Отсос воды с ТПФ

  • В этой теме 30 ответов, 7 участников, последнее обновление 14.03.2009|14:37 сделано Аноним.
Просмотр 30 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #159902
      Аноним

        Здравствуйте, всем!
        Кто из присутствующих пользуется аппаратом для отсоса воды с проявленной матрицы? Не подскажите что за аппарат, где брали?

      • #204492

        Раньше я пробовал этим заниматся но потом признал полным бредом. Если форма проявлена и засвечена нормально то необходимости в данной процедуре нет. Для проверки теории можеш взять любой пылесос который сосет воду.

      • #204494

        Предлагаю на эту тему подискутировать.
        У меня нет водопылесоса, как-то не обзавелся, Но года четыре назад я видел его в работе у Андрея Березина. Так вот — очень удобная штука — формы промыли, пылесосом прошлись и пока донесли форму до станка и установили — она уже высохла. Если нужна экономия времени — то это как раз то, что нужно.
        Или пылесос служит для другого?

      • #204495

        Вообше для того чтобы правильно проявить ТПФ нужен воздух.Тонкая проявка осуществляется аэрографом. Послеэтого остатки воды сдуваются воздухом из ллюбого устройства.После этого форму нужно просушить и затем задубить ее на засветочном.иначе она будет нестойкая к теражам. И только после этого нести на станок. Кстати если форму срозу после изготовления неиспользовали или был перерыв в работе например на ночь, то её лутше просушить теплым воздухом. Так как она когда стоит особенно летом набухает от воды и может от этого быстро вылетнть.

      • #204497

        Ну блин, прямо откровение какое-то — зачем дубить? чего дубить то?
        Нормально засвеченная форма ничего не требует. И ходит она тысячи оттисков.
        Какой воздух? Где в инструкции поставщиков эмульсии и капиллярки это написано?

        Мне кажется у вас банальная проблема с техпроцессом изготовления форм-неправильная сушка, дряная засветка.

      • #204499

        Тяжелков Евгений Написал:


        > Предлагаю на эту тему подискутировать.
        > У меня нет водопылесоса, как-то не обзавелся, Но
        > года четыре назад я видел его в работе у Андрея
        > Березина. Так вот — очень удобная штука — формы
        > промыли, пылесосом прошлись и пока донесли форму
        > до станка и установили — она уже высохла. Если
        > нужна экономия времени — то это как раз то, что
        > нужно.
        > Или пылесос служит для другого?

        Тоже видел :)
        Форма сушится не более 5ти минут, какая экономия времени ?? :)
        Кстати, филерить (ретушировать) тогда надо во время печати что ли ??

        P.S. — вобще не люблю спешить при изготовлении формы….лучше номально
        её сделать, а время наверстать на печати

      • #204500

        Я занимаюсь трафаретной печатью довольно долго. Засветка и техпроцес отлажен.Мы спокойно печатаем полноцвет. Просто если печатать на ручном станке это одна песня, чукотская. А если на скоростном автомате другая.На рулонной машине один заказ может идти несколько дней. А если формы недубить особенно летом то при печати особенно с краской ТНПФ после 50-100 оттисках возникает эфект тонкии линии становятся нечеткими. Тоесть как бы начинают исчезать.Причем при промывке растворителем этот эфект неисчезает. Просто у атоматов давление выше. На ручном станке печатник обязательно выставит минимальный зазор и разбавит краску. А на атомате просто поднимет давление в ракельной групе. И есле хоть где нибуть есть эмульсия которая хоть чуть чуть незакрепилась она обязательнл проявится.

      • #204503

        Ретушировать надо перед печатью филер можете сделать сами сварите поливиниловый спирт с водой на поровой бане вот и весь филер. Если цвет ненравится добавь туш. К стати бывает печать многоцветная а цвета между собой несоприкасаются. тогда мы делаем один фотовывод и замазываем филером то что печатоть ненежно при первом проходе. сатем относим форму снова её промываем и ретушируем то что ненужно при втором проходе и ничего невылетает. Вотвам ипрелесть дубления.

