Каттеры Graphtec

  • В этой теме 39 ответов, 6 участников, последнее обновление 27.02.2008|11:07 сделано Влад.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 40 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #164819

    Уважаемые посетители данного форума! Есть ли пользователи вышеупомянутых девайсов? Так ли они хороши и точны, как об этом говорят продавцы? Стоимость ножей к ним (по сравнению с другими плоттерами) вызывает пиетет и желание придержать челюсть. Они сделаны из мегасплавов от обломков НЛО? Или у них ресурс во столько же раз больше, как и цена? Скорость передвижения и макс. давление ножа, наоборот, сильно уступают некоторым некитайским конкурентам. Выбираю каттер. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Графтеках?! В инете внятных отзывов очень мало :-(

    #200634

    Знакомый пользует китайца (марку не помню) 2-3 года. Говорит, гарантийный срок (12 мес) честно отработает а потом ремонты начнутся. Сейчас задумался купить европейский каттер – он быстрее, долговечнее и дороже.

    #200651

    Согласен. Европеец однозначно лучше чем китаец!
    Экономить на основном оборудовании не стоит. Можно экономить на ножах для него, тут как карман позволяет – хочешь переточенные заряжай или дешевые нонейм, но они расходный материал и их не очень жалко, да и поменять на другую марку не проблема. А вот если сам катер г@$# полное… Сам понимаешь.
    Сами пользуемся SumaCut (Бельгия) – куплен в 2000 или 2001 годку. Поддержка тангенциальных и люгерных ножиков – красота. Ни одного сервисного обслуживания еще не было – состояние отличное!
    Резали и режим что попало, но в меру!
    Вообще-то, если оператор, соблюдает элементарные правила эксплуатации, то в принципе любой аппарат может прослужить долго.
    Китайцы любят экономить и применять низкосортную сталь где ни попадя.
    С элетроникой у них обычно все в порядке, а вот с несущими частями… тут как повезет.
    А наплевательское отношение оператора к технике загонит в гроб любой аппарат!

    #200655

    У китайцев помимо механики есть много программных проблем. Например я режу текст внутри замкнутого контура, 80% вероятности того, что забудет поднять нож и поедет дальше.
    Вообще есть форум зенон.ру по каттерам, там есть что почитать и по китайцам тоже.

    Я не хочу сказать что китайцы хорошие или плохие – смотря для чего использовать. Я например купил роланд сх24 год выпуска 1998, бу каждый день. Он сейчас режет 3мм буквы без проблем, и проживет еще долго.Но это эще ТОТ роланд, как сейчас не знаю.

    #200657

    Да ладно вам человека китайцами пугать. У меня китайский (тайваньский) каттер – Ягуар. Не променяю ни на какие Роланды и Самакаты, даже на новые. И никогда подобных описанным вами страхов я у него не встречал, на Самакате было (и объекты недорезал, и лист перерезал после порезки по диагонали, во время возврата каретки забывал нож поднять), на этом ни разу. Роланд – черепаха, Самакат – глючит, если много гонять. А Ягуар у меня, бывало, по трое суток не выключался – на ночь рулоны заряжал и бросал без присмотра. Поначалу иногда глюки были из-за перебоев в сети, но с тех пор, как запитал его через бесперебойку с регулятором напряжения – попустило.

    #200660

    Посоветуйте пожалуйста как вообще более менее грамотно выбрать каттер-плоттер (каттер и плоттер это одно и тоже?) Что важно при выборе модели? за исключением страны производителя. Планируем брать китайский (выбор обоснован территориально), в основном под наклейки (винил).

    #200675
    Аноним

      Лично я предпочитаю Roland, но под напором обстоятельств взял Graphtec CE5000-60.

      Что могу сказать. В принципе для своих целей машина очень даже хорошая. Режет хорошо. Резка по контуру впечатляет (хотя очень мелкие вещи можно даже и не надеяться попасть). По поводу ножей. Ну чтоит нож 700-800 руб. (вроде), но так и для Роландов он не 15 коп. стоит. Фирменный нож это всегда фирменный нож.

