Проблемы роста

  • Эта тема пуста.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162203
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Эльмар не может найти начальника цеха, а я подумываю о полноценной должности технолога. Количество заказов таково, что 50 % не попадает мне на глаза, проходит мимо меня в производство. Соответственно растут ошибки. Менеджеры не всегда правильно оценивают наши возможности, берут заказ с цветом, который вроде бы и раньше делали, но дизайн позволял печатать на 77 сите в один проход, а новый дизайн — печать растром ( 140 сито, в один проход — светлый, в два прохода после сушки — темный), да еще линиатуру пре-пресс менеджер стандартную (110 lpi) , хотя можно было и поменьше, если немного подумать. В результате плевый заказ в 30 кружек перепечатывали три раза!
    А спросить, кроме как, с самого себя некого. Потому как кроме меня все этапы производства до конца никто на производстве не понимает. Пре-прес менеджер и менеджеры не понимают особенности смешения красок, печати и обжига, Печатники — особенности пре-пресса и обжига, наклейщицы и обжиг — всего вышесказанного. Ведь они сейчас оказались в той ситуации, что сами на своем этапе за технолога!
    Учить их всему — бестолку! Не эффективно.
    Нужно иметь технолога, который бы все до каждой мелочи прописывал в технологической карте и соответственно отвечал за это.
    Коллеги! Кто как считает: готовить технолога самому или искать на стороне? Каков Ваш опыт?

    #183406
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Привет, Евгений!
    На какой стороне ты сможешь найти технолога, знающего особенности твоего производства? В должности начальника цеха я и вижу технолога. Который поработал печатником, понял зависимости красок, станков и прочего. Затрудняюсь назвать точное число студентов, которые прошли через производство. Сейчас вроде еще один кандидат наметился. Два года отработал, появился интерес. Может, из него технолог получится. С английским плохо, так говорит, дай хоть картинки в книжках посмотреть :-)
    Так что или самому учить, или на сторону отдавать перспективного.
    Я так думаю :-)

    #183408
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Эльмар!
    В том то и дело, что я считаю, что технолога самому растить нужно.
    Вот только дело это серьезное и обучением нужно управлять. Я по-началу думал, что могу из своих работников технолога вырастить, но ошибся. Один кандидат, вроде печатать умеет, цветоощущение в норме, но вопросы пре-пресса для него неподъемны, в теорию он не верит, кроме того амбиции по зарплате высоковаты при его уровне.
    Остальные — как-то слабоваты «думалкой»
    Вообщем надо изначально брать человека именно перспекивного и учить, учить.

    #183409
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Складывается впечатление, что одни и теже проблемы, примерно в одно и тоже время «одолевают» определенный контингент народа :)
    Прямо «эзотерика» какая-то.

    На самом деле в настоящее время пришол к следующему пониманию дилему «учить или брать», а имено — если самостоятельно продолжаешь техническую деятельность, а экономикой и финансами на уровне «как получится или не много лучше» — самое правильное подробное описание тех процесса на определенное конечное количество предварительно структурированных вариантов применительно к конкретным условиям производства с постоянным табилированием этих условий (температура, влажность, сита, красочная система, орошение, формула покрытия и т. д.) В таком варианте при любом»форс мажоре» поднимаеш журнал и на основании детального понимания всего цикла изрекаешь — «на этапе Х была допушенна ошибка У, виновен лапкин тяпкин, наложить взыскание в размере Z за нарушение, несоблюдение и дальше по списку :)«. Изредка правда будут появляться неучтенные моменты но на то и нужна «общественная практика», подкорректировал систему и все).
    Каков минус — для того, что бы оставаться «в теме» и иметь полное представление процесса — надо заниматься первоочередно именно технологией, а не экономикой, финансами и маркетингом.

    Второй вариант — пригласить технолога, разделяющего ваш подход, отдать ему производство на откуп, предворительно выработав несколько качественных и колличественных индикаторов для оценки эфиктивности работы технолога. А самому двигаться далее — развиваать, продовать, раскрывать новые «темы». Знаний предыдущего периода (технических), хватит на два три года для контроля технолога, а за это время грамотно занимаясь бизнесом можно выйти на совершенно новые горизонты…

    #183411
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Опечатка — не «развиваать, продовать», а «развиваясь прадавать» ;)

    #183412
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей!
    В моей ситуации (а я по должности — начальник производства) мой босс так и поступил — он отдал мне «производство на откуп». Два года я справлялся и с организацией и технологией. Сейчас уже нет. И хотя я не занимаюсь финансами и маркетингом., но времени на технологию, которую освоили уже не хватает. Вытесняет организация и освоение новых технологий.

