› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › О организации производства
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
29.08.2005 в 08:45 #163287Аноним
Доброго времени суток уважаемое собрание!
Обращаюсь к вам наверное с уже набившим оскомину вопросом: Поделитесь как у кого организован сам производственный процесс. С самого начала от вывода пленок до передачи готовой продукции, кто за что отвечает, кто контролирует качество на этапах и готового продукта. Взялся у себя порядок наводить — хочется опыт изучить в этом вопросе. У нас сейчас так: Из офиса пленка с тех.картой(электронной) начальнику цеха, от него формщику наряд на формы, а тех.карта печатнику(он сам готовит материал, зачастую сам и режет после печати, бигует и т.д. вроде и качество сам смотрит и упаковывает). После чего форму формщику на регенирацию, а тех.карту с расходом материала в офис. А как у вас? -
30.08.2005 в 11:49 #189660Аноним
Привет, Денис!
Хотелось бы и о твоем опыте узнать.
Кто контролирует качество пленок, качество формы, качество заполнения техкарты, качество печати, расход материалов, качество продукции наконец? Какие описанные критерии качества и брака есть у вас?
Какую ответственность, в какой мере, на каком основании несут исполнители за брак? Есть ли опубликованный перечень удержаний за «косяки»?
Печатник получает гонорар только за печать или также за резку упаковку, биговку и проч.? Какие операции у вас наиболее дорогие, требующие профессиональной подготовки?
Кто следит за использованием рабочего времени? Есть ли у вас Правила внутреннего трудового распорядка? -
31.08.2005 в 08:45 #189662Аноним
Это как раз те вопросы, на которые я и хотел бы услышать коментарии собрания. Ну да ладно, начнем с конца:
1. Правила внутреннего распорядка конечно есть
2. Вот со слежением — вечная проблемма, поэтому и переехал из офиса на производство
3. Печатник на окладе+премия(на основе КТУ)
4. Профессионализм я считаю нужен на любой операции.
5. Существует положение о полной материальной ответственности (сейчас один из печатников выплачивает 6500 руб.)
6. С критериями качества полный пипец, а брак — он всегда брак.
7. Сейчас качество оценивает конечный исполнитель — мне не нравится как это работает.
8. Расход фиксируется в тех. карте и передается экономисту для анализа.
9. Тех.карту заполняет зам по производству при помощи спец. софта
10. Качество форм -формщик
11. Качество пленок — ст. печатник (хочу свесить на формщика).Вот собственно доведением данной схемы до логического завершения я и занимаюсь. Для этого и нужен ваш коллеги опыт в этом вопросе.
-
01.09.2005 в 08:16 #189664Аноним
Ребят!
А куда столько персонала? -
01.09.2005 в 08:42 #189665Аноним
У меня на данный момент в цехе 12 чел. А в конторе свыше 100
-
01.09.2005 в 14:09 #189668Аноним
2. Вот со слежением — вечная проблемма, поэтому и переехал из офиса на производство
Надолго? Навсегда?3. Печатник на окладе+премия(на основе КТУ)
А какие еще премии у вас есть?6. С критериями качества полный пипец, а брак — он всегда брак.
Так есть у вас образцы качества и брака?7. Сейчас качество оценивает конечный исполнитель — мне не нравится как это работает.
Опасно доверять исполнителю оценивать качество.8. Расход фиксируется в тех. карте и передается экономисту для анализа.
Кто фиксирует расход? Что бывает при перерасходе?10. Качество форм -формщик
Опять исполнитель…11. Качество пленок — ст. печатник (хочу свесить на формщика).
Может лучше завести контролера качества? -
02.09.2005 в 01:29 #189670Аноним
Доброе время суток. Мой вопрос был в первую очередь нацелен на получение информации от коллег из различных регионов нашей необьятной родины, а получился танец в одного.
Отвечу на вопросы Александра:
1. Переехал на производство не навсегда (я надеюсь), т.к. у меня тут есть начальник цеха, просто ему надо помочь. Народ привык работать через ….. надо это ломать.
2. У печатников есть еще надбавки за проф.уровень и совмещение
3. Понятие качества нигде не прописано
4. Сам знаю что опасно конечному исполнителю доверять, вот и думаю как решить проблемму.
5. Расход фиксирует сам печатник в тех. карте. При перерасходе — разберательство (если нормы расхода существуют).
6. Про конторолера — слишком разноплановый должен быть чел. По квалификации не ниже технолога цеха если все на него свесить.
Сограждане! Поделитесь своим опытом в этом вопросе, может мне это поможет избежать грааблей. -
02.09.2005 в 04:34 #189671Аноним
Конечно, свое производство каждый затачивает под себя. И всегда есть два варианта: «как есть сейчас» и «как бы мне хотелось».
А вот «как должно быть» вещь, в принципе, независимая ни от хозяина ни от области трудодеятельности. Поэтому, чтобы избежать граблей, определитесь «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» и двигайтесь в этом направлении.
