› Форумы › Форум шелкография, трансфер и другое › Расчет заказа, шелкография
- В этой теме 31 ответ, 8 участников, последнее обновление 05.04.2013|11:05 сделано Chainik.
-
АвторСообщения
-
-
09.02.2001 в 15:32 #159880Аноним
Доброе время суток !
Обращаюсь с просьбой помочь, в разрешении следующей проблемы:
Ист. справка: Работая дизайнером-сис.админом в фирме, полиграфия для которой стоит не на самом главном месте, а именно, есть шелкография и ряд сопредельных фирм для которых выполняются работы по мере необходимости в рекламе и представительской мишуре, я не знал забот. Но случилось так, что менеджер занимающийся полиграфией однажды нашла лучшее применение самой себе, и начальственное око отверзлось над мною а голос сказал, «тебе быть тем кто ушёл (за небольшое вознаграждение». Всё хорошо, только моих работ с меня не сняли , а добавили новые. Ну, да ладно, к делу…
Расчет заказа был поставлен на уровень, «позвоню узнаю сколько, у них», мне же не хочется отвлекаться на пустые хлопоты и соответственно возникла идея о неком программном обеспечении под расчет заказа. Из разговора с печатником, единственное что узнал, так то, что в расчет вноситься краска+его работа за прокат*на цвет, но от чего отталкиваться и вообще механика расчета не понял, хоть убейте, (ну дремучий у нас шелкушник на тему финансовых
операций).Объясните пожалуйста как выполняется расчет заказа !
За помощь сулю программный продукт, с занесением в «О программе» вашего имени и @дреса, как причины без которой ничего не вышло, если пожелаете.
А вообще, заранее благодарен Дмитрий
zmiulan@yahoo.co.uk -
09.02.2001 в 16:10 #166882Аноним
Да, хотелось бы иметь такую программу… Для начала. Затраты на печать подразделяются на т.н. условно-постоянные (т.е. разовые затраты, которые не зависят от тиража, например, изготовление форм) и условно-переменные (т.е. те, которые увеличиваются в зависимости от тиража, например, расход краски, бумаги, зарплата печатника и пр.) Ну вот, это я поумничал ))). Но у меня никакой программы нет, в основном пытаюсь держать средние цены на стандартные работы, а на нестандартные на листочке стараюсь поточнее подсчитать себестоимость и закладываю желамую рентабельность… а хорошо бы иметь программу… Вот у Андрея Березина такая точно есть )))
-
10.02.2001 в 18:12 #166886Аноним
У меня не совсем такая программа. Там просто все параметризовано. и задан некий алгоритм расчета стоимости заказа. Он, естественно, совпадает с описанным Михаилом. Программка, конечно, далека от совершенства, но позволяет сделать расчет в течении 1-2 минут. Сделана в exel’е за пол-часа. Сейчас переписывается на Perl+MySQL. Как будет готова, сразу появится на моем сайте. Насколько она хороша или плоха, можно узнать у Владимира Волнистого (если он удосужился ее посмотреть) или через некоторое время у Михаила Забуги (сейчас ему отошлю
)). И, на всякий случай, «занесение в «О программе» вашего имени и @дреса, как причины без которой ничего не вышло» меня, как программера с двадцатилетним стажем, не привлекает. Алгоритм описал Михаил. Чтобы понять суть процесса, надо спуститься в цех и посмотреть как все это происходит от начала до конца.
-
11.02.2001 в 08:15 #166890Аноним
О.К. о.к. Я понял, просто так, запрокинув, голову и открыв рот, подходить к манговому дереву, в 776 случаев бесполезно. Ну что же, поправьте, если можно мои рассуждения:
Сначала курс Ц.Б. на который умножается последний X
Поступает заказ (не будем брать случай с гофрокоробами) печати на приемлемой для нас основе прим. календарь. (Размер, Кол-во цветов, Тираж , Материалы, …- всё устраивает)— изготовление дизайна 1x$ (+,-)
— создание оригинал макета с цветоделением 2x$,(+,-)
— вывод пленок 3x$ — их формат зависит от формата имеющихся сеток. Вопрос первый правильнее ли в дальнейшем(при расчёте расхода краски) обсчитывать единицу продукции или подсчет вести за прокат по некому кол-ву изделия. Хорошо, печатнику к примеру удобно печатать по три изделия, поставили в поле, эту циферку, и далее переходя к расчёту требуемых листов это учитываем.
