Тиснение на сувениры

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Тиснение на сувениры

  • Эта тема пуста.
Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #160463
      Аноним

        На форуме Ниссы кто-то вылез с этой темой и пропал :-((
        А может кто из присутствующих делает?
        У нас одна контора тиснит. Я с ними поговорил: тиснят на клипы ручек (прямая поверхность, насчет «соскрябывания» фольги с предмета — говорят, что мол, ничего вечного нет :-) А так выглядит вполне неплохо.

        У меня вот появилась мысль, может использовать систему для ткани: клей+ специальная фольга? может это и на бумагу получится, а?

      • #171600
        Аноним

          Уряд-ли. Клей через 43-50 сетку идет, а затем при припекании еще и растискивается (расползается). Мелкие детали просто превратятся в крупные :-)

        • #171602
          Аноним

            У Серикола на сайте есть вопросы к ним , там парень один про это спрашивал и ему ответили с указанием названий и индексов материалов и стоимости.

          • #171627
            Аноним

              Привет всем !

              Итак, что помню по этим технологиям :

              1. Тиснение (именно тиснение) реально возможно для малых производителей только по плоской поверхности. Ибо стоимость прецезионного штампа, изготовленного «по поверхности» чрезмерно высока. Качество самого тиснения будет напрямую зависеть от качества клише и типа фольги. Коленочные технологии лучше оставить в стороне и заказывать только гравированные штампы……. Опять же стоимость.

              Про фотополимерные клише предлагаю забыть. Ни качества в тонких линиях, ни возможности хранить их для последующих тиражей …..

              2. Технологии термопереноса

              2.1. Если используется материал или изделие на который Вы придумаете как нанести тонер с лазерного принтера, то далее все просто : берется фольга для термопереноса (суть в отсутствующем последнем клеевом слое) и прикладывается к месту «фольгирования», которое сформировано слоем тонера. Далее — пропускаем этот «пирожок» через лазерный принтер, через ламинатор (крайне важно, чтобы ламинатор имел нагреваемые валы), пробуем утюгом…..главное давление (прижим) + температура.

              2.2. Трафаретом наносим клей. Ждем его подсыхания (в зависимости от марки). Прикатываем фольгу валиком. Ждем отверждения клея и затем отрываем фольгу. Получим «отфольгированный» участок в месте нанесенного клея. Точность зависит от многих параметров, в том числе и от толщины клеевого слоя. Аналогичным же образом делаются рамки для картин «под старину» — только в этом случае рамка обмазывается клеем кисточкой или через распылитель.

              2.3. Фольгирование по ручкам, зажигалкам и т.д.

              Впервые эту идею начинали мы пробовать году этак в 1995-96 вместе с одним русским «кулибиным» — Пашей. Работал Паша тогда в фирме «Ракурс» в городе Коломна. Теперь «Ракурс» наверное самый крупный эксплуататор этой идеи. Ньюансы я не знаю, а суть метода в следующем :

              Логотипы выводятся на бумагу на лазернике. Бумага вместе с фольгой для переноса пропускается через профессиональный ламинатор. Фольга снимается с бумаги — то, что осталось на фольге — и есть логотип для переноса на изделие. Далее логотип вырезается из листа фольги, крепиться на изделие крошечными кусочками скотча, выдерживающего температурный нагрев до 200 град. Изделие с фольговым логотипом прижимается к горячим валам ламинатора, разогретой терморезине и т.д. — главное хороший контакт и темпратура. Логотип «переклеивается» на поверхность изделия.

              Важно отметить, что подбор пластика из которого сделаны были ручки и зажигалки занял у Паши какое-то время. НЕ НА ВСЕ ПЛАСТИКИ в 1996 году производился перенос фольги !!!!

              2.4. Перенос фотоизображения на различные предметы.

              Делаем как «бы холодную деколь» на цветном копире, Индиге и т.д. Затем покрываем лаком — например мы использовали автомобильный. Ждем его НЕПОЛНОЙ полимиризации. Основная идея — сохранение лаком некоторой гибкости. Сепарируем, сдвигаем декольку на предмет, изделие, выгоняем воду ….. ждем окончательного высыхания. Затем покрываем еще раз слоем лака. Все.

            • #171628
              Аноним

                Вспоминать, так вспоминать. :-))
                Первый пресс, который мы с Олей присматривали себе, был именно для тиснения по сувенирке. Латунное гравированное глубокое клише по которому прошлись фрезой с радиусом соответсвующей авторучки. Потом доведено гравером. Пресс примитивный — рычажного типа. Давление небольшое. Температура устанавливается через ЛАТР. Но человек неплохо зарабатывал на нем. И было это в году 1995-1996 :-)) Совпадение? :-))
                Сегодня я такое клише могу легко сделать на своем гравере. В Турции огромное кол-во сувенирных зажигалок с тиснением. Мы сами не пробовали. очему — не знаю. Где-то в планах записано. Да и единственное преимущество — блястючесть нанесения.

                Фольгирование с помощью трансферной бумаги и тонерчуствительной фольги видел, думал, не понравилось. Ну да, можно сделать 1 штуку. Но кому это надо? Сколько денег за это возьмешь? Качество далеко не соответствует VIP.

                Мое глубокое убеждение, что если единичные тиражи, то очень дорого, а если дешево — то очень много :-))

              • #171635
                Аноним

                  Делал я как-то тиснение на ручках для фирмы «Феррейн». Денег у них тогда хватило только на 300 штук. Ручки были треугольные. На круглых ручках тоже делал обычным цинком. Полимером точно не получается. Не хватает теплоемкости. Вот.

              Просмотр 5 веток ответов
              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.