      • #204504
        Evgeny_Kriga
        Участник

          Тяжелков Евгений Написал:


          > Нормально засвеченная форма ничего не требует. И
          > ходит она тысячи оттисков.

          Многое зависит от применяемой эмульсии, мощности источника света и толщины слоя (номера сетки).
          В любом случае, при экспонировании эмульсия со стороны печати засвечивается сильнее, чем с ракельной стороны. Если подбирать время так, чтобы с ракельной стороны была 100% засветка, то с печатной будет пересвечивание, и резко упадёт разрешающая способность. На тонких трафаретах (№№ 100 и выше) это не так заметно. Особенно, если применять окрашенные сита. В случае с №№ 6-43 эффективно быстрое проявление, быстрая сушка и досвечивание.
          Возможно, пылесос — хороший выход для сушки толстых слоёв. Правда, в деле его не видел. Но если, как пишет Андрей КотПеч это занимает 5 минут, то, наверное, проще просто обдувать тёплым воздухом…

        • #204506

          Мы просто продуваем сито воздухом после проявки чтоб неосталось забитых ячеек. После этого сушим и дубим. А когда я в 95 году на эту тему беседовал с немцем из KIWO то он сперва тоже упирался что их эмульсии ненуждаются в дублении и т.д. и т.п. но потом сдался и признал что в этом как он выразился есть определённый смысл. И потом какие требования предявлять к оттиску? У нас изготовитель форм не печатает а печатник формы не делает. Если она вылетела или плохо проявлена и т.д. то он отнесет её на переделку а сам поставит другой заказ. Зачем ему по щапке за другова получать. В то же время и трафаретчик лишнего упиратся не будет.

        • #204508

          Читаем инструкцию http://www.atdesign-ink.ru/public/Katalog_products/Trafaret/PDF/Dirasol_902_rus.pdf
          Или на сайте итрако http://www.itraco.ru/material.asp?oID=1&Folder=17&Suppliers=30&Series=210
          Дигл http://www.digl.ru/images/tov_text/azocol%20poly-plus%20s.doc
          На уважаемом сайте https://www.agalsea.ru тоже в про дубление ничего не сказано.
          По мне проще не заниматься шаманством, а налаживать правильный техпроцесс.

        • #204510

          Я никогда незанимался шаманством.И если что исоветую, то исходя из опыта приобретеннго годами. И на всех фирмах где я отлаживал тех процесс качество печати дай бог каждому.

        • #204511

          Жень, а я тоже заставляю печатников дубить сита 100-180 если тираж долгий (более 2-3 тыс оттисков) и низкие сита 18-43 под глитеры и прочие объемы где оч. толстый слой эмульсии- так на всяк случай чтоб надежнее было. Были случаи когда к на длинном тираже эмульсия начинала сползать.

        • #204514

          cth; Написал:


          > ТНПФ после 50-100 оттисках возникает эфект тонкии
          > линии становятся нечеткими. Тоесть как бы начинают
          > исчезать.Причем при промывке растворителем этот
          > эфект неисчезает. Просто у атоматов давление выше.
          > …. А на атомате просто поднимет давление в ракельной групе.

          А замедлителя добавлять не пробовали ???
          Это куда проще чем гробить давлением резину и пр…

        • #204515

          краска тнпф сохнет сутки какой к черту замедлитель.И потом на своем производстве у меня всё решено. Вам советуеш а вы уперлись. Нехотите недубите.

        • #204516

          > Ретушировать надо перед печатью филер можете сделать сами сварите
          > поливиниловый спирт с водой на поровой бане вот и весь филер.

          Если порыться на этом форуме, можете найти ссылки на то как и эмульсию варят. Думаю Вам будет интересно, может тоже начнёте.

