› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › подложка
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
-
09.11.2004 в 13:05 #162784Аноним
Подскажите, что значит «подложка»
Ее используют для печати по цветным футболкам, но как она делается? -
09.11.2004 в 14:05 #187079Аноним
денис Вы пожалуйста попробуйте почитать специальную литературу,или пройти обучение,что бы не задавать вопросы на которые необходимо знать изначально.Вам необходимо знать технологию,а ее не расскажешь .
-
09.11.2004 в 14:07 #187080Аноним
Денис!
Сложно отвечать не имея обратной реакции (тема про принтер). Однако попробую.Подложка — напечатанный слой краски, обычно белой кроющей, на который потом ложатся все цвета. Служит для того, чтобы блокировать цвет основы и уменьшить его влияние в формировании цвета нанесения. Связано это, как Вы понимаете, с тем, что краски не совсем кроющие.
Делается очень просто. Выделяете все печатные элементы и уеньшаете их на 2-4 px. Это и есть подложка. Конкретно техника создание подожки зависит от используемого инструмента (Корел, Шоп, Иллюстратор и т.д.).
-
09.11.2004 в 14:31 #187081Аноним
адрей считалось что подложка используется для уменьшения основных кроющих красок.На темном текстиле.И это тоже разложение изображения ,а не блин как на трансфере
-
09.11.2004 в 15:20 #187082Аноним
александр сказал:
>
> адрей считалось что подложка используется для уменьшения
> основных кроющих красок.На темном текстиле.И это тоже
> разложение изображения ,а не блин как на трансфере
Будьте добры, поясните свою мысль. Если это, разумеется, не составит для Вас труда. -
09.11.2004 в 18:37 #187084Аноним
Андрей, конечно же спасибо за информацию про принтер и про подложку, все это для меня очень полезно.
Почему я задаю столько вопросов?
Если бы я жил близко к Москве, я может и прошел обучение, но у меня нет такой возможности, т.к. живу не совсем близко. Может не очень хорошо спрашивать про такие мелочи, но все равно спасибо за ответы.
С уважением Денис. -
10.11.2004 в 06:52 #187089Аноним
Здравствуйте Андрей.Если вы знакомы спринципом разложений изображения на цвета ,то Вы должны помнить .что они собираютсяпо принципу пирамиды -острие к верху или к низу.Если на майке использоватиь такую подложку как говорите Вы то она будет как огромный блин.Нужно чтобы изображение было естественое.
-
10.11.2004 в 07:05 #187090Аноним
Попробуйте почитать в интернете.Там есть необходимая информация.Это важно.
-
10.11.2004 в 09:29 #187091Аноним
Здравствуйте Александр!
И всё-таки, если это не очень сложно для Вас, будьте так любезны, поясните свою мысль. Частые упоминания про блины мне ничего не объясняют.
Про пирамиду не понял — что за пирамида, состоящая из двух слоёв? -
10.11.2004 в 09:32 #187092Аноним
Денис!
Нет проблем с вопросами и ответами. Я про другое. Трудно отвечать, когда нет обратной реакции. Неясно понял или не понял вопрошающий. Наверняка ведь по принтеру и по цветоделению вопросы остались -
10.11.2004 в 09:55 #187095Аноним
Андрей блин -это как плашка.пирамида состоит из слоев под изображением и только.от темного к светлому
-
10.11.2004 в 10:44 #187096Аноним
Мда… Так я ничего и не понял про блины и пирамиду.
-
10.11.2004 в 12:53 #187101Аноним
>> пирамида состоит из слоев под изображением и только.от темного к светлому
А почему от темного к светлому? Помоему, последовательность целиком зависит от дизайна (при плашечной печати). Надо хорошо подумать, что где будет перекрывать(ся), где необходим треппинг, где устроит оверпринт.
>> Если вы знакомы спринципом разложений изображения на цвета ,то Вы должны помнить .что они собираютсяпо принципу пирамиды -острие к верху или к низу
Я считал (и считаю) что есть печать растровая, плашечная и комбинированная (растр + плашка). Если печатаем CMYK — то последовательность (у меня) то же CMYK. Если плашечная, то см выше.
Остался вопрос — куда пирамиду девать? От темного к светлому?, т.е. CMYK печатать как KCMY? И вообще, можно узнать «принцип разложения изображения на цвета?»А от белой подложки на темной футболке при прямой печати никуда не уйти.
-
10.11.2004 в 14:36 #187103Аноним
Вадим, добрый день!
> А почему от темного к светлому?
А потому что так принято> Помоему, последовательность целиком зависит от дизайна (при
> плашечной печати). Надо хорошо подумать, что где будет
> перекрывать(ся), где необходим треппинг, где устроит оверпринт.