    #183414
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Цитирую себя :)

    — если самостоятельно продолжаешь техническую деятельность, СКИП :)
    — самое правильное подробное описание тех процесса на определенное конечное количество предварительно структурированных вариантов применительно к конкретным условиям производства с постоянным табилированием этих условий (температура, влажность, сита, красочная система, орошение, формула покрытия и т. д.) В таком варианте при любом»форс мажоре» поднимаеш журнал и на основании детального понимания всего цикла изрекаешь — «на этапе Х была допушенна ошибка У, виновен лапкин тяпкин, наложить взыскание в размере Z за нарушение, несоблюдение и дальше по списку :)«.

    С организацией станет значительно попроще, народ сам по себе немного подтянет свой «экспириенс». И времени на ознакомление новшествами будет поболее…

    Если есть желание оставаться на всю оставшуюся жизнь «классным технарем» — сложившаяся ситуация просто идеальна, если конечно у босса нет «позвоночных» и он действительно отдал на откуп производсво и организацию процесса.

    #183428
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Слышь чел у нас с табой одинаковые фамилия !!! Супер!!!! ТЫ случайно мне не брат !?!

    #183433
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей, день добрый!

    > самое правильное подробное описание тех процесса на
    > определенное конечное количество предварительно
    > структурированных вариантов применительно к конкретным
    > условиям производства с постоянным табилированием этих
    > условий (температура, влажность, сита, красочная система,
    > орошение, формула покрытия и т. д.)
    Совершенно согласен. Это именно то, о чём я пытался говорить год с небольшим назад. Тогда народ как-то не сильно заинтересовался. Хотя именно Евгений Тяжелков сделал несколько шагов в эту сторону.

    #183434
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей, этот народ завершил этап развития и пока не может перейти на новый.
    Н-р, Эльмар не может подобрать себе нач. пр-ва. Я тоже. Взамен уволенного. К сожалению, невозможно двигаться дальше с неформальными отношениями. Человек с отношением к работе «хочу/не хочу» не вписался в новую систему, где от него еженедельно стал требовать основания для оплаты его труда: когда, почему, как долго, что делал, какая квалификация требовалась, что и почему не сделано т.п. Вскрылась постыдная для меня вещь — ему нечего было написать, в смысле не за что было платить. А я платил ему дань романтического периода развития… Он был наказан за прогул, а я в ответ получил разгромленное оборудование, перерубленный силовой кабель, пропавшие инструмент, магнитолу и другие мелочи. Веселые картинки для тех, кто вписался.
    Теперь даже мою деятельность будет контролировать клерк. И предварительно фиксировать мои планы. И показывать рост или падение директорской деятельности.
    Тоже присматривался к ИСО, щурился на саентологию, чуть не впал в контроллинг. Чё-то это всё……….

    Да, так вот я как и Эльмар не могу сегодня принять на работу сотрудника, потому что в данную минуту не готов ему рассказать о его обязанностях, правах, субординации, отчетности, распорядке, зарплате, структуре. Вру, почти все уже на бумаге, но все улучшаю и меняю. Почти все, кроме зарплаты. Потому что нет определенности в слагаемых зарплаты. Если рабочий день ненормирован, то это, возм-но, компенсируется %% от прибыли, должна быть фиксированная ставка в месяц, нужно окончательно определиться с положением о премиях…
    Вообще-то нет у меня главного — четкого понимания миссии фирмы (не путайте с целью ее создания). Ну не хочется мне брать на работу человека, цель которого — сделать свою работу ради зарплаты, попутно мечтая о фирме, где платят еще больше. И энтузиаста не хочу — энтузиазм теперь лечится.
    Нет в коллективе общего интереса. Явного и выразимого.

    ЗЫ Отец однажды сказал: «Дети никогда не вырастают такими, какими ты хочешь». Я совсем другое себе представлял. Теперь силюсь понять — что же это такое, нужное моим заказчикам, выросло?