— расходные материалы, это
1. Картон 4x$ (+,-) – со свойствами цены, размера, и количества (посчитанного с поправкой на 3x$ по формату и тиражу, вопрос №2 – долевое направление учитывать при расчете или нет (+,-))
2. … краски 5x$~~~~~~~~~~ здесь-то я и плаваю, вопрос №3 (основной) существуют ли какие то нормы расхода краски, к примеру для 15%, 50%, и 98,045% запечатке и как мне поведал наш печатник из расхода краски и выводиться его зарплата (я понимаю что, в некоторых случаях это неприемлемо, тогда вопрос №4 как получить долю печатника из этого монпансье)
3. растворители, порошки, фотоэмульсия, замедлители, разбавители 6 x$ – поднимусь в цех, буду пытать нашего Гутенберга о приблизительных расходах.— «желамая рентабельность» — из какого расчёта её брать среднестатистически, может хотя бы в бинарном виде пропостите, а?
.
Наверно я всё усложняю.
А по поводу Perl-a так, какой интерес в расчёте, без возможности изменений всех параметров участвующих в расчёте переменных.
По поводу , «занесение в «О программе» вашего имени и @дреса, как причины без которой ничего не вышло» искренне извиняюсь, согласен несколько по детски но, не смог придумать лучшей виртуальной благодарности, или такие существуют
-
11.02.2001 в 09:27 #166891Аноним
Забыли аренду помещения, зарплату обслуживающего персонала, расходы на рекламу, транспортные, связь, электроэнергию и т.п. )))).
А что касается желаемой рентабельности, то я уж не знаю, какую вы желаете )))))…
Для начала определите, какие расходы у вас постоянные, которые не зависят от тиража, пусть грубо, пусть с округлением в большую сторону, а потом считайте переменные — увеличивающиеся с тиражом…
Нормы расхода краски есть, они зависят от № сетки и толщины трафарета, но ваш печатник приблизительно должен сказать… -
11.02.2001 в 16:14 #166895Аноним
Браво, Михаил!
Еще амортизация оборудования. И, по крайней мере у меня, вода.
Про нормы расхода. Эта характеристика зачастую различна для разных красок. Больше всего краски на малых тиражах остается на ТПФ и смывается. В основе моей методики расчета лежит накопленная статистика. Понятно, что заказ от заказа отличается. Где-то себестоимость выше, где-то ниже. А в сумме — норма. Но для меня и моих партнеров очень важно прогнозируемость стоимости заказа. Это удобно. Посмотрите на прайс Флагмана (www.flagman.ru). Всегда знаешь, сколько будет стоить у них флаг. И еще о ценнобразовании. Прыгнуть выше цен твоей ниши все-равно не получится, главное чтобы не ниже
). И демпингом заниматься — не серьезно.
Дмитрию.
Посмотрите статиску расхода материалов за год. Сразу станет ясно, сколько краски, эмульсии, растворителя, смывки и прочего трудно учитываемого расходного барахла. В том числе, между прочим, и ветошь
)
Я считаю надо максимально упростить задачу. Т.е. разбить ее на три этапа:
1. Подготовительный. Пленки, ТПФ, установка ТПФ на печатный стол (приладка);
2. Печать. Прокат, краска.
3. Пост-пресс. Резка, биговка, вырубка, тиснение, полимерная заливка, склейка и т.д.
Все операции выполняемые на стороне известны. Операции выполняемые у себя — можно взять среднегородские цены. Сколько стоит откат, тоже можно решить (з/п, если сдельно, плюс расходные). Главное, решить для себя, что сколько стоит. Пусть это будет не совсем точно. В процессе эксплуатации скорректируете.По поводу Perl’а. Не хочется читать лекций по основам программирования и построения информационных систем. Напомню, лишь, что данные должны быть отделены от программы. Параметры расчета в базе (текстовый файл или РБД — не важно, лишь бы было удобно считывать и менять по мере необходимости), а данные для расчета из формочки. «Это-ж элементарно, Ватсон!»
-
12.02.2001 в 10:37 #166898Аноним
Добрый день, Андрей!
Прошу прощения, я все-таки удосужился посмотреть Вашу программу… и давно, только не успел своего мнения выразить… вот выражаю.
Программа толковая, действительно считаетне знаю стоит ли усложнять… я имею ввиду языки программирования… хотя ради интереса, почему бы и не повозиться, может оказаться полезным.
