Термоподъем

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #160475
      Аноним

        Никогда не занимался термоподъемом на бумаге, а тут пришлось. Купил в Офисной полиграфии порошок. Попросил самый мелкий, продали №18. Попробовал сделать термоподъем, качество не понравилось. Может быть кто-нибудь подскажет, какие бывают порошки, как они различаются по номерам, зависит ли качество от количества краски, на каких бумагах лучше получается и можно ли нагревать оттиски после печати всего тиража, а не сразу после нанесения термопорошка? Во сколько вопросов! Заранее благодарен, Олег.

      • #171714
        Аноним

          Олег — сообщаю, что помню …

          «Крупизна» порошка

          Каждый производитель как правило вводит свою маркировку (номера порошков) — поэтому ориентироваться на №18 или какой-то другой может только человек, который проработал со всеми номерами порошков этого производителя (поставщика).

          Поэтому — общие подходы и опыт :

          а) «крупизна» порошка нами иногда доводилась до более мелкого состояния путем измельчения в бытовой кофемолке типа «Микма». Молоть можно всего несколько раз (как помню 2-3 раза) по 40-45 секунд за цикл помола. Если больше молоть — порошок спаивается в комочки.

          б) на качество подъема очень сильно влияет «качество нагрева» : желательно сразу всю поверхность прогревать равномерно — например в тепловом шкафу с температурой от 200-220 градусов по цельсию. Можно использовать промежуточную сушилку для печати по футболкам, тунельную сушилку и т.д.
          Вариант, когда используется строительный высокотемпературный фен — «советские» хитрости. Тем не менее широко применяется ….

          в) тонкий слой порошка налипает на сырую поверхность краски. Если слой краски сформирован скажем ТНПФ’ом + слой порошка — скорее всего результат будет крайне растекшимся и расплывшимся …. Нужно ставить эксперименты … как всегда.

          г) пропечатать + СРАЗУ ПОСЫПАТЬ ПОРОШКОМ + стряхнуть излишки необходимо сразу — прогревать можно и потом. Необходимо только следить за тем, что если кол-во изделий велико и есть гарантированная вероятность, что краска полностью высохнет — не допускать этого — порошок может плохо держаться уже НЕ на сырых оттисках ….

      Просмотр 1 ветки ответов
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.