      По поводу китайцев и тайваньцев, то между ними нужно всегда делать разницу. Общаясь с нативным китайцем пришел к одному выводу, что вещь хорошо сделанная на “Тайване” (хотя там мало что делают, большинство предприятий все одно China mainland) это намного лучше чем что то сделанное под китайским брендом. А во-вторых все зависит от того кто это везет в Россию. Но в основном китайцы сильно уступают.

      #200680

      > хотя там мало что делают, большинство предприятий все одно China mainland

      Если исходить из этих соображений, то вообще всё просто становится, т.к. всё там делается, в Поднебесной. Только Роланды собирает мастер Сань Хун, а Самакаты его сосед – мастер Хун Сань, а по воскресеньям меняются. :-) Из некитайской сборки на рынке, разве что, DGI, да и то не факт, что корейцы его до сих пор сами шлёпают. Самсунг вон уже давно весь, если не в Китае, то, что ещё хуже, у нас.

      Выбирая себе режущий плоттер нужно смотреть, прежде всего, на наличие необходимых для работы функций, необходимое качество и точность реза, доступность сервисного обслуживания, доступность, ресурс и стоимость инструмента, расходных материалов, запчастей (ножи, марзаны, ролики), совместимость с программным обеспечением, ведётся ли сопровождение производителем (драйвера под новые операционные системы, улучшенные прошивки и т.п.). Ну и, конечно, цена, при прочих равных условиях. Впрочем, если есть лишние деньги, то можно ещё и за громкий бренд-лейбл на корпусе приплатить.

      Я так думаю! (с) :-)

      #200686

      ->Влад
      Спасибо

      #200701

      Alexander Krasnov Написал:


      > Лично я предпочитаю Roland, но под напором
      > обстоятельств взял Graphtec CE5000-60.
      >
      > Что могу сказать. В принципе для своих целей
      > машина очень даже хорошая. Режет хорошо. Резка по
      > контуру впечатляет (хотя очень мелкие вещи можно
      > даже и не надеяться попасть). По поводу ножей. Ну
      > чтоит нож 700-800 руб. (вроде), но так и для
      > Роландов он не 15 коп. стоит. Фирменный нож это
      > всегда фирменный нож.
      >
      Ну вот, наконец то хоть один начальник транспортного цеха (С) откликнулся!:-) Вот как раз CE5000-60 меня и интересует.
      Не совсем понял насчет невозможности попасть в контур при резке мелкоты. В смысле при маленьком обьекте резки и соответственно небольшом расстоянии между метками?
      За ножики к нему просят 1500 с копейками за простой и 1995 + 5187 за ножик с держателем под бумагу и магнитный винил. У нас. А Роландовские ножички как раз в районе 800 руб. Вот и задумаешся, цена такая от жадности или из за реальной мегастойкости.
      Еще вопрос, какую максимальную ширину можно покрыть резкой (мелкие обьекты) если совать в него стандартный лист (70 сантиметров) с переворотом на 180 градусов? или там зона резки симметрично относительно проема под материал и хоть закрутись, 603 мм и точка!?

      #200711

      >Не совсем понял насчет невозможности попасть в контур при резке мелкоты.
      Это значит что точность катера не слишком большая
      (Максимальная скорость до 60 см/с, давление до 300 грамм.)
      Да и не сможет люгерная система, даже с режимом эмуляции тангенца соперничать с настоящей тангенциальной системой.

      To: Влад, Что за самокат был? Пробовали прошивать-то?
      Вот Мы когда свой брали SummaCut T750Pro, то его начальные харктеристики были не ахти. Не очень точно помню все, но макс. скорость была всего 600мм/с.
      С сегодняшней прошивкой скорость всего-то 1000мм/с!, Давление до 600гр.
      Плюс добавились куча опций по ускорениям перемотки материала (для рулонов просто красота), ускор/замедл перемещение каретки и тд и тп
      Все пробовал, работает! Есстественно на максимальной скорости
      Мы его постоянно не используем, но иногда…
      Пластик, кстати, режет толщиной до 1,2мм!
      Да в свое время мы заплатили Хорошие деньги за этот агрегат, в т.ч. и за Бельгийский лейбл, но свои деньги он отбил, а по хар-кам и по сей день очень хорош!