У меня тоже есть программы для расчета заказов… и на тиснение, и на шелкографию… и отдельная на изготовление ювелирных бирок, и даже для наружной рекламы пытался как-то сделать универсальную штучку, но времени доработать не хватило.
Программы штука нужная, так что дерзайте! Пользуйтесь чужими (если дадут), пишите свои… нужно экономить время и свое и заказчика! Я вот на бумаге уже почти и не пишу все вот в компе родимом)
-
12.02.2001 в 10:43 #166899Аноним
Кстати о ветоши!!!
) Вы будете смеяться, но эту штуку у нас еще попробуй найди! Пока сам с этим не столкнулся, никогда бы не подумал… Все швейные цеха сейчас работают что называется безотходно! Объявления в газете практически ничего не дали… вот нашли в гостиницах и общежитиях, когда списывают старое белье там вот и можно поживиться
-
12.02.2001 в 15:59 #166902Аноним
Владимир!
Ничего смешного. Жуткая проблема. Пользуюсь отходами ваты и покупаю ткань. Чаще всего некондицию. И вафельные полотенца рулонами). Вся ветошь, которую мне удалось найти, такая мелкая (лоскуты), что совершенно не подходит. Когда-то давно, лет пять назад, прочитав в каком-то полиграфическом журнале о таком вот околополиграфическом бизнесе, как ветошь (поставка, прием использованной, СТИРКА!!!), я подумал, что капиталисты как всегда с жиру бесятся и от забот об экологии с ума посходили. Ан нет. Оказывается есть такая ниша.
-
14.02.2001 в 04:09 #166921Аноним
Спасибо.
-
15.02.2001 в 11:02 #166933Аноним
Владимир!
Перевод на другой язык программы расчета вызван моими планами по преобразованию локальной сети в Интранет. Если другими словами, то надоела ситуация, когда несколько человек грузят один файл и работают в нем, а я ничего не могу изменить). Да и вообще, так не правильно. А строить Интранет нужно, конечно, на базе Интернетовских технологий. У меня уже сейчас стоит древняя 486 DX2-66 в качестве почтового сервера (еще роутер, маскарадинг и firewall). Обязательно поставлю помощнее машину под внутренний веб-сервер.
И здорово, что у Вас есть программы расчета на все. Это ведь не только оперативность, что само по себе не маловажно, а еще и, как бы это сказать, адекватность, что-ли, в оценке стоимости. Человеческий фактор в ошибке определения стоимости уменьшается.
Вообще, тема организации производства для меня очень интересна, я даже сказал-бы архи важна. С удовольствием-бы пообщался со всеми на эту тему.
-
15.02.2001 в 12:27 #166936Аноним
Ну у вас с программами все смотрю серьезнее… несколько человек работает с программами расчета… везет вам… я пока сам в этом варюсь… остальные по готовым прайсам. А сервер штука нужная… мы тоже сейчас помощнее поставим… у нас какой-то пентиум стоит, но его не хватает… он 1С тянет уже с трудом… на 4-х пользователей. А так сеть у нас 12 машин.
А на счет организации производства… я уже поднимал как-то этот вопрос, и не только в этом форуме… но он почему-то не вызвал интереса… странно… ведь от организации производства зависит очень многое! Одно дело принять заказ, и совсем другое дело сделать его на уровне. И то и другое важно, и внимание уделять нужно обеим проблемам.
Так что готов вступить в дискуссию… можем и не на этом форуме… дабы не мешать, можем по почте, можем по ICQ… -
15.02.2001 в 16:29 #166937Аноним
Тема интересная… Но я только недавно от станка отошел, а формы так сам и продолжаю делать… так что мне только самого себя организовывать…
-
29.03.2001 в 11:32 #167203Аноним
Я как и Михаил работал и дизайнером и редактором и печатником и технологом и тд
А насчет программ готов помочь с программой (Эксель) для наружки. Вроде наши считают, а контора вроде серьезная.
Что касается моего (то есть нашего) направления то я только его ставлю еще, поэтому организация процесса это серьезный вопрос! -
30.01.2006 в 13:53 #191671Аноним
Здравствуйте. У меня та же проблема, как рассчитать себестоимость заказа, и главное расход краски, не могла бы я тоже увидеть такую программу. Была бы очень признательна за это.