Про свое производство вкратце:
1. Прием заказа — менеджер
2. Разработка, адаптация, отправка на фотовывод, контроль форм — дизайнер.
2.2. подготовка материала — оператор плоттера
3. Заявка на печать, контроль форм, контроль материала, отправка в цех — менеджер.
4. Прием заказа в работу, контроль, закуп материала, контроль форм, выдача полной информации о заказе (№ сита, тип краски, кратность печати и т.д.) и материала печатнику — нач. пр-ва.
5. Нанесение эмульсии, печать тиража, резка (если надо), контроль качества — печатник.
6. Смывка, регенерация сита — техник.
7. приемка заказа, контроль, сдача менеджеру — нач. пр-ва.
8. Приемка заказа, контроль, выдача заказчику — менеджер.Это текущее положение. И даже при таком контроле косяки проскакивают. Печатники пытаются в середину засунуть брак (ой, я не заметила!) и т.д.
Вопрос качества решаю просто. Брак — в морду. Деньги — на стол. Качество определяем задолго до сдачи клиенту. Только при форс-мажорах (сделать в течение 3 часов) возникшие накладки доводятся до клиента — «это плохо, но, если вам позарез, то — нате бесплатно, а завтра переделаем и получите нормальные». Это очень плохо, но се ля ви…
Все на окладах. Печатники на сдельщине. Кроме лени в размере оплаты они ничем не ограничены. Т.к. с них я снял все вопросы, кроме печати, то требования к квалификации минимальны. Если снять еще и нанесение эмульсии, то вообще пионэров можно ставить. Только следить за ними больше надо.Я сам сейчас выполняю функции нач. пр-ва. Естественно на время. А то попытки взять человека на эту должность окончились плачевно. Сейчас работаю и определяюсь с точным кругом обязанностей, личными данными и набором прав для этой должности. Потом начну поиск кандидатов.
-
02.09.2005 в 07:01 #189674Аноним
Добрый день!
В мире существует ISO — в ней как раз есть соответствие стандарту управления качеством.С уважением
Галицкий Даниил -
02.09.2005 в 08:15 #189675Аноним
ISO — хорошая штука, и много еще хороших штук в мире есть, да рано нам до них еще, не до росли (это я про себя). Не всегда можно сходу капиталистический опыт применить у себя.
-
02.09.2005 в 14:59 #189679Аноним
1. Переехал на производство не навсегда (я надеюсь), т.к. у меня тут есть начальник цеха, просто ему надо помочь. Народ привык работать через ….. надо это ломать.
Народ, работающий через …, иначе уже не может, потому что всё просчитал: насколько плохо он может работать, чтобы еще не раздражать начальство. Поэтому — довсегданья.2. У печатников есть еще надбавки за проф.уровень и совмещение
«Оч. хор.» (с) В.И. Ленин3. Понятие качества нигде не прописано
Хотя бы образцы качественной печати есть?4. Сам знаю что опасно конечному исполнителю доверять, вот и думаю как решить проблемму.
Не доверять ему, а спрашивать с назначенного человека. Или с себя.5. Расход фиксирует сам печатник в тех. карте. При перерасходе — разберательство (если нормы расхода существуют).
Я бы на их месте сразу бы стал приписывать себе экономию))
6. Про конторолера — слишком разноплановый должен быть чел. По квалификации не ниже технолога цеха если все на него свесить.
Звучит как приговор твоему будущему: «Никогда Гарри Поттер не будет у меня в контролерах качества!»
Разве трудно потратить час времени, чтобы смышленому человеку на словах объяснить, какими должны/не должны быть пленки (с образцами), трафарет, оттиски и другая продукция? А потом дать ему день на написание этого же, чтобы понять, как тот впитал тему. А потом дать ему еще один день на исправление ошибок. Это и есть его инструкция, за нарушение которой ему будут отрубать палец или плохо кормить его кошелек.Сограждане! Поделитесь своим опытом в этом вопросе, может мне это поможет избежать грааблей.
Научить ничему нельзя. Можно только научиться.
Денис!
Всё у тебя складывается!Во всех наших фирмах есть 128 одинаковых, одних и тех же проблем, как в калейдоскопе — как ни крути, а всё одни и те же стекляшки. Главное, ни одну проблему не решишь сразу от начала до конца. Я сейчас развлекаюсь пока так: написал Инструкцию по составлению инструкций
)) Как оказалось, не так уж много их нужно: появилась проблема — решил, устранил, записал в инструкцию как проблему предупредить, сделал оргполитикой, дал ознакомиться под роспись. Кста, с каждым днем всё меньше писать приходится.
Есть еще одно действенное средство: любую негативную информацию получать в письменном виде — с ней легче работать. А кто не написал — тот нарушил инструкцию и карается в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, написанными на основе ТК РФ. -
05.09.2005 в 06:29 #189690Аноним
Очень правильно.