Абсолютно согласен. Кстати тема треппинга и оверпринта достаточно сложна. Хочу порекомендовать очень любопытную статью — http://rudtp.ru/articles.php?id=100. Есть и калькулятор. Правда господин Пыльский его почему-то ещё не выложил на rudtp, но можно посмотреть у меня — http://www.olan.ru/rudtp/ndcalc.php.> Если печатаем CMYK — то
> последовательность (у меня) то же CMYK.
А почему такая последовательность? Мы печатаем YCMK.> > Если вы знакомы спринципом разложений изображения на цвета
> > ,то Вы должны помнить .что они собираютсяпо принципу пирамиды
> > -острие к верху или к низу
> И вообще, можно
> узнать «принцип разложения изображения на цвета?»
Я тоже не знаком «спринципом разложений изображения на цвета» и мне тоже интересно> А от белой подложки на темной футболке при прямой печати
> никуда не уйти.
Насколько я понимаю, так сказать, «ноги» этих заявлений растут из семинара фирмы Рея. Они действительно часто используют не белые подложки. -
10.11.2004 в 14:52 #187104Аноним
Андрей ноги растут от технологии которую изобрели американцы ,а не от Андрея Короба.Если у вас вся печать только и строится на плашке То пожалуйста обратите вни мание на растровую печать по текстилю и принцип деления цветов.И не надо печатать на черной футболке как в овсете,от светлого фона остальное красим.Познакомтесь с принципами цветоделения есть американские программы и в интернете.Но они дороги .делит на цвета по текстилю не так уж много человек.Футболки с разными вещами вЫ НАВЕРНОЕ ВСЕ ВИДЕЛИ У НИХ НЕТ БЕЛОЙ ПОДЛОЖКИ!!!
-
10.11.2004 в 14:55 #187105Аноним
Вадим нет у черной футболки белой подлжки и никогда не было.Принцип цветоделения это убирает здесь не офсет.
-
10.11.2004 в 17:21 #187110Аноним
александр сказал:
>
> Андрей ноги растут от технологии которую изобрели американцы
Ну так расскажите нам сирым и убогим про «принцип деления цветов». Пока ни одного информативного предложения не было. -
11.11.2004 в 03:20 #187115Аноним
Здравствуй Андрей.
Я не думал что такой «простой вопрос» вызовет такую небольшую цепную реакцию.
По принтеру я примерно все прикинул: буду использовать струйник, делю на цвета, печатаю с большой плотностью на пленке KIMOTO!
По подложке: док надо ее делать или нет? Кто-то говорит обязательно на цветном текстиле, кто-то говорит нет, все таки?
И вот какой вопрос: я напечатал направляющие метки для сведения, по ним подвел все матрицы, а потом куда их девать? За ретушировать? Но ведь ретушь боиться высокой температура «как написано»? Максимум 40С. Как быть? Как скрыть с матрицы направляющию риски, чтобы их можно было потом опять использовать, как вы делаете?
Спасибо -
11.11.2004 в 08:38 #187121Аноним
>>И вот какой вопрос: я напечатал направляющие метки для сведения, по ним подвел все матрицы, а потом куда их девать? За ретушировать? Как скрыть с матрицы направляющию риски, чтобы их можно было потом опять использовать, как вы делаете?
Скотчем. -
11.11.2004 в 10:32 #187123Аноним
Денис, добрый день!
> буду использовать струйник,
Мы используем ФНА и простой струйник. Струйник для простых штриховых работ.> делю на цвета,
Чтобы безболезненно делать цвтоделение, нужно правильно рисовать макеты. Что, как это ни странно, для 98% РА является непосильной задачей.
Самое главное, если это не полноцвет, все цвета должны быть указаны в Pantone. Тогда всё делится легко и просто. С учётом треппинга и оверпринта. Треппинг — только ручной.
Если речь идёт о полноцветном изображении, то тут два пути:
1. Печать CMYK-ом. Классический вариант. Проблем куча, правда почти все решаемы. Муар, тоновый диапазон, плотности. Грамотное цветоделение в CMYK — это мастерство. Неразрывно связанное с печатным процессом. Но 99% шелкушников с этим не заморачиваются — делят в Кореле со стандартным профилем.
2. Деление на спот-цвета. В основном применяется в текстильной печати. Либо руками при наличии таланта и опыта, либо с использованием цветоделительных автоматов (FastFilms, ColorCrunch, SpotColor, QuiksSeps, Screenprint Separator, SpotCMYK, EasySeps и т.д.). Результат достаточно красивый, но плохо предсказуемый — нет реальных рычагов управления.> печатаю с большой плотностью на пленке KIMOTO!
По поводу струйника и кальки комментарии в теме про принтер.> По подложке: док надо ее делать или нет? Кто-то говорит
> обязательно на цветном текстиле, кто-то говорит нет, все таки?
Я ни разу не встречался с людьми, которые-бы смогли напечатать на цветном текстиле не супер кроющими красками без подложки (не считая кроющих цветов). Супер кроющие краски (например Mix-Opake и Max-Opake от Union Ink — https://www.agalsea.ru/ui/plast.html)
использовать можно для печати без подложки, но Вы будете ограничены в цветовой гамме. Не такие они яркие и чистые по цветовой гамме, как кроющие и полупрозрачные. А для полупрозрачных нужно класть белый цвет.