-
30.01.2006 в 17:47 #182659
Ольга! Найдите техническое описание к Вашей сетке, через которую Вы печатаете. Как правило, производитель (продавец) предоставляет таблицу с характеристиками сетки. Одна из граф в этой таблице — теоретический объем краски (в куб. см. на метр квадратный.) Прикинте площадь печатного изображения и тираж. Получите очень примерную, но всё же цифру! Далее, корректируйте ее основываясь на практическом опыте. Через месяц работы без этой таблицы Вы работать не сможете! (ну в плане определения кол-ва краски, конечно…)
-
11.10.2009 в 18:07 #206520Аноним
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, есть ли нормы на времена которые затрачивает шелкограф на работу.Например мой технолог, когда закрывает зарплату пишет в нарядах, что накат 1 цвета-1,5 мин,Ведь это же просто накат,секунды??????????Или одеть-положить-80 секунд, я думаю это очень много????????
-
19.10.2009 в 17:19 #206589Аноним
О программе — на мой взгляд, довольно сложно расчитать стоимость затрачиваемой краски, исходя из 1 проката. Возьмём тампопечать, там на каждый предмет краски уходит в тысячных грамма. В основном краска выливается после того, как тираж отпечатан. Правильно сказали, что нужно посидеть денёк, проанализировать затраты на материалы и количество отпечатанных заказов по каждому направлению. То есть, на тампопечать потрачено столько-то (клише, краска, электроэнергия, тампоны…), на карусель — столько-то…. Потом определить тиражи за период. Свести воедино и некая сумма получится. Другое дело, ведь есть и другие нюансы — брак, ошибки в макетах, бензин на транспорт, аренда…. Мне кажется, что в программе должны быть лишь основные переменные.
У меня в экселе считается всё вот так. 1) Тираж 2) цена закупки предметов под нанесение 3) транспортные расходы 4) налог 5) оплата печатнику. Дальше подписываешь цену и высчитывается прибыль. Не нравится — меняешь или цену, или нужную прибыль и всё наглядно видно.P.S. у меня печатник получает сдельно, правда расчет не только по объёму, а по дням, с нормативами. Напримиер, я знаю, что печатник может напечатать в день 1500 ручек. Если заказ на 500 ручек, то всё равно плачу как за целый день. А если он печатает эти же 500 ручек, но в этот же деь ещё и 30 футболок, то всё равно считаем как один день. Так проще высчитывать его гонорар. А можно и мне попробовать эту программу, о которой так много пишут здесь? Моя почта epi-studio@yandex.ru Заранее спасибо.
-
24.05.2012 в 10:24 #216930Аноним
Здравствуйте, как хорошо, что я набрела на форум в поисках материала для расчета себестоимости полиграфической продукции
) Обыскала весь инет с целью найти хотя бы нормативы расходов красок и трудовых затрат при тампопечати, шелкографии и т.д. Ничего конкретного
( Пожалуйста, вышлите и мне Вашу золотую програмку. Я бухгалтер, а не полиграфист, а себестоимость расчитывать очень нужно.
Заранее благодарю.
Батищева Елена. -
24.05.2012 в 11:55 #216932Аноним
для Рины.
Нормы времени на приладку, смывку, прогон, всё учитывается.
Чем больше показателей вы будете учитывать, тем точнее у вас будут расчёты. -
04.08.2012 в 10:50 #217233
Купили прогу, пользуемся, вроде все довольны…мне если чесн пофих, т.к. не моя тема, но в офисе и производстве вроде проще стало.
http://www.abscolor.ru/spec/programma-dlya-poligrafii.html
Даже вроде как дилерами стали, тестим, дорабатываем….всё стоит по сетке, можем продемонстрировать и ознакомить, прям в офисе или удалённо.. -
12.08.2012 в 23:36 #217286
Андрей КотПеч написал(а):
> Купили прогу,Что стоит ?
-
13.08.2012 в 13:19 #217290
Peretz,
Я-ж, ссылку дал, там расписано всё…. тема не моя, поэтому все вопросы лучше в офис, координаты там есть.
-
26.08.2012 в 15:51 #217339
Очень интересная тема . Приятно почитать мнения компетентных участников. И действительно, многие ленятнся просчитать полностью затраты своего производства. Из этого и вытекает » у меня 1 карусель, 3 печатника, площадь производства 100м2 в центре города,клиентов много, а ДЕНЕГ никогда НЕТ» . Если посчитать и суммировать затраты на скрепки,салфетки,ручки и т.д., то понимаешь где эта денежная дыра. Про организацию производства , трудозатраты, аренду и т.д. всё предельно ясно — нужно считать,считать и считать.
