от матрицора к печатнику и обратно. Как планируется загрузка матрицора, по каким нормам?
    Если не секрет, то каков порядок расценок.
    Каковы размеры (пределы) материальной ответственности матрицора?
    Спасибо.

    #183761
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Форма оплаты сдельная.
    Отдельно расчитываются операции:
    1. Замывка формы.
    2. Регенерация.
    3. Нанесение эмульсии
    4. Экспонирование и промывка
    5. Ретуш.

    п.п.2-4 требуют квалификации. 1 и 5 могут выполнятся практически кем угодно. Пояснение к п. 1:
    если на сите множество мелких работ — после выклейки, приводки, печати (отдельно тарифицируемые операции) иджет предварительная замывка. Ежели печатался формат сразу всей формы — п.1 отсутствует, сито сразу после печати попадает на регенерауию.

    На каждом технологическом этапе ведется журнал исполнения:
    к примеру:
    1. Замывка заказ №12, цвет №4 — Иванов.

    При отправке сита на регенерацию оператор проставляет отметки — есть ли у него притензии к качеству замывки или нет.

    Далее к примеру при отправке формы в печать:
    при экспонировании:

    1.Дата, формула полива, эмульсия, №сита (внутренний — учитывает много параметров), тип позитива, время экспозиции, напряжение сети.

    При передаче происходит выборочная проверка элементов формы в сравнении с позитивом (микроскоп). Делается отметка о отклонениях замеченных).

    вообщем если в двух словах — каждый контролирует предыдущего :)

    А что касается штрафов — первый раз прощается, второй вычитывается по себестоимости, третий по калькуляционной стоимости для клиента, четвертый — «на кислород». Это разумеется если виновность на 100% от халатности или невнимательности. Если от незнания — отправляем на переобучение :)

    Что касается загрузи, точнее планирования — известны время регенерации одного или сразу пяти форм, время нанесения эмульсии, экспозици, ретуши и т.д. К примеру — есль оператор на ретуше провозился в два раза больше среднерасчетного времени — то либо он валял «ваньку» — следовательно получит денежку за ретушированное сито одно — хотя мог сделать два, либо на предыдущих этапах было нарушение техпроцесса — опять же подняли журнал и разобрались на кто «крайний» :).
    И так всегда :) — если к примеру припечати пробъет ретуш — при стандартных настройках печати — печатник успеет сделать меньше чем мог — а «помог» печатнику заработать меньше тот, кто ретушировал…

    Что каксается оплаты в каждой губернии свои маштабы, скажу одно — более хорошего матрицора получает только гл. технолог и может быть старший смены.

    #183764
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей!
    Спасибо за ответ.
    А рсходные материалы как-то учитываются ?

    #183766
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    В калькуляции естественно.
    К примеру — схема полива 2+1, сито 150.34, нанесение ручное. Кювета шириной 52 см, наносится на сито высотой 64 см. Соответственно расход эмульсии просчитывается достаточно точно.
    Расход смывки просчитать сложнее, однако площадь изображения приблизительно известно и соответственно под каждую красочную систему есть жно расчитать необходимое количество смывки плюс/минус 10-15%.
    Касательно снятия эмульсии — площадь трафарета плюс толщина эмульсионного слоя однозначно определяют расход. Тоже касается и химии для регенерации.
    О ретуше говорить даже не приходится :) Один литр расходуется вот уже третий год, правда скоро закончится.
    Это в случае нормально подготовленной формы.
    В случае пересушеной или пересвеченной формы расход обективно оценить не берусь. Учитывая то что подобный брак составляет не более 1% при работе на стандартных заказах превышение расхода нивелируется и на стоимостные показатели не влияет (по крайней мере существенно).

    Таким образом посмотрев в журнале информацию о ситах в работе можно оценить расход материалов достаточно точно и соответственно взяв верхнюю планку расхода, отценить на сколько качественно работает конкретный матрицор.
    При печати неполных форматов с выклейкой у каждого печатника смывка своя, она же используется для очистки ракеля и соответственно расход расчитавается аналогично.