У нас примерно все так и есть, за некоторым исключением —закупка материала — менеджер
изготовление форм и последущая регенерация — спец по засветке и регенерации. Как их только не называют — матрицор, формщик, засветчик и т.п. (отвечают за все матрицы)
Проверка качества форм — печатник, который печатает. Если косяк — пересветка с штрафом засветчику. (если засветчик отдал в цех плохую форму. Если втихаря исправил брак не доведя дело до пробных оттисков — молодец, не штрафуется.) Печатник в случае возникновения сомнений относительно качества печати советуется с нач. пр-ва или менеджером, который решает, допустимо данное качество или нет.
Печатников воспитали так, что при браке сознаются, в середину тиража ничего не подпихивают, так как знают, что потом всё равно весь брак получат назад, только штраф будет больше.резка — резчик.
Проверка качества — менеджер, так как ему смотреть в глаза заказчику.
Если косяк — заказ опять поступает на производство. Стоимость материала и рабочего времени — с виновного (печатника или резчика).
-
05.09.2005 в 11:15 #189698Аноним
доброе время суток
помоему во всех этих коментариях не хватает технолога
который знал бы
все процессы -
05.09.2005 в 15:44 #189699Аноним
Технолог — замечательная профессия, НО:
спектр производимой именно нашей фирмой продукции не очень широк (да и фирма у нас не очень то и большая). Практически нет таких заказов, где бы все долго сидели и чесали болячку на голове, типа как же это сделать. Все заказы плюс-минус стандартные. Краска всегда одна и та же. Материалы то же. Если есть что-то новое — в свободное от работы время происходят лабораторные работы. Печатники, слава богу, отличаются умом и сообразительностью. Они сами, как правило, проработав несколько лет на нашем производстве, получают богатейший практический опыт. Нарабатывается, как говорят американцы, «мускул мемориз» — память мышц.
Ляпы бывают, но не из-за незнаний, а из-за халатности.
Разумеется, технолог нужен, но у нас он не в штате печатного производства. Он занимается другими делами и иногда консультирует при возникновении нештатных ситуаций (очень редко). Но это не его хлеб.Ну а если уж совсем ситуация караульная (когда никто на фирме не знает что делать) — то есть же замечательный форум, на котором мы общаемся, и замечательные люди, готовые прийти на помощь! Спасибо вам всем! Искренне!
-
06.09.2005 в 01:31 #189701Аноним
Доброе время суток.
У нас то и есть то самое многопрофильное производство (Шелкуха, трансферы, тампон, тиснение, офсет и по мелочи). Тут без грамотного технолога делать нефиг. А офис у меня в 5 километрах от производства (это к вопросу проверки брака менеджером), бракованый тираж туда-сюда не накотаешься. А если это спецуха штук 500 или маек мешок? Вот и парюсь как это все на производстве сделать. Да и с кадрами тоже беда. Зато за прошлый год написали прогу специальную для учета заказов и передачи их в производство с формированием тех.карты. Прикольно вышло, многие вопросы снялись. -
06.09.2005 в 06:54 #189704Аноним
Денис!
А прога Ваша секретная, или можете дать на изучение. Так сказать, опыта поднабраться.
Заранее спасибо! -
06.09.2005 в 11:07 #189706Аноним
Прога написана по принципу клиент-сервер, просто так установить не выйдет, нужен еще MS SQL сервер, ну и обошлась она в год работы и 1000 зеленых.
-
06.09.2005 в 14:55 #189709Аноним
Ну первое то у нас есть, а вот со вторым пока сложнее.
Тем не менее — спасибо за внимание. -
10.09.2005 в 19:12 #189747Аноним
Хотя бы описание и техзадание для проги посмотреть)
-
25.09.2005 в 02:38 #189956Аноним
Диня, зная как ты гоняешь, удивляюсь — неужели для тебя 5 км рассстояние?
)
По делу. Наверно, все таки, нужен, в первую очередь, грамотный (а значит и высокоплачиваемый) спец по организации производства, а не технолог. А при грамотной организации производства наверняка можно будет сократить количество персонала (при прежнем объеме производства).
На каждом напрвлении уже есть свой технолог (либо что-то типа «старшего печатника»). Который имеет дополнительный арбуз за вредность, но и вазелин припас на всякий случай.
А для качества ввести отдельную группу, которая и упаковывать будет.По всей видимости, ты уже почтисмирился с тем, что роль организатора тебе придется тащить самому. Сочувствую.
-
25.09.2005 в 02:54 #189957Аноним
Еще такая тема.
Зная ваш город и вашу контору, могу предположить, что сложно будет уволенному найти нормальную работу, да еще и оплачиваемую официально.
Может у тебя климат в коллективе такой, что не держит людей в тонусе. Может они слабо дорожат своим местом? Так уволить парочку, чтоб остальные задумались?
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.