Офф-топик. Покрытие пластика

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Офф-топик. Покрытие пластика

  • Эта тема пуста.
Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #161322
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Вроде не в тему, но вдруг кто сталкивался?

      Кто-нибудь знает технологию покрытия пластиков «под дерево»? Типа как в корейских машинах панели покрыты «под карельскую березу»?

    • #177141
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Павел, привет. Технология декорации пластиковых панелей известна и широко применяется по всему миру. Отмечу только то, что во-первых это промышленная технология, которая требует промышленного оборудования. А подобное оборудование стоит не одну сотню тысяч долларов.

      Начнем с самого широкого применения:

      1. Строительные панели «под мрамор» и самые различные текстуры дерева.

      Как правило панели имеют ширину 20-22 см. Длина — самая различная. Задача решается 2-мя процессами и 2-мя различными линиями печати.

      Первая задача — продекорировать плоскость. Это как правило 2-3 красочная машина роторной тампонной печати. Печатная форма — гравированный цидиндр. Краски — сольвент в «дешевом» решении и УФ в «дорогом». Последняя ( третья ) печатная секция как правило всегда УФ отверждения и наносит поверх печати прозрачный лак.

      Если производство более продвинуто — то дополнительно еще запечатываются все «углы» и торцы. Это всегда дополнительная машина со специфическими тампонами также роторного типа.

      Это прямой метод.

      Ранее ( да и сейчас ) применяют еще и косвенный метод — термоперенос. В мире есть куча производителей трансферных фольг самой разлчной ширины. Производятся и автоматические машины с ролевыми «прогреваемыми» элементами из термостойкой резины. Достаточно сложная система натяжения фольг. В конце процесса — отдекорированная панель + опять же покрытие УФ лаком.

      Аналогично этому происходит и потоковое производство декоративных панелей для автомобилей. Это один из способов. Второй — шелкотрафаретная печать по тонкому пластику, далее заливка УФ отверждаемой или 2-х компонентной смолой. О малых тиражах и соответствующем оборудовании не слышал.

      Однако совсем недавно на выставке SGIA увидел следующее устройство:

      1. На цветном лазернике выводится на гибкую серебристого цвета пленку картинка.

      2. Картинка размещается на любом 3-х мерном предмете.

      3. Предмет с картинкой помещается в некую термо-вакуумную машинку.

      4. Около 7-8 минут внутри что-то происходит …..

      5. Вытащив перчатками предмет ( горячий ), снимаем фленку-фольгу.

      6. Остается продекорированный предмет.

      Видел таким образом отдекорированные компьютерные мышки, корпуса мобильников, керамические плитки и пепельницы. Показалось достаточно интересно. Правда все это делается в единичных экземплярах. Осталось за кадром насколько уникальна эта пленка и т.д.

    • #177150
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Андрей, добрый день!
      Затронутая Павлом тема действительно весьма интресна. И описанные тобой технологии тоже очень любопытны.
      На одном из семинаров, организованных Итрако, я видел подобные панели для автомобилей, мобильников и подобных приборов. К сожалению очень мало было рассказано о технологии изготовления, но смысл в следующем: печатаем обычную приборную панель на поликарбонате (печать изнутри), формуем (она тонкая, формуется элементарно), затем заливаем, а вернее «наращиваем» изнутри какой-то пластмассой (вот эти подробности были вообще упущены). Наверное, это та самая упомянутая Вами УФ-отверждаемая или 2-х компонентная смола. Поскольку я, надеюсь пока, совершенно ничего не знаю об обработках пластмасс, то для меня совершенно непонятно, каким образом уже отформованная тонкая пленка (0,2-0,3мм) покрывается изнутри толстым слоем твердой прозрачной пластмассой (2-4мм).
      P.S. Вообще меня, честно говоря, приводит в бешенство то обилие возможностей, которые даёт шелкография. Вернее то, что я использую только одну тысячную долю того, что мог бы…

    • #177160
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      > Затронутая Павлом тема действительно весьма интресна.

      Ага! все таки интересно! А в привате то постеснялся.

      > Вообще меня, честно говоря, приводит в бешенство то обилие возможностей, которые даёт шелкография. Вернее то, что я использую только одну тысячную долю того, что мог бы…

      А ты попробуй! Самый простой путь идти по проторенной дорожке. А иногда надо попытаться не следовать за общеизвестным спросом, а попытаться либо найти новый, либо создать его.

      А пленку можно нарастить не вынимая ее из матрицы.

    • #177162
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      > Ага! все таки интересно! А в привате то постеснялся.
      Да я уже давно ничего не стесняюсь. Некогда мне. Завал у нас полнейший. Плюс кадровые проблемы. Ведь ты в привате желаешь получить развернутый ответ, а тут как раз Андрей Васильев порассказывал всякого вкусного/интересного.

      > А ты попробуй!
      А ты сам попробуй (типа «от попробуй слышу!»)! У меня знаешь какой список «Попробовать/опробовать/проверить/запустить»? На несколько лет вперёд.

      > Самый простой путь идти по проторенной
      > дорожке. А иногда надо попытаться не следовать за
      > общеизвестным спросом, а попытаться либо найти новый,
      > либо создать его.
      Бог ты мой! Как много советов хороших и разных… Хоть бы кто помог материльно.

      > А пленку можно нарастить не вынимая ее из матрицы.
      А подробности? Я совсем лох в этом деле. Придётся идти к друзьям литейщикам/термопластавтоматчикам :-)) за консультациями.

    • #177178
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Мог бы и не издеваться.

      Васильев еще раз в 20 больше вкусненького знает. Пробовал. Да вот с рецептами проблема. А на ресторацию денег нет :(
      Где эту пленку купить??? У меня уже слюни потекли. Готов кушать.

      А подробностей я и сам не знаю. Так просто подумалось. А ты на каком поприще собираешся это использовать? Может в приват тему переведем, а то народ дывиться :)

Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.