    Имея динамику расхода на конкретного оператора можно делать интересные практические выводы :)

    Евгений а что , собственно требуется? Т.е. для чего вся эта сборка информации?

    #183773
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей!
    Все очень просто.
    Сейчас происходит смена места расположения. Соответственно, будут новые кадры. Прежняя система оплаты , контроля и планирования себя изжила. Понятны технология,объемы, необходимые ресурсы. Хочу учесть как можно больше нюансов и при приеме на работу все это обговорить.

    #183774
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Немножко не в свое дело влезаю, но о каком, собственно говоря объеме ТПФ идет речь?

    Кроме того, если Вас не устраивает система оплаты — поднимите вопрос перед своим руководством. Нет смысла устраивать полемику в форуме. Вряд-ли Ваше руководство примет аргумент типа «а у других люди получают…. и делают при этом всего….» .
    Если Вы ранее делали 15 форм в день, и то на пике нагрузки, а теперь как минимум 20-25, то налицо увеличение объема , что однозначно должно подкрепляться соответствующим финансовым плюсом. В иных случаях — услышите дежурную фразу типа «все хотят больше денег, но за что? разве стали больше работать?»

    Если-же Вы и есть руководство (из вопроса трудно понять, что не устраивает — как платят Вам или как платите Вы) — то условия хозяйствования на каждом производстве настолько индивидуальны, как впрочем и результаты, что более чем не всегда, порядок организации, оплата и пр. могут быть применены без существенной адаптации к Вашим условиям.

    #183781
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Антон!
    Я руководитель.
    Объем до 10 матриц.
    Надеялся, что опыт коллег позволит сделать работу более эффективной.
    И дело не столько в размере оплаты труда.
    Дело в том что матрицор у меня не заинтересован в:
    1.повышении качества и стабильности форм
    2.постоянном контроле за состоянием матриц
    3.экономном расходе материалов и бережном отношении к оборудованию
    4.самообразовании

    #183783
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений!
    Вопрос весьма сложный – имею ввиду выбор системы оплаты (сделка или повременка).
    Есть масса аргументов ЗА и ПРОТИВ.
    1 .Если у матрицора стабильный объем работы, а я имею ввиду некий условный период, то разницы особой нет, как платить. Есть объем, который человек выполняет, выполняет профессионально и ответственно. Если нагрузка здорово пляшет, а 10 форм – это пик, то сделка приведет к реальному снижению з/платы работника, особенно в периоды общих спадов производства, например летние месяцы или январь. Как к такому отнесется работник – понятно. Проблема в том, что для данной должности существует порог объема, ограниченный количеством принятых заказов. Если для печатников, особенно при длинных заказах сделка предпочтительнее, причем для обеих сторон – и работника и фирмы, то матрицор – сделав необходимое количество форм может или простаивать, не получая доплаты, или, если ему позволят, выполнять еще какие-то обязанности, увеличивая таким образом свой доход. А если не позволят – то потолок его зарплаты ограничен и он, даже будучи готовым работать больше, быстрее и т.д. не сможет заработать.
    2. Стабильность и качество – определяется не размерами зарплаты и/или способом ее начисления. Изначально предполагается, что работник, устраиваясь на работу обязуется ее выполнять именно так. А если руководство мирится с бездельем на рабочем месте, постоянными переделками форм, их плохим качеством – то это уже проблема руководства, а не работника. Аргумент – мне платят мало, поэтому я работаю плохо – не рассматриваем в принципе.
    3. Экономный расход материалов и отношение к оборудованию воспитываются, причем достаточно быстро – экономическими рычагами. Есть нормы – их перерасход – за счет сотрудника. Порвал сетку, зацепив что-то — заплати. Разбил стекло на копире – семейный бюджет рухнул и т.д. А если не требовать, со всем соглашаться и мириться, а проще говоря попустительствовать то можно по миру пойти.