Если говорить о печати полноцвета CMYK-ом на цветном материале, то очень много зависит от самого материала. Для деколи это практически невозможно — слишком толстый красочный слой (TIL). Разве что печатать CMY, но это потеря контраста. Футболка с подложкой и CMYK толстовата. Даже если и печатать пластизолью Union Ink. Но на небольших размерах это не так критично. При печати-же на цветных футболках больших форматов получается слишком заметная корка. Сами посчитайте: Предположим TIL=300%, значит толщина красочного слоя будет равна 4-5 откатам (толщина отката зависит от сетки и полива). В этих случаях применяют упомянутые цветоделительные автоматы, которые используют схемы цветовоспроизведения, отличные от CMYK. Где нет розетки и, соответственно, TIL=100%+подложка. Собственно понятие TIL там отсутствует. Впрочем как и многое другое.Цветоделение — это очень интересный и достаточно сложный процесс.
> И вот какой вопрос: я напечатал направляющие метки для
> сведения, по ним подвел все матрицы, а потом куда их девать?
> За ретушировать? Но ведь ретушь боиться высокой температура
> «как написано»? Максимум 40С. Как быть? Как скрыть с матрицы
> направляющию риски, чтобы их можно было потом опять
> использовать, как вы делаете?
Про «опять использовать» — непонятно. Мы ретушируем (филирим). Или, как сказал Евгений, скотчем заклеиваем. Ну боится высокой температуры, ну и что? А зачем печатную форму нагревать? -
11.11.2004 в 11:03 #187125Аноним
Денис!
Кстати, о подложке. Сходите на http://www.fastfilms.com/sampleseps.php и скачайте оттуда примеры сепарированных картинок. Для начала low-res, чтобы поменьше качать. Посмотрите в Photoshop, как реализованы разные схемы цветоделения и как выглядят подложки в каждой схеме. -
12.11.2004 в 07:08 #187145Аноним
Принцип расказан остальному нужно учить
-
12.11.2004 в 07:21 #187146Аноним
Скотчем только толстым в бабине от хорошо сходит и не оставляет следов
-
12.11.2004 в 07:23 #187147Аноним
скотч используйте
-
12.11.2004 в 09:09 #187156Аноним
александр сказал:
>
> Принцип расказан остальному нужно учить
А что-нибудь конкретное-то будет? Или всё так, пустая многозначительность?> Вадим нет у черной футболки белой подлжки и никогда не
> было.Принцип цветоделения это убирает здесь не офсет.
Да и про печать по цветному текстилю без белой подложки тоже хотелось услышать. Впрочем как и про таинственный «Принцип цветоделения». Ну и пр пирамиду из блинов тоже, до кучи. -
12.11.2004 в 14:37 #187167Аноним
Плашечная печать по темному текстилю возможна в 2 проката с промежуточной сушкой. Например: на черной майке желтый логотип.
Печатаем логотип, сушим, печатаем еще раз. Сетка — № 32. Вроде нет белой подложки, но все равно, это печать с подложкой, в данном случае с желтой подложкой. Недостаток на мой взгляд один — слой толще, чем белая подложа через 40-ю сетку + желтая печать через 77 сетку. Достоинства — идальное совмещение. Но краски должны быть кроюшие.Как напечатать CMYK без подложки я не знаю, но может быть так:
https://www.agalsea.ru/forum/read.php?f=1&i=22908&t=22882Без подложки прямая печать на темном (цветном) текстиле
невозможна (это моё мнение), но можно напечатать пластизолевые трансферы, которые прекрасно ложатся и без подложки. -
12.11.2004 в 14:42 #187168Аноним
Андрей странно от Вас слышать о таинственном принципе цветоделения,Вы давно ведь занимаетесь шелкографией должны уже все знать и таинства здесь нет.
-
12.11.2004 в 14:47 #187169Аноним
В трансферах клей играет роль подложки скрепляющей все слои
-
12.11.2004 в 15:35 #187172Аноним
александр сказал:
>
> Андрей странно от Вас слышать о таинственном принципе
> цветоделения,Вы давно ведь занимаетесь шелкографией должны
> уже все знать и таинства здесь нет.Ладно, пустой флейм это. Опять никакой конкретики.
-
12.11.2004 в 18:21 #187181Аноним
>> В трансферах клей играет роль подложки скрепляющей все слои
Речь об одном слое — желтый логотип на черном текстиле.
>> В трансферах клей играет роль подложки скрепляющей все слои
Визуально трансфер без клея и трансфер с клеем на ткани ничем не отличаются. Разница только в механической стойкости.
Андрей Березин сказал:
>> Ладно, пустой флейм это. Опять никакой конкретики.
Согласен. Давайте закрывать?
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.