          Для меня это не метод экономии….мне проще купить филер (ретушь) и
          не тратить время, на его варку….
          Так же и с фотовыводом, что-то замазать, потом отмывать, и т.д., и т.п…
          Эти вещи в статье расходов на заказ занимают мизер,
          а время бежит, аренда капает и зп тоже платить надо (и это всё пока вы
          варите, вырисовываете и смываете, нежно) :)

        • #204518

          сорь….с СТхой попутал :)
          Но что-то у Вас явно не так, раз вы давлением проблему решаете.
          Однако решили же….своим путём…
          Искренне рад за Вас :)

        • #204521

          Я вообще-то про пылесос предлагал подискутировать :).
          А вспомнился мне такой случай — я продавал машину, было это еще лет шесть назад, тогда еще ОСАГО не требовалось. Ну вообщем покупатель попросился за руль, ну самому порулить. Я дал порулить. Так он при перестроении повороты не показывал, я спросил, почему , а он говрит, что не успевает! Ему так удобнее. При этом рулил очень агрессивно.
          Собственно я к чему — можно делать как удобней Вам, но не факт, что у другого это будет оптимальным решением, а можно строго следовать технологии, и добившись этого, можно не переживать, что делается процесс оптимально.
          И уж тем более не оспариваю опыт оппонента.
          Я просто понимаю, для чего нужно досвечивание — чтобы компенсировать огрехи при нанесении эмульсии (ну дрогнула рука или заговорился матрицор,) и первоначальном экспонировании.
          А когда в день по 20 форм готовится, то лишние 10 минут на форму дополнительных работ превращаются в часы

        • #204528

          Полностью поддержу Евгения,соблюдайте технологию и будет Вам счастье.Евгений как опыты с капилляркой?

        • #204529

          > Я вообще-то про пылесос предлагал подискутировать

          Не вышло :) в тех процесе запутались, много вопросов паралелом вылезло

          Сам лично никогда не испытывал в нём необхоимости, ни на ручниках, ни
          на па А1. В экономии времени в 5 минут с рамы тоже смысла не вижу,
          даже если это 20 рам в день. Лично делал легко по 20-25 рам А1-А2 за
          день. Тут вопрос в другом, как их делать, если поштучно полный цыкл,
          то довольно тяжеловато будет. А если и каждую операцию выполнять на все
          20-25, то проще….но для этого нужен резерв рам (ведь печатать на чём-
          то надо в это время) и место для хранения.

          Пылесос может быть полезен в случаях недосвета. Эта тема уже поднималась. Очень легко удаляется влага вместе с недомытой/недосвеченой
          эмульсией, тем самым исключаются непонятные разводы на местах печати…
          и

          По вопросу дубления….тоже двоякая ситуация…на больших тиражах и па
          можно подстраховаться. По своему опыту могу привести пример:
          полноцвет А3 со 120ки на руках держался более 5000 оттисков, его поддубливали для подстраховки.Печать была по банеру с 2вух сторон.
          Ни одну раму из 8ми не пришлось пересвечивать.Тут наверное ещё всё таки
          зависит от условий, технологии изготовления и расходников. Ведь если
          засветка на галогенке, или обезжиривание хозяйственным мылом и т.д., то
          дуби/недуби — не поможет. На ручную печать в обычных случаях (примерно до 2000 оттисков, и не выворотку с мелкими деталями) не дубим.

          Кстати, быстро дубануть форму можно выставив её на солнечный свет
          (летом в Питере при ясной погоде 120ка светится меньше пол минуты, при
          облачной днём минут 10-15) :)
          Так же, сталкивался с задачей очень толстого слоя, с 2квт ДРИ и за полтора часа
          не просвечивалось….на солнце за 30минут схватилось намертво :)

        • #204530

          kross Написал:


          > Полностью поддержу Евгения,соблюдайте технологию и
          > будет Вам счастье.Евгений как опыты с капилляркой?

          Я закончил опыты с Капилексом CP (итрако давали)
          Для СМИКа декольного — самое то. Только вот капликатор для нанесения нужно покупать -на большие форматы по другому не нанести. Стоило это удовольствие 8000 рублей, сейчас и того дороже. Вообщем разбогатею — куплю. А пока жесткий режим экономии.