    #183784
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Если не заинтересован — «на улицу».
    По человечески можно понять пункт 4 — лень время тратить и попытка выехать на пошлых навыках тоже влияет.
    Но 1-3 — неприемлемы в принципе. Плохая форма — печатник намучается и не дополучит свои потенциально возможные денежки, потом это зацепит менеджера ответственного за заказ по срокам, затем директора, а в конце -ь собственника. Время деньги, не счита повышенный перерасход материалов…

    #183786
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей Калюпин сказал:
    > Плохая форма — печатник
    > намучается и не дополучит свои потенциально возможные
    > денежки, потом это зацепит менеджера ответственного за заказ
    > по срокам, затем директора, а в конце -ь собственника. Время
    > деньги, не счита повышенный перерасход материалов…

    …вот это (в плане печатника) точно :)

    #183788
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    ….По всему сказанному Антон Вязьменский неплохо описал ситуацию. По
    крайней мере стоит прислушаться в большинстве случаев……….
    Будучи печатником и матрицором в одном лице могу перечислить несколько фишек:
    — не так-то просто найти нормального матрицора…..это ток исходя из того, что не так-то просто найти нормальный перевод инструкций по химии….в основном отсебятина какая-то….так что лучше переводить исходники самому…:) понятнее будет
    — по поводу штрафоф за порваные рамы и расходники,….работал как-то по системе 25% с заказа, но и 25% расходников с моего кармана — будет удобно можно употребить, потому как именно на этой системе привык бережно обращаться с химией ( и по пол банки краски в ведро не выбрасывать:)))
    — И потом, не все универсалы…. это к тому, что каждый привык работать какой-то определённой химией, и если ему её не дают, то делу конец….
    То есть либо научить, либо покупать, то чё скажут……я уже молчу, про то, что спрашивать с матрицора за рамы если нет необходимой (min) химии……..прост для меня по фиг какой химией управляться Sericol, CPS или KiWo…..но некоторые знают ток одну,…..
    Так, что наверное первая проблема, как и в печатниках, найти универсального матрицора…………

    #183789
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Андрей КотПеч сказал:
    > ( и по пол банки краски в ведро не выбрасывать:)))
    Ну-ну.

    #183793
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    …У некоторых, на производствах чуть ли не по литру , по пять банок застывшей двухкомпонентки стоит…

    #183795
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Андрей КотПеч сказал:
    > Так, что наверное первая проблема, как и в печатниках, найти
    > универсального матрицора…………

    А нужен ли собственнику универсальный матрицор, умеющий работать с разнообразной химией…?
    В нормально отстроеном производственном процессе все претрубации — типа смена химии, красочной системы и т.п., по крайне мере мною, не приветствуюся без жосткой необходимости.
    Таким образом платить матрицору дополнительно за энциклопедические знания, применение коих сомнительно необходимо, считаю нецелесообразным.
    Специалисты широкого профиля равно как и печатники и матрицоры обычно приобретают свой экспириенс эксперементируя за счет времени и материалов олаченных собственником производства. Целесообразностьтаких трат на каждом производстве определяют исходя из принятых правил «свыше».

    #183798
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Господа!
    О чем мы говорим?
    Вы хотите сказать, что при переходе копировщика из организации, работающей исключительно на Киво в типографию, использующую, скажем, Серикол у человена могут возникнуть проблемы с знанием именно этого продукта? Любой поставщик химии и расходных даст Вам инструкции и на русском и на языке производителя. Кроме того, есть принцип стандартизации в процессе изготовления печатных форм. Не все-ли равно, что наливать в кювету для полива? А что, есть проблема с круговыми движениями при обработке сетки смывкой? Более того, смею утверждать, что химическая суть процесса — едина, а химикаты, использующиеся при этом — в разлиной упаковке и различных производителей отличаются друг от друга как порошковое молоко Петмола от Домика в деревне :))
    А говорить про нормальность перевода — так это спрашивать должен человек владеющий иностранным языком на уровне, позволяющем судить о профессионализме переводчика. Не хочу никого обидеть, но кто из нас здесь присутствующих хотя-бы читает газету без словаря, не додумывая остатки фраз из-за небольшого словарного запаса?, и не говорю про профессиональные издания типа справочников или периодики на английском, немецком и пр.?

