Рассчет загрузки работой — планирование

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Рассчет загрузки работой — планирование

  • Эта тема пуста.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #162217
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Коллеги, посоветуйте методику, или (что лучше) какой нибудь софт для планирования сроков и рассчета загрузки предприятия заказами.
    Стыдно сказать, но до сих пор загруженность и, соответственно, сроки исполнения работ определяем «на глазок», «по ощущениям». Отсюда и понятные проблемы. Основной поток работы — мелкотиражные, «разношерстные» и срочные заказы. Одновременно в работе несколько заказов.

    #183500
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    И чтоб «девочке»- менеджеру это было доступно для понимания ;-)

    #183505
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений!
    Хороший вопрос. Мне тоже интересно. Мы планируем в ручную. Но проблем не было. Строишь обычный график загрузки оборудования.
    А начинать надо с нормирования.

    #183521
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Кстати, очень давно хочу сделать такую доску с графиком работы. Всё никак руки не доходят. А в предновогодние дни такая табличка-график у Ольги в компьютере лежит и все могут на неё посмотреть. Там видно, когда какой заказ и на каком столе должен быть выполнен и на какой день можно принимать заказ. Инструмент, разумеется, несовершенен, поскольку статичен. И любой сбой (брак, болезнь, выход оборудования из строя) должен двигать план-график. Это с одной стороны. А с другой стороны — есть объявленные сроки сдачи. И не все можно передвинуть. Как выход из создавшегося положения используются два инструмента: сверхурочные работы и размещение заказа на стороне.

    А вообще-то мы опять возвращаемся к старой теме. Это ведь одна из функций АСУП. Вечная тема. Нерешаемая на данном уровне развития.

    Давай лучше дуатоны печатать.

    #183525
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    .. кому любопытно
    http://signa.smtp.ru/ прога «Журнал учета предоставленных услуг»
    В принципе тоже самое мы делаем в экселе , типа забиваем строчки с данными а потом перемещаем в зависимости от порядка выполнения , по принципу квартального календаря … все что на текущий день, посередине ….
    есть еще :
    http://sizif.capital.ru/ … на сайте выложена старая демка , новою тоже дают бесплатно , но для этого нужно придти со своим диском к ним в офис .. в районе ямская-тверская !!! кто сможет получить , выложите гженибудь в инете , очень любопытно посмотреть …
    http://sizif.capital.ru/cgi-bin/news.cgi?show_event=95340704

    хотя получается разрыв между бухгалтерией , и первичкой , это плохо ;-((

    #183549
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Это точно — полномасштабное планирование для вашей специфики и объемов производства, просто невозможно. Для полномасштабного планирования вам нужен еще одна важная структура — склад. Практически все факторы процесса, кроме контингента рабочей силы, непредсказуемы в той или иной степени. Попытки нашего руководства внедрить даже среднесрочное планирование также не имели успеха. Даже 1С не прижилась. А производство у нас (снаряжение для водного туризма) более стабильно, за счет того, что сектор рынка схвачен накрепко. После дефолта все конкуренты вымерли, а объемы заказов растут, и просто не хватает денег дял закупки материалов и комплектующих. Руководство, как я полагаю, (близких отношений с менеджерами нет, поэтому все мои выводы и мысли — только лишь мои предположения) не желает брать кредиты, наверно проценты велики, да и я бы на их месте, при такой-то благоприятной конъюнктуре, брать бы не стал, например, под 15% годовых. (Интересно, — а сколько сейчас?) Один фактор всего лишь — нехватка денег, и все планирование к черту. На январь дали такой объем для моего участка, который можем сделать за полторы недели. Все средства, как я полагаю, брошены на более узкие места и на расширение рынка. Я тут наблюдаю за обсуждением проблем управления (главные проблемы совершенно идентичны), и сравнивая со своим производством, делаю вывод — у нас норма прибыли выше, поскольку гендиректор решает проблемы управления радикально:) — вводит новую должность в офисе. И все равно результатов даже краткосрочного планирования в своей работе я не ощущаю. В вашем секторе рынка, похоже, норма прибыли понизилась, так как решение проблем введением новой должности непопулярно. Если интересно, я могу развить свои мысли по этому поводу.

    #183559
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Интересно, излагайте дальше… ;-)

    #183561
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ну, а ту пресловутую табличку то, с графиком, вручную, что ли рисует Ольга? В Екселе?
    Дуатоны… Я почти ничего не знаю о дуатонах:-( Как то до сих пор не дошли руки разобраться. Почитаю, обсудим, как и чего печатать. Как то не задался у меня новый год, блин…лучше бы я маленький умер:-(

    #183562
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений, добрый день!

