Шелкография на шоколаде

Форумы Форум шелкография, трансфер и другое Шелкография на шоколаде

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 22.03.2015|20:59 сделано TTT.
Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #166751
      Аноним
      • Тем: 5089
      • Ответов: 32115

      Здравствуйте, дорогие мастера шелкографии. Мы в нашей шоколадной мастерской задумались о нанесении рисунка на шоколадные плитки методом шелкографии(то есть вместо ткани или пакет будет шоколадная плитка, вместо краски- подкрашенное масло какао). Знаю точно, что есть люди которые освоили эту технологию, причем результат достаточно не плохой, но возникло несколько вопросов.
      1) Шоколад- это пищевой продукт, соответственно нельзя использовать никаких ядовитых реагентов (это касается вещества наносимого на сетку). Так же подозрения вызывает сама сетка (из чего она сделана, и можно ли допускать соприкосновение шоколада с сеткой)
      2) Плитки шоколада можем изготовить разные по размеру, но конечно размер 10х20 см, я полагаю, это самый максимальный. Вопрос — где найти оборудование под малые изделия.
      3) Поскольку опыта в шелкографии нет, с какими подводными камнями можем столкнуться.
      Ребят, информация действительно важна для нас, если поможете сделать приемлемый экземпляр изображения, с меня шоколадка ;-)

    • #220871
      Немирович Евгений
      Участник
      • Тем: 31
      • Ответов: 670

      Сито полиэстер — безвреден. Можно взять металлическое. Ракель полиуретан безвреден. Надо подобрать эмульсию или что-то вместо нее.

    • #220872

      Делая для себя и по чучуть, то наверное безвредно. Если же заниматься всерьёзно, то нужны сертификаты подтверждающие что сито (полиэстер), ракельное полотно (полиуретан) и эмульсия, являются безвредными материалами и могут соприкасаться с пищевыми продуктами. Даже бутылки для воды делают из специального пищевого пластика. Сертификаты попробуйте спросить у поставщиков.

    • #220874
      Писковой Андрей Юрьевич
      • Тем: 31
      • Ответов: 2820

      давненько видел ролик в инете, там на печеньки шеколад наносили шелкухой….
      на сколькоя понял сетка металическая (или типа того), двухполярная — подаётся напряжение, она
      греется и шоколад (или что там ещё) не затвердевает на ней во время печати

    • #220875
      Кравченко Олег Иванович
      • Тем: 2
      • Ответов: 13

      Полагаю эмульсия для водных красок будет работать. Сертификаты для пищевой промышленности вряд ли не неё есть, но и явного запрета тоже.
      Можно сначала отработать технологию, а потом пусть заинтересованные ищут в эмульсии ГМО. :)
      Кстати в книжках полным полно самодельных рецептов для эмульсии, можно получить представление.

      Сетка как нагреватель, скорее всего, нереально. А вот фены…

      Обратитесь в любую фирму по поставкам ШТ. Закажите простую деревянную рамку формата А4, натяжку эмульсии и экспозицию её по своим дизайнам. Там же закажите ракель и ракеледержатель, посоветуйтесь по номеру сита и по технологии. Обойдется всё это в копейки.
      Попробуете, настроитесь… потом сами получите ответы на свои вопросы.

    • #220877
      TTT
      Участник
      • Тем: 35
      • Ответов: 652

      Эмульсия-это клей. На основе поливинилового спирта (ПВС). Он применяется в медицине в т.ч. Потом наполнитель идет, для водных больше (поэтому гуще).
      Очувствляет эмульсию бихромат аммония или калия. Аммоний работает мягче. Если после изготовления слой можно доэкспонировать-значит этот бихромат не вымылся. А он является ядом.
      Есть на желатиновой основе эмульсии, но тоже применяют аммоний. Но желатин можно задубить до состояния «кости» формалином. Может тогда не будет аммоний выделяться.
      Самый безопасный слой наверно, это Полисет и ещё есть один, забыл. В Киеве делали. Полимеризуется до состояния пластика. Сетка уже не отмывается (регенерируется).
      Есть сетки металлические, с нагревом. Есть краски, которыми печатают после их нагрева на сетке. Видел на выставке, давно, не помню на чем печатали, но точно не шоколад.

Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.