    #183436
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений, привет!
    Я считаю, что если сможешь найти такого спеца — тебе крупно повезет. Хотя предпосылок к этому нет. Нет нормальной системы подготовки кадров, нет научного-практического подхода к шелкотрафаретной печати, нет нормативов, методик, рекомендаций. Нет, потому как индустрии такой нет. Нет индустрии — нет денег. Посмотрите на флексо. Несколько лет назад там тоже всё на коленках делалось. И ничего не было. Стала развиваться активно этикетка, появились деньги, появились кадры, стандарты, методики, даже специализированные РИПы :-))

    Так что пока только самому воспитывать. Ибо ты, Евгений, являешься сам по себе тем самым технологом, причём очень высокой квалификации. Так тебе и карты в руки — изложи все свои знания и своё видение на бумаге (просто для того, чтобы чётче построить процесс, убрать лишнее), возьми это за основу, возьми молодого человека, а лучше девушку, со специальным образованием и сделай себе технолога. А дальше как с профилем — первый раз строить сложно, зато потом хоть курсы технологов открывай :-))

    Если говорить о конкретной пролеме:
    > Менеджеры не
    > всегда правильно оценивают наши возможности, берут заказ с
    > цветом, который вроде бы и раньше делали, но дизайн позволял
    > печатать на 77 сите в один проход, а новый дизайн — печать
    > растром ( 140 сито, в один проход — светлый, в два прохода
    > после сушки — темный), да еще линиатуру пре-пресс менеджер
    > стандартную (110 lpi) , хотя можно было и поменьше, если
    > немного подумать. В результате плевый заказ в 30 кружек
    > перепечатывали три раза!
    Ну ты ведь уже сделал себе CMYK-атлас. Ну и продолжи далее. Напечатай стандартные цвета плаху, штрих, растяжку через разные сита с разным количеством откатов. Сколько у тебя сит в работе? Три? 77, 100, 140? Сделай тестовую миру. Растяжки с разной линиатурой выведи. И пусть эти три сетки вечно стоят в углу. Постепенно накопишь библиотеку. Иначе эту проблему не решишь. Никакая теория не поможет. Всегда будет велика вероятность попадания.

    #183437
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Александр!
    «Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся!» (с)
    > … я в ответ получил
    > разгромленное оборудование, перерубленный силовой кабель,
    > пропавшие инструмент, магнитолу и другие мелочи.
    Помнится кто-то очень убедительно убеждал меня «не позориться прилюдно», ибо только такой как я могу не увидеть в работнике вора и негодяя, а все остальные видят это с первого взгляда. Жаль что в правоохранительных органах работают не такие проницательные люди. Мы тут тоже в предновогодней суете воришку взяли. Теперь всех только через пробивку в ментуре. И анкеты я переделал. Кстати, готов поделиться с интересующимися в обмен на их анкеты и злобную критику моих.

    И напоследок. Что сегодня думаешь о той самой базе работников? Она существует и там есть две записи :-)) Не хочешь добавить ещё одну? Чтобы у других людей кабели не рубили?

    #183439
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Андрей, 1,5 года назад в соседней фирме случилась кража, вызывали милицию, шерстили и соседей, и нас. Пробили всех — показали мне, оказалось, две девчонки имели контакты с органами (безобразили выпимши в общественном месте), но работали хорошо. В разное время уволились от меня с обоюдным сожалением. Одна теперь учится, другая потерялась куда-то. Остальные чисты перед законом.

    Но я совершенно не знаком с процедурой пробивки, как это делается, чего стоит и пр. Расскажи! Мне расшириться надо.

    Не мог бы ты вмылить мне бланк анкеты?

    ЗЫ Прилюдно извиняюсь за недостойное поведение и огорчения, доставленные тебе моей логореей. Впредь обещаю быть корректнее.

    #183441
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Всем добрий Вечор!
    С прошедшим Праздником и всяческими добрыми пожеланиями по этому поводу!

