Лазерная указка

  • В этой теме 32 ответа, 6 участников, последнее обновление 03.07.2015|09:58 сделано TTT.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 33 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #160917
    Аноним

      Как-то давно, ещё в прошлом году я пересказывал рассказ Андрея Васильева об использовании лазерной указки для позиционирования предмета. Рассказ рассказом, а тут на медне купил указку. Так там пятно диаметом миллиметра 3. Не очень-то и выставишься :-( Кто-нибудь работает с такой указкой?

      #174422
      Аноним

        Андрей ,разговор был об совмещении при печати на кружках,а там 3мм видимо в пределах допуска.Попробуй в бумажном листе, шилом сделать отверстие поменьше и посветить через него лучем,что получиться?

        #174424
        Аноним

          Володя! Пробовал. Фигня получается. Дело в том, что луч не сфокусирован. Размытый. А 3мм это очень много! Даже на кружках.

          #174428
          Аноним

            Андрей, а расскажи че собственно надо?
            Тоесть сам (задуманый) принцып использования….
            Люблю мозгами разбрасывать на всякие околоинженерные темы, мож че совместно и вычудим…

            #174430
            Аноним

              Андрей !

              1. Принцип, который ты пересказал, абсолютно верный !

              2. Пятно в 3 мм конечно великовато…..Однако для чего ? Для типовых работ в совмещение нескольких красок – вполне достаточно. Тем более есть не забывать, что речь шла в первую очередь о предметах, которые полностью цилиндрические – типа бутылка, стакан и т.д. и абсолютно не имеющие более ну никаких “точек и зон”, чтобы за них зацепиться и использовать как центратор.

              3. Если говорить о кружках – то давайте еще подключим и будем использовать рукоятку. Соответственно в “базе для кружки” – цилиндр, конус – ( находится на одной оси с шестеренкой) (цилиндр, конус) на которую собственно и назаживается кружка сверлиться отверстие, нарезается резьба и в это место вставляем вилочковый улавливатель-фиксатор, имеющий форму буквы “Г” – в конце длинной ножки собственно и находиться вилочка, в которую при надевании кружки попадает ручка.

              Так как при вращении этой бобышки проворот кружки, вилочкового держателя осуществляется одновременно и главное одинаково во всем тираже – и появляется возможность точно совмещать краскооттиски.

              Точность соответствует шагу зубьев на согласующей рейке, шестеренке, а также …… точности и качеству кружки.

              При использовании самого дешевого сырья из Китая все эти рассуждения имеют под собой к сожалению лишь информационную ценность.

              4. Последнее, что хочется сказать – лазерная указка описанная мной тем не менее в виде “решения” которое называется Laser Pointer System стоит в США 1200 гринн.

              А окончательно хотелось бы заметить, что “как ни старайся самостоятельно изготовить” карусель, УФ тунельную сушку, экспозиционную камеру на лампах ДРЛ или ЛУФ-40 – ничего профессионального и хорошего из этого как правило не выходит.

              За сим откланиваюсь, пора собирать чемодан – послезавтра Мадрид, ФЕСПА !!!

              #174431
              Аноним

                Тоже пробовал. Что мы с этой указкой только не делали……..
                Результатов представляющих практический интерес достичь не удалось.
                Зато ношли вариант – использовать струну (нить)

                #174435
                Аноним

                  Да, Андрей. Тогда речь шла о кружках. Что такое “типовые работы в совмещение нескольких красок” не понимаю. Если величина неприводки больше 0,1-0,5 (зависит от типа работ), то это брак. То же самое касается и кружек.
                  Идея использования лазера для позиционирования сама по себе универсальна. Это и CD и тампо и даже наклейка деколей :-)) Только, как ты совершенно справедливо заметил, нельзя из китая конфетку сделать :-)
                  Так и с этой указкой получилось.

                  #174441
                  Аноним

                    Андрей для лазерных указок есть разные насадки которые дают разные лучи (по размеру и расположению). Нади их докупить просто.

                    #174443
                    Аноним

                      Андрей! Лазерную приводку (в тампопечати) использую для позиционирования уже достаточно долгое время. Есть собственные наработки в этой области. Не сказал бы, что это панацея, но, тем не менее позволяет на однокрасочном станке добиваться таких результатов, о которых ранее приходилось только мечтать. Если есть интерес к этой теме, могу поделиться.

                      #174446
                      Аноним

                        Влад, делись!

                        #174447
                        Аноним

                          Толик! Все эти насадки – фуфло! Это декоративный эффект. Всякие там фигурки: звездочки, птички, огоньки.

                          #174464
                          Аноним

                            Я использовал “китайский вариант”. Изначально диаметр 3мм, края размыты.
                            Убрал “фирменную” линзу, источник излучения закрепил с одной стороны “подзорной трубы”, а с другой – фокусирующая линза (нашлась 16мм). “Подзорная труба” – две трубки с наружной и внутренней резьбой для точной настройки на изделие. Всю эту приладу креплю с помощью узлов от обычного химического штатива. Диаметр пятна 0,2мм. Размеры трубок зависят от фокусного растояния и диаметра линзы ( в моем случае фокусное =60мм).
                            Результаты применения меня вполне удовлетворили, как, впрочем и заказчика.

                            #174466
                            Аноним

                              Андрей!
                              А я всё думал: пробовать с линзой или нет. Через простое стекло вроде получается, но “стабильности нет”. Про подзорную трубу не подумал. А как убрать фирменную линзу? Я её там вообще не вижу.