      To: Нагаев Евгений
      ИМХО: Хочется универсальности – бери чистокровного тангенциала.
      Тангенциалка хороша для мелких и точных вещей, но и пластик позволяет резать, а люгер для повседневной жизни.

      #200715
      Аноним

        Есть техника которая собирается в Китае, а есть которая “разрабатывается” там. Так вот чисто китайская техника по большей степени фигня. Есть достаточно большое кол-во фирм которые отказались от того, что бы возить из Китая каттеры. Т.к. вроде стабильные предприятия стали гнать фигню.
        Технику нужно брать нормальную, и не смотреть, что написано на китайском сайте и что потом перепродают русские которые и о плоттерной резке имеют небольшое представление.

        По поводу Графтека и мелкоты. Была задача нарезать большое кол-во предварительно отпечатанного на листе А3 (максимальный размер 1х1 см.) Так вот в конце листа большие расхождения были. Воевать с этим не хотелось :) Но на более крупных объектах попадание завидное.

        По поводу ножей. Я не помню с кем общался, предлагали родные ноди по цене примерно 700-800 руб. В понедельник обязательно позвоню узнаю, но стойкость у них нормальная. Если сравнивать ножи Роланд-Графтек, то по личным ощущениям родные ножи Роланда лучше чем родные ножи Графтека (если по Оракалу и подобному), но это было раньше, а сейчас смотрю на Графтек, и он вроде нормальный, по крайней мере если к нему по человечески, то он долго проживет, в отличае от китайских подделок под Графтековские ножи.

        Про максимальную резку вопрос не понял. Там ролики ограничивают и 603мм.* 50 м. можно резать, но 50 метров я не пробовал.

        > Впрочем, если есть лишние деньги, то можно ещё и за громкий >
        > бренд-лейбл на корпусе приплатить.

        Да конечно, за бренд в этих случаях приходится платить (кстати у Роланда больше за бренд при покупке аппарата, у Графтека при покупке расходки ;), но бренд обеспечивает именно то, что было описанно выше.
        Первое на что нужно смотреть при выборе плоттера это ПОСТАВЩИК. Если вы приходите и там шоу-рум со всеми моделями и на вашу просьбу прибегает мальчик и делает то, что вашей душе угодно и это вам нравится, то в таких условиях можно взять, а если приходите и говорят, что у нас специалист где то там и будет неизвестно когда и из всех предложенных моделей 2 шт. и не подключенные, то стоит сильно подумать.
        Я вот тут себе гравер/фрезер и пришел в фирму, а там фрезер в офисе стоит, показывать его отказались наотрез, а по всему офису “начинка” электронная (явно не компьютерная разбросана. Я задумался :) Взал брендовый :)

        #200725

        По поводу стойкости ножей. Очень зависит что и как резать. Я резал 751 пленку нож жил Долго. Пленка более однородная по толщине и не нужно давление большое ставить. 641 эконом – резал тупиться намного сильнее.
        Зависит от степени изношенности тефлоновой полоски и от скорости реза.

        В любо случае родные роландовские ножи хоть и дороже, но ходят намного дольше. В микроскоп видно расницу как садиться кромка на оригинальных – более равномерно. Хотя Роланд сам ножи не производит, но я разницу вижу, особенно на мелочевке. Если резать полметровые буквы – то все равно наверное.

        Не от жадности, а интереса ради пробовал править – можно, но только на сланце мелком с керосином кромкой на себя под лупой все хорошо видно. Зажимал в ножку от циркуля.

