Отливка бумаги

  • Эта тема пуста.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #161506
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Если кто занимался субжем — посоветуйте, плз!

    Проблема: не получается ровный слой :-((( Т.е. или комок, или лепешка. Жидкий кисель дает слишком тонкий слой.
    И еще: плохо с сита сходит лист. Его сухим снимать или мокрым?

    ЗЫ оффтопик, но никто подсказать не может.
    Из РТФМа — японская легенда о рисовой бумаге. Если наткнетесь на УРЛы — киньте, и благодарности моей не будет

    границ.

    #178551
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Уж не бумагу ли с водяными знаками ты льёшь?
    Смотри… э-э-э… загремишь… э-э-э… под фанфары!
    :-)

    #178552
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Александр!

    > Из РТФМа — японская легенда о рисовой бумаге.
    Ну ты даёшь! Воистину, круг интересов местных жителей бесконечен!
    Раз уж начал — расскажи что-нибудь. Мне, например, очень любопытно всё новое и неизвестное или незнакомое!

    #178555
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Немного истории:
    Процесс производства бумаги заключался в том, что в результате пропаривания и варки шелковистой древесины или бамбука получали сильно размягченные, но без нарушения своей структуры лубяные волокна. После четырехдневного промывания этих волокон в чистой проточной воде материал помещали на массивную каменную плиту и разбивали специальными деревянными молотками на отдельные более мелкие и тонкие волокна. Волокна в особом чане смешивали с водой до консистенции жидкой кашицы. Полученную массу проклеивали соком различных корней и листьев, а также незрелых ягод для того, стобы краски и чернила не прохордили на оборотную сторону бумаги. На этом процесс подготовки бумажной массы заканчивался. Для формовки (отливки) бумажного листа применяли специальные черпальные формы, т.е. деревянные рамы со съемными бортиками, на которые была натянута тонкая шелковая сетка. Мастер зачерпывал формой из чана нужное кол-во жидкой кашицы и равномерно распределял ее на сетке путем покачивания рамы над чаном. Во время покачивания вода стекала сквозь сетку, а волокна свойлачивались, образуя бумажный лист. Затем переворачивали раму на кусок войлока или сукна. Сырой лист ложился на сукно, на лист накладывался такде кусок сукна, на который переносил новый лист бумаги и т.д. Стопу из двух-трех десятков листов помещали под пресс и сильно сжимали, после чего листы вывешивали на веревках для окончательного высушивания

    #178556
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ссылка по теме:
    http://www.osp.ru/publish/2002/08/076.htm

    #178573
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей и Олег, спасибо!
    Это я уже давно изучил и брежу хэндмейкпейпером. Рецептуру пока не нащупал :-(

    Андрей, это движение в сторону артистбука. Тут мне хочется попробовать сочетание ручной бумаги и ручной трафаретной печати. Хочется убедиться в том, что ручная работа несет тепло рук, как домашние пирожки, самовязанный свитер или рубашка, сшитая женой :-)
    (или платочек, со значением подаренный зазнобой перед разлукой ;-)))
    Печатать намерен водными красками. Или вообще не красками 8-( )

    Рассказывать об этих экспириенсах рано — правильнее было бы показать что-то, а нечего. Начал с выварки макулатуры — натуральные материалы пока не трогаю. Говорил уже, что получается лепешка, а не лист.

    Ну и постебаться хочется — подмешивать в лаву шерсть, цветы, мишуру, насекомых.
    В зависимости от разыгрываемого текстового материала — художнику виднее будет.

    #178582
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Александр Попов мл. я очень рад, что нашелся в наши дни человек, который предает значение теплу рук в изготовлении бумаги, с 1799 года за редким исключением этим никто не занимался, верней планомерно уходили от этого, радуясь техническому прогрессу. Александр если не хочешь выносить на форум, обратись в привате может быть чем помогу, мне нужно знать пошагово что ты делаешь.

    #178586
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Я знаю, что польские панки сами делают бумагу. Как пока не в курсе, узнаю. После прихода информации скину ее сюда. Естественно это должна быть очень коленочная технология (подходящая по формату под производителя).