                              #174468
                              Аноним

                                В варианте, попавшем мне в руки, я с помощью напильника и …
                                убрал все: корпус, кнопку, линзу (пластиковая “линза” была завальцована в дюралевый корпус , на который накручивались сменные насадки).
                                Оставил только сам диод (не знаю, что это на самом деле).
                                Спецы по оптике утверддают, что невозможно получить точку меньше, чем тело свечения, а в указке без снятой встроенной линзы она и является источником размытого пятна, поэтому попытки фокусировать не дают четкого пятна, я пробовал и с маской – но с трубой получилось лучше. Прочитал и сам не понял. Я пытался сказать, что самое поленое в указке (то, что нужно на самом деле) – спрятано внутри корпуса. Возможно, что есть и другие конструкции, но уж очень описание пятна похожи.

                                #174470
                                Аноним

                                  Делюсь.
                                  За основу дивайса был взят китайский лазерный брелок. Удалены батарейки, кнопка-выключатель. Куплен блок питания, типа как для плейеров, на 6В, плата регулируемого стабилизатора напряжения 1-4 В (у нас продаются подобные в каждом радиоотделе и на радиорынке), потенциометр (регулятор) для вышеуказанного стабилизатора с удобной ручкой и выключатель для всей системы. Далее все просто. Собирается регулируемый блок питания 1-4 В (на практике больше 2,5 В не требуется) выключатель и регулятор монтируются на верстаке в месте, удобном для печатника. Для брелка (извиняюсь, теперь это, наверное, уже стоит называть излучателем) изготавливается штатив, который жестко закрепляется на станине станка, дабы вибрация последнего не сбивала приводку. Питание к излучателю (“минус”) подается одним проводом к тому выводу лазерного диода, к которому была присоединена кнопка брелка, “плюс” подается через корпус станка, через штатив (при условии, что он металлический) на корпус излучателя. В последней модели кнопку выключателя я вообще не удалял (непростое это занятие), а блокировал ее в нажатом состоянии просто зажав в хомуте штатива, минусовый провод подключал, соответственно, к кнопке.
                                  Теперь о регулировке. Из всего содержимого брелка нам необходим только лазерный диод и линза, можно, для эстетики, оставить и декоративный колпачек. Обычно в брелке линза подпружинена в корпусе и регулируется гайкой. Определить, регулируется ли линза, можно при покупке, сняв декоративный колпачек и посмотрев внутрь, если есть гайка со шлицами – все ОК. Корпус брелка закрепляется в штативе в рабочем положении, подается питание, регулировкой линзы настраивается минимальный диаметр пятна на изделии, это лужше делать при пониженном напряжении питания. Поскольку расстояние от излучателя до изделия (оправки) практически неизменно, эта операция производится 1 раз (мы подстраиваем, иногда, только для изделий большого диаметра (стаканов, например), а для ручек, зажигалок и т.п. регулировка одна. После настройки “резкости”, регулировочная гайка фиксируется капелькой краски или лака, чтобы настройка не сбивалась от вибрации станка. Все!
                                  Теперь о пользовании. Излучатель нужно размещать так, чтобы он не мешел печатнику, и, в тоже время, луч падал на изделие строго вертикально. Точку приводки при этом нужно выбирать как можно ближе к центру (на верхней кромке) изделия. Иначе толку от лазерной приводки будет мало. Если луч будет падать на изделие под углом, то на приводку будет влиять малейшее изменение диаметра изделия, а на китайских ручках разница в диаметрах в одной партии может достигать мм. Регулировка напряжения питания необходима обязательно. Ею мы добиваемся максимально яркого и четкого пятна при отсутствии ореола. Для различного цвета корпуса изделия интенсивность излучения будет различной.
                                  Лазерная приводка, как оказалось, вещь очень полезная, поскольку позволяет на однокрасочном станке выполнять многокрасочные работы на таких изделиях, на которых регулировка “доворота” каким либо другим способом просто невозможна, например на стаканах, ручках с “болтающимся” клиппом и т.п. При этом стоимость подобного дивайса максимум 30$, из которых 20$ обходится штатив.

                                  #174481
                                  Аноним

                                    Супер! Нет, всё-таки я попробую что-нибудь сделать. А если получится, то распространю этот опыт на кружки, тампо, CD, наклейку деколей. Да тот-же трансфер :-) Устройство действительно уникально по своей полезности.
                                    Спасибо всем вместе и каждому в отдельности! Владу и Андрей Варваштян особенно!

                                    #174494
                                    Аноним

                                      В добрый час!
                                      А на трафаретный станок лучше ставить сразу два. Очень удобно, когда надо отпечатать в несколько цветов на каком-нибудь бесформенном футляре в буквально единичных экземплярах. Не нужно изготавливать оснастку – монтажный скотч, стол с микроприводками + два луча.

                                      #174495
                                      Аноним

                                        Понял! Спасибо!

                                        #174502
                                        Аноним

                                          По “наводке” Влада поставил в цепь питания потенциометр – класс!!
                                          Полезная штука. То, чего добивался изменением местной освещенности сейчас просто ручкой. Только что отпечатал подходящий дизайн – овальное двухцветное наклонное кольцо, линия 0,2мм. Влад! спасибо за совет

                                          #174504
                                          Аноним

                                            Вот оно – торжество коллективного разума! :-))

                                          Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 33 всего)
                                          • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.