    > Ну, а ту пресловутую табличку то, с графиком, вручную, что ли
    > рисует Ольга? В Екселе?
    Да. Основываясь на собственном опыте. Т.е. формальное нормирование не проводили, хотя некоторые товарищи настаивают на этом. Но сколько какая операция/тираж занимает время — известно. Исходя из этого и строим график загрузки. Самое сложное это продукция, в изготовлении которой задействовано несколько технологий (участков). А если ещё и субподрядчики задействованы…

    > Дуатоны… Я почти ничего не знаю о дуатонах:-( Как то до
    > сих пор не дошли руки разобраться. Почитаю, обсудим, как и
    > чего печатать.
    Зато я уже до финга знаю! И тестовые шкалки, в принципе, готовы. Осталось напечатать, померять, подкорректировать кривые и усё :-))

    > Как то не задался у меня новый год,
    > блин…лучше бы я маленький умер:-(
    Что случилось?

    #183565
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    А я уже разбил практически весь процесс печати на отдельные операции и их пронормировал. Практически все заказы за последние два месяца просчитал по трудоемкости по этим нормативам. По моим субъективным ощущениям цифры получились реальные (если я буду стоять у станка!). Проанализировал фактические трудозатраты. И ПОЛУЧИЛ, что печатники 40% времени «катают яйца».
    Но главное, что теперь можно прогнозировать загрузку производства более-менее точнее, т.к. другие опперации уже просчитаны.

    #183567
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Да я тоже пронормировал давно многое. По себе;-) Мои работнички тоже «катают»… Проблема в том, что много нестандартных работ, для которых «стандартные» нормы не прокатывают. Да и другие факторы ломают планы. Хотелось бы наглядно видеть состояние дел (пусть даже грубо), а не как шахматисту постоянно просчитывать ситуацию. Ну, конечно, можно в екселе (да я так, видимо и сделаю) графики простраивать, вносить коррективы, при изменении ситуации. Но это же ж, придумывать надо, чтоб было удобно и доступно и для других (тому же манагеру по приему заказов);-) А с этим у меня проблемы.
    Я думал, может кто нибудь посоветует какую нибудь софтину (окромя ексела) которую можно адаптировать для этих задач.

    #183574
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Алексей, спасибо за ссылки, буду разбираться.

    #183576
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Нет мужики, по себе нельзя рабочий день нормировать.

    #183577
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Антон!
    А почему по себе нельзя нормировать?
    Где уверенность, что другие работают хотя бы на 80% загруженности?

    #183578
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Евгений — у тебя мотивация присутствует, опять же попробуй без твоей мотивации так с месячишко поработать ….
    Совершенно согласен с Антоном, эмперичиски — дели полученный тобой лично результат на двое (что бы учитывались все накладки) и ищи за счет чего усовершенствовать процесс имено технологически.:)

    #183579
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Пробовал и я нормировать по себя — ничего толком не вышло. Когда сам работаешь — работаешь на себя, а они работают «на дядю», это во-первых. Во-вторых, если сам стал к станку на пару часов (или даже на пару дней) — это одно, иногда даже по-приколу, другое дело работать изо дня в день, бывают и сверхурочные и т.п. Общая усталость тоже сказывается. В-третьих, я, например, не курю, а работники все курящие. Как нормировать перекуры? Я заметил одну закономерность. Если в работе длинные тиражи, то перекуров почти нет, а если много маленьких — после каждого тиража, смены цвета или другой остановки обязательно следует перекур, вот тогда и получается, что работа, которую я бы сделал за 2 часа, курящий печатник делает за 3.

    #183581
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ну во-первых, я человек наемный, получаю деньги так же как и печатники. ( зарплата у них не копеешная, даже по московским меркам , и в полне соизмерима с моей и за такую зарплату я могу требовать и соответственной производительности). Поэтому мотивация , я думаю у нас примерно одинаковая и судить по себе я могу.
    Во вторых, основные замеры делались: на себе — в ночную смену (когда я день отработал и пошел в ночь — я думаю это компенсировала указанные Владом тонкости) и все делал не спеша и по инструкции и с отдыхом, на печатниках — когда удавалось их работу контролировать по операциям. У мое мнение, что при контроле человек работает лучше подтвердились замерами и расчетами. ( Я думаю все сталиваются с ситуацией, когда при появлении начальника всех охватывает бурная деятельность?)
    А вот теперь к тому, с чего начал: как по этим данным планировать производство? Дело в том, что замеры дают один важный момент — это соотношение трудоемкости отдельных заказов и соответственно можно расчитать сколько платить за заказ ( у многих это стоимость за лист — у меня, когда тираж составляет 2-3-5-10 листов это невозможно, т.к. основные временные затраты — это настройка, очистка и т.п.). Далее устанавливаю сдельные расценки ( а пока была повременная). А расценки можно установить исходя из нармативов и фактически сложившегося фонда оплаты труда (тем самым, интересы печатников уж точно не ущемляются). Далее по своим нормативам планирую 8-часовой рабочий день для печатника (именно 8-часовой) и более не переживаю ни за брак, и за отсутствие вовремя готовой формы, ни за нарушение технологии и т.п. «лапшу». И уверен, что заказ будет выполнен в срок!
    И менеджеры будут достаточно точно планировать. И уж если где вылезет несостыковочка — всегда есть резерв, всегда сам могу попечатать?
    Жду аргументированные возражения :))