Ведь нужно уметь не только зарабатывать ,но и экономить. Пример из собственной практики (печать на футболах) : Раньше печатали пластизолью белую подложку в два проката через 60 сетку. Теперь печатаем всё водными и вытравливающими красками. Для белой вытравки оказалась оптимальна (или достаточна для хорошего оттиска) 100-120 жёлтая сетка ,в 1 прокат (вместо двух пластизолью). Результат : расход краски в 2-2,5 раза меньше, качество выше, для замывки -вода и отслаиватель. Экономия на химии, растворителе, кол-ве краски. Увеличение дохода на 20% в месяц без изменения прайсовой цены. Для заказчика -качество/цена, для нас — рентабельность/прибыль.
Клиентам предлагаем калькулятор на сайте nwcraft.ru. простой и удобный.В результате эксперимента , за полгода, даже постоянныt клиенты считаются по калькулятору , зная свой % скидки. У нас уже дано нет менеджеров. Клиенты играются в калькулятор и считают всё сами, затем отправляют нужный запрос уже на почту. Далее заказ сразу на производство, счета выставляю сам. Менеджер-не нужен.
Всем спасибо. Буду рад выслушать мнения по поводу моих методов работы. -
27.08.2012 в 07:17 #217341
посмотрел калькулятор… и …. очень интересная работа… поставил тираж 1, футболку и спину размер а5 и 3 цвета… цена за печать 1 руб.
буду у вас печатать
-
27.08.2012 в 07:23 #217342
вы как-то про цену ничего не сказали, пластизоль и вытравка по одной цене покупаете? Если можно немного математики.
-
03.09.2012 в 20:14 #217397
Пластизоль и вытравка отличаются как по цене, так и по срокам. В калькуляторе представлена конечно пластизоль, т.к. в С-Пб очень немногие печатают водными красками. Отсутствие полуавтоматичекого оборудования заставляет многих отказаться от водных красок, оставляя своё производство далеко позади конкурентов. На данный момент , принимаем решение ввести графу «Метод/тип краски».(пластизоль, на водной основе,вытравные, спецэффекты).Надеюсь эта графа заинтересует тех,кто хочет печатать свои футболки в С-Пб вытравными и водными красками,и тех, кто позвонит и спросит » А что это за краска?» . Для Москвы такая печать — обычное дело, но за пределами МКАД — это что-то новенькое (ай-нанэ-нанэ технологии).
m-salim написал(а):
> посмотрел калькулятор… и
> …. очень интересная
> работа… поставил тираж 1,
> футболку и спину размер а5 и
> 3 цвета… цена за печать 1
> руб.буду у вас печатать
Уже не раз слышал подобное замечание.Обязательно поставлю минимальный тираж. Подобные замечания ещё раз подтверждают , что наши тексты и статьи никто не чиатет. Парадокс,но под калькулятором указан минимальный тираж. -
04.09.2012 в 03:37 #217398
Может я то же просмотрел что, но такая арифметика- 1000 шт. 1+0 и 10000 шт. по цене 20 руб. И такой вопрос-заказывают ли 1000 шт. оттисков по 20 руб. 1+0?
Интерес к калькуляторам есть, но какими пробовал считать, что нибудь не так. Просят уточнять (для пересчета наверно). -
13.02.2013 в 04:54 #217936Аноним
Я тоже буду очень признательна,если вы вышлете мне вашу программку. Устроилась работать в фирму,а тут нет программы вообще,считаю в Excelе. Ужас как неудобно и долго(((((
-
18.02.2013 в 04:09 #217964
Здравствуйте!
У меня эта ссылка называется «ПЕЧАТЬ ПАКЕТОВ» http://nwcraft.ru/pechat-vizitokЕсли есть возможность и мне ознакомиться с программой, буду признателен.
-
18.02.2013 в 07:38 #217962
Пробежался мельком, до 10 2+2 на тучковер — 70 рублей (БЕРУ!), думаю вам просто стоит сделать что до 100 штук чтобы писала мол минимальный тираж 100 штук.
-
05.04.2013 в 11:05 #208560
согласен,что с минимальным тиражём проблемы. К сожалению, ушёл уже с работы в этой фирме. Теперь работаю в М-1, поэтому калькулятор просто не нужен. Впринципе там обычный прайс с коэффициентами,как у всех.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.