        #200750

        Не знаю, может буду рассказывать банальные вещи, которые все знают, но всё же…

        Насчёт надёжности и глюков. Если все читали раздел описания своего плоттера “об электрической безопасности”, кстати, этот раздел не всегда переводят на русский язык поставщики, а если и переводят, то не все покупатели его читают. :-) Так вот, там написано, что плоттер во время работы вырабатывает большое количество статического электричества, поэтому, во избежание выхода из строя, его необходимо обязательно заземлять. А теперь признайтесь, у кого плоттер действительно заземлён? Только по-настоящему, а не так, как обычно “заземляется” у нас:

        – У нас стоят евророзетки.
        – А они соединены с заземлением?
        – Фиг его знает, но контакт есть.

        Если плоттер не заземлён, то обязательно жди сюрпризов, начиная от мелких глюков и заканчивая полным выгоранием процессора, а то и всей платы. Что касается мелких глюков, вызванных воздействием статики, то у каждого плоттера они свои. У Самаката, например, это проявляется в виде ложного срабатывания (или наоборот, несрабатывания) привода ножа. У Ягуаров – ложное срабатывание датчика пробуксовки, который и без того, как по мне, черезчур чувствителен по сравнению с другими производителями. В общем, где тонко, там и рвётся. За другие каттеры не скажу, спросите у тех, кто их юзает, но только если “юзает” много, у кого плоттер не останавливается часами. Если материал режется понемногу и от случая к случаю, то воздействие статики может совсем никак не проявиться.

        С этой точки зрения Роланды являются неиболее надёжными из режущих плоттеров, поскольку наименее подвержены воздействию статики. Но не потому, что сделаны лучше, а потому, что тихоходны. Вследствие этой тихоходности они просто не вырабатывают статику в таком количестве, чтоб это приносило вред самому аппарату.



        2_dr_Leon
        Если мы начнём сравнивать Ягуар и Самакат (даже с Вашей улучшенной прошивкой) по техническим характеристикам, то это сравнение будет однозначно не в пользу Самаката. У меня вообще сложилось впечатление, что создатели Ягуара за основу взяли Самакат, но пошли не по пути простого копирования, а по пути улучшения. Дело не в характеристиках, а в более надёжной и стабильной работе аппарата при большИх объёмах порезки. Вот тут то Самакат уступает гораздо сильнее. Не любит, когда его очень долго гоняют без передышки.

        В чём я с Вами согласен, так это в том, что тангенциалка даст фору по точности и качеству порезки любым люггерам. Но, если режешь, например как я, только наклейку и графику для оклейки транспорта, то зачем платить больше за то, что ни к чему.



        По поводу точности порезки в контур.
        Эта точность зависит не только, или не столько, от самого каттера, но и от рук, которые вкладывают в каттер материал, и от рук которые печатают. Если хотите точно порезать любой отпечаток, то покупайте каттер с оптикой. Но при этом учитывайте то, что оптика нормально опознаёт только тёмные (в идеале чёрные) метки на белом фоне, и порезка “с оптикой” происходит медленнее, чем без неё. Без оптики режется после печати гораздо быстрее, но сетки должны иметь соответствующее натяжение, плюс, и печатник и оператор плоттера должны осознавать, что качество порезки зависит от того, как они вставили плёнку в упоры. Если всё нормально настроено и все всё осознают, то на 3-м формате попасть в контур +/- 0,1 мм не является проблемой и без оптики, по крайней мере на моём каттере. На 2-м формате результаты, думаю, будут не хуже, но точно сказать не могу, т.к. форматом больше 3+ не печатаю.

        #200778

        Дык вопрос стоял, чтобы резать что попало и мелочевку и крупняк

        To: Влад
        А как сравнить-то? Макетами обменяться, что-ли? или пробегом ножа в км?

        > Не любит, когда его очень долго гоняют без передышки.
        Тут не понял – это как? В 3 смены что-ли? Нафиг тогда 700мм катер нужен!
        Тогда лучше метровый взять!
        У нас по поводу глюков следующее: Перегрузил плоттер, компьютер и все!
        Честное слово, Очень редко попадаются такие работы, что бы самокат глючил по собственной инициативе. В основном проблемы возникают из-за очумелых шрифтов, которые будучи переведенными в кривые, представляют из себя одни узелки. Или макеты с объектами, где контура положены друг на друга встык или опять же с “бешенным” количеством узелков. Макеты перетряхнули ручкам и все!