    Спасибо Андрею за подтверждение правильности нашего подхода к той проблемной области на которой сконцентрировал внимание Евгений. То что начиналось полтора года назад вполне можно реализавать и сейчас.
    Если мы и не можем в силу различной специфики и «заточенности» производства (или не хотим) поделиться подробными (разобранными для «дураков») ответами на часто задаваемые вопросы :) (читай, думай, делай), сформулировать общую ПРИКЛАДНУЮ методологию (в качестве зарядки для ума, отдыха и для повышения собственного опыта) вполне способны. Если не в форуме, то в личной переписке или закрытой конференции наверняка.
    По крайней мере в силу территориальной разнесенности и (или) специализации от этого наблюдается только один большой (+):)

    #183449
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Александр сказал:
    —Потому что нет определенности в слагаемых зарплаты. Если рабочий день ненормирован, то это, возм-но, компенсируется %% от прибыли, должна быть фиксированная ставка в месяц, нужно окончательно определиться с положением о премиях…

    Мое убеждение, как начальника производства : моя зарплата должна состоять однозначно из двух составляющих — оклад и процент от прибыли подразделения (именно прибыли, а не дохода). Вопрос в их размерах.

    Я начал описание всего процесса нашего производства. Попытаюсь описать все технологические цепочки, чтобы на основе этого
    а) расписать функции каждого работника, соответственно оформив инструкции, должностные
    б) пересмотреть систему оплаты труда каждой должности. Очень остро стоит вопрос оплаты труда печатников.
    в) понять необходимость недостающего оборудования.
    г) в связи с предстоящим переездом обустроить новое помещение оптимально.
    д) и т.п.

    Вообщем пишу уже неделю, до этого два месяца думал :)

    Сергей сказал:
    — самое правильное подробное описание тех процесса на определенное конечное количество предварительно структурированных вариантов применительно к конкретным условиям производства с постоянным табилированием этих условий (температура, влажность, сита, красочная система, орошение, формула покрытия и т. д.) В таком варианте при любом»форс мажоре» поднимаеш журнал и на основании детального понимания всего цикла изрекаешь — «на этапе Х была допушенна ошибка У, виновен лапкин тяпкин, наложить взыскание в размере Z за нарушение, несоблюдение и дальше по списку :)«.

    Оно конечно в теории правильно, но в практике есть большое но.
    Это уровень оборудования. Если бы печатник у меня работал на станке за 40 тыс баксов со всеми прибамбасами, которые позволяют контролировать массу необходимых параметров, тогда был бы рай… Мы ,конечно, оборудование понемногу доводим, но это происходит только через свой опыт, а это, сами понимаете, процесс долгий, часто основывающийся на личных ошибках
    Если бы … и т.д по всем пунктам.
    Немаловажное дело — микроклимат (бьюсь, в новом помещении сделаю). Бумагу раздало и пять цветов — коту под хвост.
    Да еще куча мелких причин, которые действительно можно диагностировать с помощью описания техпроцесса и решить при наличии финансирования.
    А сейчас получается как с автомобилем — он будет ехать до тех пор, пока количество причин не превысит критическую величину и авто не заведется вдруг при минус 25, хотя при минус 24 оно заводилось. Причины — свечи, влажность, заправился не на той заправке.

    АНдрей сказал:
    -возьми молодого человека, а лучше девушку, со специальным образованием и сделай себе технолога.
    Где оно, специальное образование для деколи?
    Нужно ли оно?
    Против девушки есть возражение — жизненные ценности у женской половины (у большей части) не совпадают с производством: дети, семья и потом карьера. По крайней мере, это выплывает в критические моменты. А вдруг ей на пути встретиться неожиданно принц на белом коне :))). Вероятность встречи принцессы значительно меньше :))

    #183460
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Тяжелков Евгений сказал:

    > Я начал описание всего процесса нашего производства.
    Во как! Интересно.

    > Оно конечно в теории правильно, но в практике есть большое но.
    > Это уровень оборудования.
    Да. Именно так. Я всегда говорил, чтобы зарабатывать — нужны деньги.

    > Где оно, специальное образование для деколи?
    Где-нибудь «там».

    > Нужно ли оно?
    В принципе, нужно. В твоём случае нужен человек, который-бы понимал хоть что-то. Т.е. не просто с улицы, а полиграфический человек. Вспомни свой путь познания. На сколько было-бы проще, если-бы ты имел соответсвующие знания в самом начале.

    #183526
    АватарАноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    > Мы тут тоже в предновогодней суете воришку взяли…..
    «Взяли» — в смысле на работу или повязали ???
    …прост, не в мой ли огород подозрения ….

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.