        • #204532

          Капликатор у меня…

        • #204536

          Извините отезжал в цех.Поэтому малчал. Давайте без оскорблений. Хозяйственным мылом уже давно никто неработает. Если проще покупать филер то покупайте.Просто 1кг. спирта стоит 100р. из него получается 2литра ретуши. Варит её 15минт в СВЧ печке.При больших обьемах экономия чуствуется. По поводу технологии изготовления ТПФ то мне кажется следующее.Технологией можно назвать техпроцесс который позвпляет тебе непрерывно выпускать продукцию постоянно высокого качества. Если ложить тонкий слой эмульсии то на оттиске и непоймеш сразу трафарет это или цифра. При нормальной прикатке дахе если ты сзади помыл губкой вероятность того что останутся сопли высока. Просто трафаретчик включает засветочный станок и ложйт сразу по несколько штук минуты на3-5. А летом мы тоже раскладываем трафареты на подоконнике.

        • #204561
          Аноним

            в свое время я посоветовал березину отсасывать воду с форм.у себя в мастерской я тогда убирал воду кархером для мытья окон, на основном производстве водным пылесосом.в чем прелесть ? убираются разводы воды, наносит ретушь можно практический сразу после пылесоса .засекали время на изготовление формы с пылесосом ушло 2,5 минуты ( при готовой сетке с нанесенной фотоэмульсией) и лампой 5 квт ,печка 40 грд. печатали полноцвет заменяли сиан .при производстве где стоят автоматы, это выгодно.по стойкости рекорд составил 57000 отпечатков фотоэмульсия азакол поли плюс с ,после регенерации сетка снова ушла в работу.сито 165 саржевое переплетение толщина30 изготовитель швейцарская фирма поставлялась вместе с принтерами.проявление засвеченной формы. замачиваю трафарет в проточной воде( время зависит от количества трафаретов)затем до проявляю кархером при давлении 140 бар с расстояния примерно 07 -1 метр затем пылесосю ретуширую и проверяю.
            отработано в течении нескольких лет на заводе CD при потоке в 150-400 форм в смену .

          • #204563

            Полностью согласен с Володей. На рулонных машинах на одной форме мы печатали больше 100 000 отт. но регенирировать сито потом нет смысла паразиты видны. В смену в цехе делаю 30-50 форм в смену.Проявляю следующим образом. Ксекции проявки у нас подходит воздух 6 бр. Из набора для покраски машинв (стоил раньше 300р) я беру краскопульт воздух подключаю куда положено а наверх вместо краски подключаю воду. Пистолет который идёт в комплекте просто подключаю к воздуху.При простых заказах это всё ненужно,мы тоже продуваем кёрхером и остаткиводы просто сдуваем воздухом продувая все проявленные ячейки. Это недольше чем пылесос,просто из опыта скажу что вероятность того что будет засран какой нибудь маленький элеиент намного ниже. Затем после засветки ставимформу в моойку и нежно обливаем водой из душа без всякого давления. Ждем минут 10 пока набухнет эмульсия и затем со стороны ракеля нежно моем мягкой губкой обдавая водой из душа. Далее еслина немного моем со стороны печати и есле на сите нет мелких элементов и правильно подобран режим засветки то можно удалять воду исушить сито. Если какие либо элементы непро явились то их нужно продуть из краскопульта со стороны ракеля.Далее несильно всю форму продуть из краскопульта удалить воду высушить заретушировать если нужно задубить. Вот впринципе и все. Мы так проявляем только если работаем срастрами и тонкими линиями. Если на текстиле здоровая надпись и т.д. то конечно нужно просто облить водой а минут через 5 промыть кёрхером и далее по порядку.