        PS 50м рулон лучше не пробовать, протяжная система может долго не выдержать, все таки это класс “пластмассовых” катеров (вес 11,2 кг)

        #200780

        > А как сравнить-то?

        Вы ж сами начали: скорость такая-то, усилие такое-то. Вот так и сравнить. :-)

        Тут не понял – это как? В 3 смены что-ли?
        Бывает и в 3. Я уже писал об этом. Случаются длинные порезки, благо, есть опция порезки с рулона, зарядил и пошёл.

        Переполнение буфера плоттера – это проблема, больше, не самого плоттера, а сопровождающего софта. При работе с программой порезки, контролирующей этот момент, такого быть не должно.

        #200790

        > Переполнение буфера плоттера – это проблема, больше, не самого плоттера, а сопровождающего софта. При работе с программой порезки, контролирующей этот момент, такого быть не должно.

        Влад, Вы сами ответили на вопрос, добавить нечего…

        > Вы ж сами начали: скорость такая-то, усилие такое-то. Вот так и сравнить. :-)

        В нашем помимо скорости и усилия есть еще “скорость перемещения каретки” и Скорость подмотки – это тоже будем сравнивать ;-)

        #200791

        > Влад, Вы сами ответили на вопрос, добавить нечего…

        Это не было вопросом. Я невнимательно, видимо, читал Ваш пост, потому неправильно понял Вашу фразу “Перегрузил плоттер”.

        Что означает термин “скорость подмотки”? Скорость перемещения с поднятым ножом “позиционирование? Или вы имеете ввиду раздельное регулирование скорости по осям координат??? Или скорость предварительной отмотки материала при резке с рулона?

        #200798

        В общем да. Основной “скорость” (Velosity) или по вашему “скорость перемещения с поднятым ножом” – отвечает за перемещение как рулона так и каретки (до 1000мм/с). Плюс два параметра “Ускорение вверх/вниз” (Acceleration UP/DOWN) – это похитрее, он связан со скоростью и в чистом виде его вычислить (но сложные вещи режутся быстрее). Еще есть параметр TurboCut – тоже немного ускоряет резку. Ну а параметр “Скорость резки” говорит сам за себя. Вообщем все вместе пользительнейшая вещь при резке кучи мелких объектов с “непонятной” очередностью, когда каретка мотается по всему листу/рулону туда-сюда.

        #200799

        Ну, так подобная регулировка должна быть на каждом уважающем себя плоттере. :-) Раздельная регулировка скорости с опущенным и поднятым ножом (у меня, кстати, до 1530 мм/с), регулировка ускорения (кто бы ещё научил ею правильно пользоваться :-)), регулировка степени сглаживания кривых – хоть этот параметр отвечает больше за качество порезки, но косвенно на скорость тоже влияет.
        Плюс, есть ещё множество других полезных опций, облегчающих жизнь оператору и экономящих материал, например, предварительная отмотка с рулона, запоминание инструментов, калибровка, прогон контрольных точек без порезки, и т.п.

        А насчёт порезки “кучи мелких объектов с “непонятной” очередностью”, так тут больше помогают не регулировки, а нормальное ПО. Например ту же этикетку по листу (рулону) можно раскладывать вручную, а можно доверить программе порезки, последнее и быстрее, и очерёдность порезки будет учтена. А для наружки достаточно в программе порезки включить команду “оптимизация очерёдности” и каретка перестанет мотаться по рулону. Нужно только, чтобы в ПО были подобные опции. Впрочем, и для того же Корела, если больше нравится резать непосредственно из-под него, есть плагины, позволяющие всё это делать. Нужно только их приобрести, или ещё как нибудь. :-)

      Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 40 всего)
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.