    #178592
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    На меня пару лет назад произвел неизгладимое впечатление конвертик из hand maid бумаги с залитым в нее цветочком. Конвертик привезла директрисса, РА в котором я тогда работал, из тура по европе (кажися Италия). У них это часть тур. индустрии — привозят туристов на семейное производство, где автоматизация сведена к минимуму, показывают процесс изготовления и продают продукцию.
    Надумаете занятся производственным шпионажем — могу узнать где точно это находится :)
    Сам в глубине души мечтаю занятся подобными экспериментами… Мечты… мечты… :)
    Изделия из такой бумаги действительно завораживают.Александр

    #178612
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей, послал тебе приватом, но ждать невтерпеж. Уже повторно наполоскался.

    Подобрал соотношение воды и целлюлозы в лаве, научился формовать лист по толщине и формату. Для прочности пока добавляю ПВА, но перейду на желатин.
    Есть проблема: листы (кроме первого) тяжело отходят от сита (№ 60). Я их по-восточному сухими снимаю, а как в Европе на войлок вываливали — не умею. Или рвется лист, или комок делается. Как правильно снимать-то?
    И какая проклейка лучше — в массе или поверхностная? Пробовал печатать водной сериколовской AJ — изумительно: не расплывается, полупрозрачная, не краска, а комплимент.
    И еще, Сергей: мне как старому фотографу, по душе серая бумага (как осиные гнезда). Что посоветуешь для варки?

    А фактура!!!!
    Лаву затворил из бирдекельной выбраковки бирматта (там крупный растр был) и еще какого-то мусора (попались 14 кегля буковки от трансферов :-))). Так какое удовольствие было находить эти случайные кусочки в бумаге. Это же почти Энди Уорхол!

    Понятно, на бумаге не заработаешь, но для себя отлить и напечатать — дело стОящее. Деликатное.

    У меня, ребята, сегодня был великий день.

    #178627
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Твое письмо получил, но не в читабельном виде, перекодировки не помогли, почтовый декодер Лебедева тоже.
    Проклеивать лучше в массе используя природные компоненты, можно млечный сок растений он наиболее липкий, можно соки зеленных ягод, апельсиновый сок, дополнительная фишка — ароматизация. Чтобы лист не рвался при сьемке, волокна нужно свойлочить, то есть на мелком сите как бы мыль золото, покачивая лоток, вода будет медлено уходить а волокна целлюлозы и древмассы перепутываться между собой образуя относительно прочную структуру, можно кинуть пару комаров или муравьев, дать им немного залипнуть в слое и добавив еще бумажной массы, покрыть их сверху бумагой. Следут помнить, что самодельная бумага будет толще современной-заводской. Если бумажный лист выкладывать на холст, лен и прочие фактурные ткани, и пропрессовать, то получищь еще и фактуру ткани, цветные волокна шести можно для пробы взять в пододеяльнике, для более массового производства придется драть собачей щеткой из шерстяных одеял в них наиболее подходящая длина шерстинок. Бумажную массу лучше готовить в старых стиральных машинах.

    #178628
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Восток всегда был силен традициями, и если бумагу придумали сушить на сите, то так будет свегда… В Европе этот процесс постарались ускорить, так как небыло в подходяшем количестве шелковых сит, поэтому лист немного подсушивали на сите, когда он становился относительно прочным его переносили на сухую ткань или войлок, который быстро забирал в себя избыточную влагу, переносили быстро перевернув лоток и положив влажный, но уже подсушеный лист на ткань.
    Европейская технология позволяет в процессе ускоренного изготовления бумаги получить тиснение.

    Съем второго и последующих листов затруднен из-за ПВА, так как он работает не только как клей , но и как грунтовка, а к грунтованным поверхностям (ситу), сам понимаешь липнет все, даже если кажется что отмыл идеально.

    #178644
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Изготовление самодельной бумаги мне очень интересно( и другим надеюсь то-же). С нетерпением жду описания опытов в форуме, не уходите в приват.

    #178669
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Алексей, напиши, что не получается — заочно плаванию не научишься.

    #180244
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей!
    Совершенно неожиданно для себя также заинтересовался данной технологией, как и различными элитными видами отделки. Наткнулся на очень, ИМХО, любопытный сайт — http://www.philobiblon.com/.
    А какие материалы Вы можете посоветовать по данной тематике?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.