    #183804
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Вот здесь, http://www.martex.ru, интересная технология повышения эффективности бизнеса. Про зарплату там тоже написано.
    Вот выдержка с их страницы.
    «Суть технологии Business Unit Management

    Как известно, рыночное развитие стимулирует конкуренция. Если перенести конкуренцию внутрь организации, мы сможем стимулировать развитие подразделений (как субъектов внутреннего рынка корпорации). Эта идея лежит в основе технологии Business Unit Management, которая предполагает введение в организации системы рыночных отношений и развитие на их базе конкурентной бизнес-среды. Внутренняя конкуренция мотивирует подразделения повышать свою рентабельность и совершенствовать продукты организации и в конечном итоге приводит к повышению конкурентоспособности корпорации в целом.»

    Вот еще выдержка.
    «Внедрение технологии Business Unit Management позволит организации:

    Снизить общекорпоративные издержки на 10-40%.

    Создать нормативную базу для формирования саморазвивающейся бизнес-среды.

    Внедрить механизм финансовой диагностики и оперативного мониторинга рентабельности продуктов, подразделений и клиентов.

    Сформировать эффективную систему мотивации труда.

    Наладить регулярный механизм разработки новых и совершенствования существующих продуктов.

    Создать основу для реализации творческого и рационализаторского потенциала персонала.

    Привлечь к сотрудничеству специалистов других организаций со своими бизнесами и клиентскими базами.

    Система Business Unit Management предоставляет возможность руководителям организации получать объективную информацию о рентабельности каждого подразделения, продукта и клиента в режиме реального времени и естественным образом подсказывает управленческие решения.

    Внедрение данной технологии становится особенно актуальным в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое откроет российский рынок для иностранных компаний и банков и повлечет усиление конкурентной борьбы. Составить достойную конкуренцию нерезидентам российским предприятиям поможет освоение стандартных управленческих технологий, которые позволяют максимально оптимизировать деятельность компании. Одной из таких технологий является Business Unit Management.

    В результате внедрения технологии Business Unit Management организация обретает два важных преимущества:

    низкая себестоимость продукта за счет мотивации всех подразделений к снижению собственных издержек;

    развитой и конкурентоспособный продуктовый ряд.

    Что способствует повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности организации.»

    Читайте думайте.

    #183806
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Красиво изложено.
    Мы конечно не ретрограды, однако почемуто сразу вспомнился анекдотец про консалтинговую фирму, пастуха и его собачку и стадо…

    #183807
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    > Более того, смею утверждать, что химическая суть процесса — едина, а химикаты, использующиеся при этом — в разлиной упаковке и различных производителей отличаются друг от друга как порошковое молоко Петмола от Домика в деревне :))

    Вплоть до совместного использования, например Серипаст с Комбиклин. Химия разных производителей, это та же химия, но с другими названиями. Я, например, пользуюсь Киво, а мой кум Сериколом. Иногда бывает, что у кого-то что-то внезапно заканчивается, берем друг у друга. Отличить в работе, если не знать чем работаешь, все равно, что отличить по вкусу Кока-колу от Пепси-колы.

    #183809
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей Калюпин сказал:

    > Красиво изложено.
    Ага. Я как-то плохо представляю себе конкуренцию между печатным и формным участками. Или между тиснением и тампо. Или между внутренними заказами (розница) и внешними. Вообще, не люблю подобные рекламные тексты — очень много обещаний и полное отсутствие конкретики.

    > Мы конечно не ретрограды, однако почемуто сразу вспомнился
    > анекдотец про консалтинговую фирму, пастуха и его собачку и
    > стадо…
    Не знаю. Расскажи.

    #183823
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Два реальных ответа на свои вопросы я услышал. А остальное — вода, вода. Хотелось все-таки конретных ответов. Спасибо

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.