          • #204585

            cth; Написал:


            > Полностью согласен с Володей. На рулонных машинах
            > на одной форме мы печатали больше 100 000 отт. но
            > регенирировать сито потом нет смысла паразиты
            > видны. В смену в цехе делаю 30-50 форм в
            > смену.Проявляю следующим образом. Ксекции проявки
            > у нас подходит воздух 6 бр. Из набора для покраски
            > машинв (стоил раньше 300р) я беру краскопульт
            > воздух подключаю куда положено а наверх вместо
            > краски подключаю воду. Пистолет который идёт в
            > комплекте просто подключаю к воздуху.При простых
            > заказах это всё ненужно,мы тоже продуваем кёрхером
            > и остаткиводы просто сдуваем воздухом продувая все
            > проявленные ячейки. Это недольше чем
            > пылесос,просто из опыта скажу что вероятность того
            > что будет засран какой нибудь маленький элеиент
            > намного ниже. Затем после засветки ставимформу в
            > моойку и нежно обливаем водой из душа без всякого
            > давления. Ждем минут 10 пока набухнет эмульсия и
            > затем со стороны ракеля нежно моем мягкой губкой
            > обдавая водой из душа. Далее еслина немного моем
            > со стороны печати и есле на сите нет мелких
            > элементов и правильно подобран режим засветки то
            > можно удалять воду исушить сито. Если какие либо
            > элементы непро явились то их нужно продуть из
            > краскопульта со стороны ракеля.Далее несильно всю
            > форму продуть из краскопульта удалить воду
            > высушить заретушировать если нужно задубить. Вот
            > впринципе и все. Мы так проявляем только если
            > работаем срастрами и тонкими линиями. Если на
            > текстиле здоровая надпись и т.д. то конечно нужно
            > просто облить водой а минут через 5 промыть
            > кёрхером и далее по порядку.

            Больше спорить смысла нет -каждый делает видимо как знает, может, хочет и т..п
            Но 10 минут замачивать форму — это уж увольте.
            И без разницы — растр или плашка.

          • #204597
            Аноним

              а спорить ненужно как я понимаю все советы здесь носят рекомендательный характер, а пробовать или нет это дело личное.10 минутное замачивание формы вынужденная мера при данных обьемах. главное что , если все сделано правильно: засветка проф. обработка сита, нанесение фотоэмульсии и т.д. то 10 минут замачивания не отражается на качестве формы.
              по поводу паразитных теней после больших тиражей, я пускаю подобные рамы на текстовой рисунок после 2-3 тиражей они уходят.можно пользоваться абразивной пастой но срок сита естественно резко снижается.

            • #204599

              ну может у них толщина слоя 2мм …. тут без отмочки не промоешь :)

            • #204600

              Пасту юзал, юзаю и буду юзать…..а что касательно сроков, извиняйте,
              по году жили сита на А1 формат на па , по 8-10 тыс оттисков ежедневно
              (не все сетки сразу конечно)….номера были 140,165 и 180

              Да, у пасты есть минус — если высыхает на сите (стягивает и) рвёт его, но
              не стоит путать это с разъеданием…..с другой стороны, не дурачки же придумывают состав для ткани и пасты на основе щелочей, кот. есть в
              линейке практически у любого производителя химии

            • #204603
              Обухов Игорь
              Участник

                Андрей КотПеч Написал:

                >
                > Да, у пасты есть минус — если высыхает на сите
                > (стягивает и) рвёт его, но
                > не стоит путать это с разъеданием…..с другой
                > стороны, не дурачки же придумывают состав для
                > ткани и пасты на основе щелочей, кот. есть в
                > линейке практически у любого производителя химии

                Позвольте с Вами не согласиться. Щелочь все таки разъедает ткань.
                У любого производителя ограничено время нахождения щелочной пасты на сетке. Например,Antistain Rapid не более 5 минут,SJL53 не болле 15 минут.

              • #204606
                Аноним

                  я не имел ввиду пасты на щелочной основе , я говорю про пасты для придания шероховатости нитям , их рекомендуют для предварительной обработки сетки в первый раз после натяжения(для лучшего сцепления фотоэмульсии с ситом) .тени от следов краски когда окрашиваются волокна сита и тени которые видно только под углом со стороны печати следствие деформации нитей.в первом случае лучше использовать гель на основе хлора ,а во втором зашаркивать пастой для придания шероховатости.

              Просмотр 30 веток ответов
              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.