    #183583
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Тяжелков Евгений сказал:
    >
    > Ну во-первых, я человек наемный, получаю деньги так же как и
    > печатники. ( зарплата у них не копеешная, даже по московским
    > меркам , и в полне соизмерима с моей и за такую зарплату я
    > могу требовать и соответственной производительности). Поэтому
    > мотивация , я думаю у нас примерно одинаковая и судить по
    > себе я могу.

    Не могу согласиться. :)
    Евгений — топ-менеджер, — его мотивация не только деньги, но и приобретение новых знаний, повышение квалификации, самовыражение, стабилизация независимости и т.д. и т.п.
    ну да бог с ней с мотивацией :),
    все равно в нее мало кто верит…

    > Во вторых, основные замеры делались: на себе — в ночную смену
    > (когда я день отработал и пошел в ночь — я думаю это
    > компенсировала указанные Владом тонкости)

    А вот «НАКОПИТЕЛЬНАЯ» УСТАЛОСТЬ — факт. Пример — в конце прошлого года пришлось с неделю после первой смены в офисе, вторую проводить на производстве… Обопщая, — на сегодняшний день считаю за установленный факт слеующие высказывание: «в начале работы производительность постепенно повышается, затем достигая определенного пика и задерживаясь на нем весьма конечное время опускается до «крейсерской скорости», и остается таковой до наступления точки износа (переработки) — индивидуальной для каждого индивидуума и затем стремится к нулю».
    Вывод — надо отдыхать!

    > А вот теперь к тому, с чего начал: как по этим данным
    > планировать производство? Дело в том, что замеры дают один
    > важный момент — это соотношение трудоемкости отдельных
    > заказов и соответственно можно расчитать сколько платить за
    > заказ ( у многих это стоимость за лист — у меня, когда тираж
    > составляет 2-3-5-10 листов это невозможно, т.к. основные
    > временные затраты — это настройка, очистка и т.п.).

    Соотношение — это весьма и весьма здравый подход. На счет тарификации за лист — у нас она более детальна. К примеру удля ручной печати учитывается отдельно — подготовка подложки к печати (роспуск, резка…), установка рамы на станок, приводка под цвет, колличество оттисков, смывка после печати, (в последних двух учитывается формат, красочная система), отделка (нарезка подложки на изделия и т.п.) И т.к. «качество» каждого предыдущего этапа сказывается на последующем — сразу видно кто за что получает и сколько.
    Поясню — плохо подготовленна подложка (допустим неровно порезанный лист)соответственно на печать изделия в три — четыре цвета уходит поболее времени. Печатник получает за количество оттисков с учетом формата и красочной системы. Поэтому он заинтересован в контроле качества предыдущих этапов :)

    А что касается тарификации — время смывки , приводки, средняя скорость каждого печатника практически константные значения для каждой печатной подложки, красочной системы и формата.

    > Жду аргументированные возражения :))

    Возражения проаргументировал :))

    #183584
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Сергей! Я понял, что Ваша позиция не противоречит моей?
    Одно наблюдение из практики.
    Долгое время я считал (видимо это сформировал командир в армии, поступал также), что лучше отругать человека, «покапать на мозги», «понудить», как заглаза говорит моя дочка, чем бить рублем.
    Как же я заблуждался!
    Люди жаждут, чтобы их наказали рублем, нежели будут вправлять мозги словом.
    Теперь есть четкая система штрафов и отношения максимально формализованы.

    #183587
    Аноним
    • Тем: 5089
    • Ответов: 32138

    Ну штрафы колнечно нужны.:)
    Однако важнее, по моему, не удар рублем, за конкретную лажу, а четкое видение всем работающим коллективом из за кого и на каком этапе лажа произошла. Тогда как хорошем взводе — коллектив займется перевоспитаниемю. :) Без потдержки трудового сообщества — работа превратится (при среднесознательном подходе) в сплошные штрафы… А иногда стоимость «запоротого» тиража превышает годовой ФЗП конкретного индивидуума. :(
    В общем — круговая порука, когда каждый заинтересован в хорошей работе каждого и осознает всю тяжесть последствий чьего либо «раздолбайства».

    Система должна быть прозрачна, четко работающая и легко подстраиваемая к изменению технологической цепочки. Да! И самое важное — независящая от конкретного индивидуума и его»паранормальных» способностей…

    А что до позиции — правильным путем идем :)))

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.